25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История12.11.2015

1987 год. Первый День города

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Тверская область – на киноэкране

Кинематографисты запечатлели немало событий, связанных с историей тверского края, что произошли в 87-м году. Тем более что именно с него и началась перестройка. Многие почувствовали тогда, что могут снимать такие кадры, которые ранее были немыслимы. И появились сюжеты о железнодорожных катастрофах, о том, как начали восстанавливать церкви и монастыри. О людях, которых в ту пору называли неформалами, кто искренне верил, что перестройка изменит страну. Появились и праздники, о которых раньше не знали. 27 июня 1987 года в Калинине впервые прошел День города. Он оказался по душе жителям, и с тех пор его не проводили в Твери лишь однажды – в год, когда умер глава города Александр Белоусов. 

В скором времени подобные торжества стали отмечать в каждом районном центре. Однако перед организаторами того самого первого Дня города в Калинине задачи стояли весьма не простые. В ту пору такими праздниками славились два-три города страны. Одним из них был Таллин – это был город-побратим Калинина. Руководство Таллина готово было поделиться своими секретами по проведению столь необычного для нас события. Но основная забота – сделать один из дней особо памятным – все же легла на плечи самих жителей столицы Верхневолжья. 

Идею провести День города в Калинине выдвинула группа энтузиастов во главе с Владимиром Ершовым и Евгением Малышевым. Их поддержал председатель гор­исполкома Сергей Киселев, который и стал председателем оргкомитета самого первого праздника. Сам же День города решено было отмечать в последнее воскресенье июня, когда еще не настал пик отпусков, а из города не разъехались на каникулы школьники и студенты. 

Владимир Ершов, первый директор Дня города, на страницах газеты «Калининская правда» так рассказывал о том, как шла к нему подготовка, и делился частью программы, что предстояло увидеть жителям города. Он выразил благодарность тем, кто к этому празднику заасфальтировал улицы, украсил скверы и парки. Не забыл и участников творческих коллективов, чьи выступления запланированы в тот день, а также тех, на кого выпали самые главные заботы по организации праздника. Это калининский краевед Николай Забелин, он был организатором историко-краеведческой программы праздника, главный режиссер праздника Евгений Малышев, главный его художник Владимир Образцов. 

Праздник охватил весь город, однако все же большинство мероприятий проводились в центре, в городском саду и на набережной Волги. На Центральном стадионе состоялось открытие праздника под девизом «Трудом и песней славим город наш». А затем каждый мог найти себе развлечение по вкусу. Любители русской народной песни и танца шли на улицу Урицкого, любители юмора – на Тверскую площадь, где проходила «Ярмарка смеха». Поклонники спорта спешили на стадион «Химик», здесь было множество самых разных спортивных состязаний. Кому больше по душе бардовская песня собрались во Дворце спорта, а на ипподроме были устроены специальные бега.

Именно в этот день родилась традиция присваивать знаменитым землякам звание Почетный гражданин Калинина. Тогда высокое звание получил Иван Борисов, ветеран войны, человек, который так много сделал для родных мест, что память о нем будет жить еще долго-долго. Почетного звания были удостоены также Герой Социалистического Труда, крутильщица объединения «Химволокно» Александра Денисова и народный врач СССР Василий Часовских. Завершился День города большим красочным фейерверком. В архиве студии «Акценты» есть документальный фильм о первом Дне города, который сняли калининские кинолюбители, а также сюжет, посвященный этому празднику, который вошел в киножурнал «Наш край». 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
4235

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость