20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.11.2015

Преодолеть невесомость может каждый

Фотограф: Владимир КУТУЗОВ

В Ржеве побывали гости из Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина

В Ржеве побывали гости из Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина

Сначала они посетили библиотеку имени Островского, встретились с подростками, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, показали ребятам фильмы о Центре подготовки и о космонавтах, а потом подарили сувениры. На стадионе «Торпедо» состоялась встреча по футболу и волейболу с командами Ржева и Ржевского района. В обоих видах спортивной программы «звездные» гости были первыми, команда города – второй, Ржевский район занял третье место. 

О подробностях визита спрашиваем Андрея Кондратьева, руководителя отдела Центра подготовки космонавтов.

– Андрей, наша беседа проходит во время товарищеского матча между ржевскими футболистами и командой из Звездного городка. Что вы скажете об этом?

 – У нас есть добрая традиция товарищеских матчей с командами вашего города. Такие игры проходят на протяжении последних 5 лет. Мы уже проводили несколько дружеских матчей в Ржеве, а ваша футбольная команда приезжала к нам в Звездный городок. Спорт сближает людей, это хорошая основа для любых взаимоотношений. 

– Сколько видов спорта присутствует в программе подготовки космонавтов?

 – Очень серьезное внимание уделяется лыжам, кроссовой подготовке – тем видам спорта, которые развивают выносливость и физическую тренированность.

– А в чем заключается ваша работа? 

 – Я окончил высшее Тамбовское авиационное училище. По распределению приехал в Звездный городок, в Центр подготовки космонавтов. Проходил службу на разных должностях, но дольше всего работаю инструктором по комплексной подготовке к работе на транспортных пилотируемых кораблях. На сегодня – полковник запаса.

– На встрече с нашими школьниками, которая прошла в библиотеке, вы говорили, что шанс стать космонавтом сейчас есть у каждого. Каковы требования для кандидатов, где можно «записаться в космонавты»? 

 – Начиная с 2012 года профессия космонавта стала открыта для широкого круга специалистов. Сейчас проходит открытый всероссийский конкурс по набору в отряд космонавтов. Раньше это было возможно, только если вы работали в космической отрасли, шел закрытый набор по воинским летным частям. А сейчас можно подать заявку, и вас будут рассматривать как кандидата. Все условия указаны на сайтах Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов. Обязательное требование: высшее образование, желательно техническое. Сегодня наибольшим спросом пользуются именно инженеры-техники. Я хочу добавить, что и в обычной жизни это одна из самых востребованных профессий.

– А как сейчас обстоят дела с программами исследования других планет? После завершения американской Лунной программы создается такое впечатление, что человечество забыло о далеких планетах и звездах. Еще интересно, какую практическую пользу можно получить, создав исследовательскую станцию на Луне. 

– Сейчас все большую популярность получает идея развития Лунной программы, возможно, даже программы посещения Марса. Все происходящее на данный момент в науке можно считать трамплином для подготовки к освоению других планет, базовой площадкой для дальнейшего исследования. У нас несколько лет назад проходил серьезный эксперимент. Назывался он «Марс-500» и был направлен на исследование возможности пребывания некоторого сообщества людей в замкнутом пространстве, имитирующем условия космической станции, которая направляется к Марсу и возвращается обратно. Участники эксперимента находились 500 дней в замкнутом пространстве. В состав группы были включены медики и биологи. Этот эксперимент проходил в Москве на базе ракетно-космической корпорации «Энергия».

– И что показали итоги этого опыта? 

– Эксперимент показал, что все это возможно. Но есть у нас и открытые вопросы. Если говорить о том, что ближе для нас, для Центра подготовки космонавтов, – это увеличенная, практически полная автономность экипажа. На сегодняшний день экипажи работают в постоянном контакте с Центром управления полетами, осуществляющим постоянную поддержку принятия решений. Есть, конечно, моменты, когда экипажи находятся за пределами зон радио­видимости и им приходится самостоятельно принимать решения. Но в настоящее время такие периоды кратковременны и не имеют большого значения. А при полете к другим планетам космонавты и люди, которые контролируют полет на Земле, должны быть готовы к отсутствию устойчивой связи и к необходимости первыми самостоятельно принимать решения. Это объясняет самые серьезные требования как к самим членам экипажа, так и к их подготовке.

– Скажите: как долго может находиться человек в невесомости? Там же идут разнообразные процессы: атрофия мышц, ослабление костной ткани…

– Мне об этом достаточно сложно говорить, я не медик. Но, насколько понимаю, это сейчас главная медицинская проблема в исследованиях космоса. На данный момент единственным способом поддержания космонавта в условиях невесомости являются физические упражнения. 

Сейчас проходит полет, увеличенный по сроку до года, который и призван ответить на многие вопросы, связанные с пребыванием человека в невесомости. На МКС работают наш Михаил Корниенко и американец Скотт Келли. По итогам их работы можно дать какое-то заключение.

– Мы одни во Вселенной? На эту тему в СМИ много разных разговоров, что, мол, слышали, видели что-то… Скажите: что говорят люди, которые были в космосе?

 – Скажу так: при мне никто из тех людей, кто был в космосе, ни разу не упоминал, что видел или ощущал что-то внеземного происхождения. А что касается жизни во Вселенной, то среди космонавтов, как и среди остальных людей, есть разные теории и мнения об этом.

– В России за все время полетов женщин-космонавтов было четыре, в то время как у американцев – больше в десять раз. С чем это связано? 

 – Я не думаю, что число женщин в нашей космонавтике связано с какими-то физическими и психологическими способностями. Скорее, с понятием о «женских и мужских профессиях». Бытует мнение, что космонавт – это неженская профессия. Работа сложная, требует больших усилий, кроме того, нахождение в космосе не прибавляет здоровья. Космос в принципе агрессивная и недружелюбная среда для жизни человека. А мужчины физиологически крепче. Хотя в последнее время женщины «наступают по всем фронтам» и разделение на мужские и женские профессии становится более условным. Поэтому я думаю, что женщин в космонавтике станет больше, тем более сейчас возможность есть у всех.

 – Экипаж МКС многонациональный. Как космонавты общаются между собой, по какому принципу люди подбираются психологически? 

 – В Центре подготовки созданы специальные группы медиков, которые занимаются вопросами психологической совместимости: проводят тесты, анализы, составляют психологический портрет. Естественно, при составлении экипажа все эти данные учитываются. Это важный и интересный момент, поскольку надо учитывать еще и особенности разных стран, их культуру, религию и так далее. А если говорить о языке общения, то на станции принято общаться на английском. Однако корабль, на котором доставляются экипажи до станции, – территория России, поэтому во время полета на корабле мы говорим по-русски, на русском же ведется общение с Центром управления полетами. Есть определенная планка по знанию языка, причем это касается всех космонавтов. Так, американские астронавты проходят подготовку по русскому языку, а наши – по владению английским.

– Космонавт должен, находясь в экстремальных условиях, не просто побороть свой страх, а выполнять какую-то работу. Соответственно должны быть выработаны определенные навыки и стрессоустойчивость. Какие элементы подготовки включает в себя работа в экстремальных условиях?

 – Адаптация космонавтов к работе в разнообразных экстремальных условиях – это одна из важнейших задач центра. Тут есть определенная специфика. Возьмем для примера парашютную подготовку. Задача летчиков – просто научиться прыгать с парашютом, чтобы в случае нештатной ситуации спасти свою жизнь. Для космонавтов цель подготовки направлена на то, чтобы человек смог осознанно работать и принимать адекватные решения, перешагнув рубеж страхов. Например, есть такие задания: во время прыжка с высоты 3–5 тысяч метров до открытия парашюта во время свободного падения космонавты на специальном планшете, закрепленном на руке, решают какие-то математические или ситуационные задачи.

Сейчас европейцы предложили еще один вид подготовки космонавтов – спелеологический. Необходимо находиться в пещере в течение недели, выполняя определенные задачи. Это учит работать в замкнутом пространстве и формирует навыки группового взаимодействия и взаимопомощи. Одним словом, Космос учит главному – быть думающим человеком.

Беседовал 
Владимир КУТУЗОВ
Автор: Владимир КУТУЗОВ
43

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость