09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.11.2015

Чисто английская комедия

Фотограф: КИМРСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ

В Кимрах поставили пьесу Ноэла Кауарда

В Кимрах поставили пьесу Ноэла Кауарда

В начавшемся 73-м по счету сезоне Кимрский театр драмы и комедии представил зрителю уже две премьеры. Открыла творческий год пьеса Валентина Катаева «Квадратура круга» в постановке художественного руководителя Олега Лаврова. На прошлой неделе состоялись первые показы спектакля «Интимная комедия», которую выпустил режиссер Олег Куртанидзе.

Эти два текста написаны практически в одно и то же время: Катаев завершил работу над «Квадратурой круга» в 1927 году, в 1930-м в лондонском театре «Феникс» впервые сыграли спектакль по пьесе его английского коллеги. Сюжеты их тоже в принципе очень близки – оба произведения о любви. Несмотря на то, что драматурги разных художественных формаций параллельно размышляли в сущности об одном и том же, тема не принадлежит какой-то конкретной нации, она вненациональна. У Катаева герои, в духе времени ниспровергая практику классических любовных треугольников, образуют квадратуры. Персонажи Кауарда – две пары новобрачных – поневоле вовлекаются в запутанные отношения, попадают в нелепые ситуации, встретившись во время медового месяца…

Пьесу известного английского драматурга выбирал режиссер-постановщик, выпускник ГИТИСа Олег Куртанидзе. На репертуар театра она, что называется, легла, причем совершенно не случайно. Лет семь или восемь назад на кимрской сцене шла комедия Кауарда «Неугомонный дух» – одно из самых известных созданий драматурга, по популярности сравнимое, быть может, с его второй пьесой – «Водоворот». В ней, кстати, автор сыграл главную роль. И это не единственный случай, когда он выступал как актер. В первой постановке «Интимной комедии» он исполнил роль Эллиота, а его партнером по сцене был великий Лоуренс Оливье.

Легкость, ироничность, хорошо узнаваемый английский стиль, юмор и такт – все это предопределило успех «Интимной комедии». А кроме того, сам режиссерский подход к материалу естественным образом располагал к объективному восприятию пьесы. Олег Куртанидзе как постановщик исходит из того, что на сцене нужно создать такую атмосферу, чтобы зрителю в зале было комфортно и, самое главное, интересно наблюдать за происходящим. Питерский режиссер скрупулезно работает над драматургическим текстом, причем он не сторонник сокращений – пьеса в его версии играется в полном объеме, а режиссер вместе с актерами добивается того, чтобы внимание зрителя не ослабевало.

«Интимная комедия» – четвертая работа Олега Куртанидзе в Кимрском театре. «Скват», «Не такой, как все», «Темная история» – эти спектакли уже нашли своих горячих поклонников. Пьеса Кауарда, судя по первым показам, в скором времени вполне может также войти в этот список. Олег Лавров перед началом театрального сезона объяснял результативность сотрудничества театра с Олегом Куртанидзе тем, что с этим режиссером он находится на одной волне, у них общие взгляды на эстетику и задачи театра. И оба мастера добиваются поразительных успехов в создании целостного сценического произведения, в котором каждая фраза героя или даже элемент оформления может стать художественным высказыванием, а каждая роль предоставляет актеру новые возможности раскрыть свой талант.

Сюжет постановки, как и всех комедий положений, прост. Две пары – Сибилла Чейз (Ирина Орел) и Эллиот Чейз (Владимир Бутаков) и Виктор Принн (Марсель Подзигунов) и Аманда Принн (Светлана Мокиенко) – проводят на море свой медовый месяц. Они селятся по соседству, и все идет своим романтическим чередом, пока Чейз, сочетавшийся узами брака уже во второй раз, не узнает в супруге соседа свою бывшую жену… С этого момента история приобретает совершенно иной поворот, а направление сюжета, заданное автором в прологе, кардинальным образом меняется. Последующие события, встречи не только раскрывают все новые и новые подробности из жизни героев, но и приближают неожиданную развязку. За комическими ситуациями не пропадает, однако, главное – поиски счастья, любви, которую нужно суметь и найти, и сохранить, и актеры своей яркой ансамб­левой игрой дают зрителю понять, как это непросто.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
136

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию