24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье12.11.2015

И нам сочувствие дается

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

Журналисты часто спрашивают хирургов о том, насколько переживают они за своих пациентов

Журналисты часто спрашивают хирургов о том, насколько переживают они за своих пациентов

Есть даже такой термин: «профессиональная толстокожесть». Она нарабатывается годами, чтобы в самых тяжелых случаях не теряться и сохранять хладнокровие. На эту тему мы говорим с заведующим хирургическим отделением тверской городской больницы №7 Юрием Чарыевым.

 – Я не знаю, как можно быть врачом, и хирургом в том числе, без сочувствия, – размышляет он, – но оно должно быть деятельным. По большому счету, это быстрая и правильная помощь больному. А специально наращивать «толстокожесть» неприемлемо. Если ты выбрал такую профессию, будь готов к повышенному расходу душевных и физических сил. Что-то восполняется, что-то – нет. По всем признакам работа у нас затратная.

Мы сидим с заведующим у него в кабинете. Утренняя планерка и обход уже закончились, плановых операций в этот день не было. А по экстренным показаниям больных оперировали накануне, когда больница дежурила по городу. Чаще всего сюда поступают с острыми аппендицитами, холециститами и панкреатитами, прободными язвами желудка и 12-перстной кишки, грыжами, травмами брюшной и грудной полости, тромбофлебитами. Вся эта острая патология не терпит промедления с помощью, диагноз нужно поставить как можно быстрее. От этого во многом зависит жизнь пациента. Хирург должен идти на операцию, точно зная, где находится очаг беды, и просчитывать возможные риски.

Говорим с Юрием Чарыевым о «банальности» аппендицита. Его коварство, способность прятаться за различными масками профессионалам хорошо известны. Он может давать ложные симптомы почечной колики, острого холецистита, кишечной инфекции. Иногда правильный диагноз мешает поставить мягкость клинических проявлений, когда «почти ничего не болит». Последний случай опасен еще и потому, что у человека не возникает настороженности, нередко он пытается «лечиться» по Интернету, принимая обезболивающие таблетки. А это еще больше смазывает картину заболевания. В результате пациент попадает в руки хирургов в тяжелом общем состоянии, когда воспалительный процесс уже охватывает брюшную стенку. Старые хирурги говорили: «Мы воспитаны в страхе перед Богом и перитонитом». Но и сегодня, при наличии самых сильных антибиотиков, перитонит представляет собой все такое же грозное заболевание, несущее риск для жизни.

В отделении я познакомилась с пациенткой, которая должна была выписываться на следующий день. Она пережила тяжелый послеоперационный период, с осложнениями на почве начавшегося перитонита. Операция по поводу удаления аппендикса прошла успешно, но восстанавливаться пришлось долго. И в этом больная во многом была виновата сама. Слишком поздно обратилась к врачу. Не очень сильную, по ее словам, боль в животе она сначала терпела, а потом стала принимать обезболивающие таблетки. Так прошло почти два дня. «Скорую помощь» вызвала лишь тогда, когда поднялась температура и по телу разлилась слабость. 

Заведующий рассказывает о коллегах-хирургах, которые уверенно справляются с самыми сложными случаями в своей практике. Многие сотни операций провел Виктор Усанов, передавая бесценный опыт другим специалистам. Делом всей жизни считает свою работу и хирург Игорь Лещенко. А самый молодой специалист Хизир Малкаров доволен, что попал в команду таких профессионалов. Он успешно проводит операции и знает, что учиться в этой профессии нужно постоянно, независимо от стажа и званий.

Сам Юрий Чарыев убежден, что настоящие хирурги получаются из тех, кто познал жизнь больницы с санитара и медбрата. Это бесценный опыт, который помогает разобраться в себе, правильно ли ты выбрал свою профессию. Лично ему очень помогли эти больничные дежурства, когда он учился в академии.

В отделении выполняется широкий спектр хирургических вмешательств методом лапароскопии. Эти операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, а не через традиционные разрезы тканей. В результате такие вмешательства для пациента менее травматичны, а срок пребывания в стационаре более короткий. Хирурги отделения уже давно освоили этот сложный метод, требующий своих специфических навыков. Еще хорошо бы обзавестись новым лапароскопическим оборудованием. Старое – пока выручает, но медицинский прогресс уже шагнул вперед.

У Юрия Чарыева и его коллег профессия – абсолютно нужная людям, причем в самые острые, драматичные периоды их жизни. Как правило, пациенты помнят своих хирургов всю жизнь и сердечно здороваются с ними на улице. При этом врачи не каждого могут вспомнить. Но все равно приятно, когда цветущий улыбающийся человек тебя благодарит, а ведь когда-то его везли по больничному коридору на каталке.

Татьяна МАРКОВА

Симптомы острого аппендицита

Боль в животе                 90–100%

Боль в области 
желудка 
(начало заболевания)    70%

Миграция боли 
в правый нижний 
квадрант живота             50%

Отсутствие аппетита       90%

Тошнота                             80%

Рвота                                  60%

Лихорадка                         20%

Диарея                               15%

Задержка стула                40%
Автор: Татьяна МАРКОВА
226

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию