23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 12.11.2015

Артему пора на урок (Западнодвинский район)

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Его слушают даже десятиклассники

Его слушают даже десятиклассники

Не потому, что «учитель» строгий. Напротив, мальчишка из шестого «Б» признается, что сначала боялся выступать перед ребятами из других классов, особенно старших. Но Артему Грохольскому рады все, и все его уважают. Ведь он – герой. 

Но сам ученик средней школы №2 в Западной Двине никаких громких слов о себе не говорит и, кажется, вообще их не очень любит. А о героическом поступке стало известно не со слов мальчика, а благодаря врачам местной больницы, сообщившим в МЧС его имя. 

Артем парень взрослый, ответственный. Когда родители на работе, он остается за старшего – играет с маленькой сестренкой Настей, наводит порядок в доме, моет посуду. Так было и в тот день.

– В комнате работал телевизор, но я все-таки услышал тихий слабый голос: «Помогите», – рассказывает Артем. – Выбежал из квартиры и увидел нашу соседку. На ней горела одежда. 

Мальчик не растерялся: тут же бросился обратно в квартиру, схватил два наполненных водой ведра (водопровода в доме нет) и вылил их на женщину, а загасив пламя, тут же вызвал «скорую». К счастью, самого страшного удалось избежать. 

Когда соседке стало лучше, она рассказала врачам, что спас ее Артем. Вскоре об этом узнали и другие жители Западной Двины. А потом и сама столица. 

– Прихожу я из школы, папа меня встречает, жмет руку и говорит: «Тебя в Совет Федерации пригласили, будут вручать медаль «За мужество в спасении». Для меня это стало полной неожиданностью, ведь многие на моем месте поступили бы точно так же. Сели с папой в поезд и поехали. 

В Москве Артем никогда не был, и, конечно, впечатлений, полученных за четыре дня в одном из самых больших и красивых городов мира, хватит надолго. На вопрос, что понравилось больше всего, быстро отвечает: «Аквапарк, зоопарк и Общественная палата – там очень красиво». Даже с космонавтами мальчишка пообщался: во время церемонии награждения юных героев был организован сеанс прямой связи с МКС. Замечательные слова сказал ребятам знаменитый летчик-космонавт Сергей Волков: «Когда смотришь из бесконечного космоса на родную планету, приятно осознавать, что наш общий дом – Земля – в надежных руках таких славных парней и девчонок, как вы».

На фотографии, обошедшей многие издания, – Артем с папой и членом Совета Федерации от Тверской области Виктором Абрамовым на торжественной церемонии награждения. На голове у мальчишки оранжевый берет. Не голубой, но девиз тот же: «Никто, кроме нас». 

Так может сказать каждый, кто получил высокую награду. Все они – обычные ребята. Но жизнь потребовала от них быстрого и прямого ответа в необычной ситуации. И они не растерялись. Кто бы мог подумать, к примеру, что хрупкая семилетняя Лена Тюкавкина из Забайкалья не станет звать на помощь, а сама спасет из огня своего трехлетнего братишку? Артем до сих пор немного расстроен, что не успел познакомиться с ней и поговорить – слишком насыщенной была программа, подготовленная для ребят организаторами мероприятия. 

Вместе с медалью и беретом западнодвинский школьник привез из Москвы благодарность председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и подарки – планшет, блокнот, флешку и ручку с золотым пером. Такой все контрольные нужно писать только на отлично. У героев про успеваемость спрашивать как-то не принято, поэтому я просто спросила: «Какие у тебя любимые предметы?»

– Физкультура и технология, – ответил Артем. 

Ну, кто бы сомневался: мальчишка уже шесть лет занимается боксом со своим лучшим другом Максимом Васильевым, отлично играет в футбол и мечтает когда-нибудь стать таким же асом, как его кумиры – Акинфеев, Роналдо, Халк. Что же касается технологии, то из-за этого предмета наша встреча вообще могла не состояться – Артема сначала никак не могли найти в школе (как потом выяснилось, он был в кабинете труда, доделывал деталь для звуковой колонки). Но я твердо решила ждать: малая родина и страна должны знать своих героев в лицо. И учиться у них мужеству. Спасибо, Артем, за этот урок. 

Татьяна СМЕЛКОВА
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию