27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье12.11.2015

Полноценно и без боли

Пациентам с онкопатологиями на всех этапах заболевания необходимо обеспечить достойное качество жизни

Пациентам с онкопатологиями на всех этапах заболевания необходимо обеспечить достойное качество жизни

Это одна из главных задач, стоящих сегодня перед специалистами-онкологами. Течение онкозаболеваний нередко сопровождается интенсивным болевым синдромом, что приносит пациенту много страданий. Но если больному своевременно оказывать квалифицированную помощь, у него будет больше душевных и физических сил на борьбу с недугом, он сможет жить полноценно, как раньше, принимать активное участие в делах своей семьи.

На брифинге, прошедшем в Министерстве здравоохранения нашего региона, главный врач Тверского областного онкологического диспансера Олег Терехов рассказал об обучении врачей-онкологов различным методам обезболивания. Так, по данным на начало текущего года, в области такие курсы прошли 716 медицинских работников, в том числе 92 специалиста по детским болезням. Весной на учебно-методическом семинаре в Тверском государственном медицинском университете 18 специалистов онкодиспансера обучались особенностям оказания противоболевой терапии. Врачи, прошедшие подготовку, в свою очередь оказывают методологическую помощь докторам, работающим в районах области, проверяют знания у врачей первичного звена, оказывающих паллиативную помощь онкобольным. Одно из последних нововведений – проведение вебсеминаров для главных врачей ЦРБ. В режиме онлайн доктора обсуждают вопросы обеспечения различными лекарственными и обезболивающими препаратами, методы лечения онкобольных на местах.

Перспективное направление в обезболивающей терапии пациентов – это внедрение малоинвазивных, трансдермальных форм доставки препаратов, подчеркнул Олег Терехов. Это инновационные анальгетики, представленные в новой лекарственной форме – в виде трансдермальной терапевтической системы (ТТС). ТТС – это пластырь, содержащий лекарственный препарат. Длительность действия одной пластинки составляет 72 часа. Данная разновидность введения препарата имеет ряд преимуществ: это и удобный режим приема лекарства – раз в трое суток, и снижение числа побочных эффектов, характерных для опиоидных анальгетиков короткого действия.

Стоит отметить также, что обеспечение стабильного контроля боли с помощью трансдермальных пролонгированных форм снижает нагрузку на медицинский персонал поликлиник, бригады «скорой помощи» и т.д. В целом обезболивающие пластыри достаточно эффективны и существенно повышают качество жизни пациентов с хронической болью, а значит, квоты на приобретение подобных препаратов необходимо увеличить.

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
146

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию