21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 14.05.2010

В селе Холмец Оленинского района прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею Победы

…Старинное село Холмец. Жизнь здесь, как и в любой сельской глубинке, течет размеренно и неторопливо: ходят в школу ребятишки, пашут и сеют, косят травы их отцы и матери, отдыхает на завалинке вдоволь потрудившееся старшее поколение.

…Старинное село Холмец. Жизнь здесь, как и в любой сельской глубинке, течет размеренно и неторопливо: ходят в школу ребятишки,  пашут и сеют, косят травы их отцы и матери, отдыхает на завалинке вдоволь потрудившееся старшее поколение. Здесь  все друг друга знают, здесь каждый на виду. Но бывает один день в году,   когда  в Холмеце становится  шумно и  многолюдно, когда приезжает столько гостей, сколько их не бывает, пожалуй, в течение всех 12 месяцев. Этот  день  - 9 Мая, светлый праздник Великой Победы. Вот уже 65 лет отмечают его здешние жители со своими верными друзьями-москвичами. Когда-то из Москвы сюда приезжали  те, кто в грозное военное лихолетье сражался на этой  земле с фашистами,  в кровопролитных боях терял друзей. Приезжали вначале одни, потом с подросшими сыновьями и дочерьми, еще позднее уже с внуками и  правнуками.
Увы, так устроена жизнь, что редеют ряды ветеранов, и нет у них уже  ни сил, ни  здоровья, чтобы хотя бы на день  вернуться сюда,  склонить голову у братского захоронения в память об однополчанах, которые не дожили до светлого дня  Победы. И тем не менее связь москвичей с холмецкими жителями не теряется, каждый год сюда приезжают делегации от заводов «Динами», «Серп и молот», «ЗИЛ», чтобы  еще и еще раз вспомнить тех, кто от станка, из заводского цеха ушел на фронт,   бился насмерть с ненавистным врагом за  село Холмец и за многочисленные деревни в округе,  за наш сегодняшний светлый мирный день.

В 65-й юбилейный День Победы в Холмеце было особенно многолюдно. С утра люди стали собираться у сельского Дома культуры,  у красавицы-школы, утопающей в  весенних цветах. Отсюда праздничной колонной гости, в числе которых были глава района О. И. Дубов, представитель областной администрации Н. П. Смирнов, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Т. В. Дубова, делегации от московских заводов, и учащиеся школы прошли к воинскому мемориалу.  Здесь собрались  не только местные жители, но и из близлежащих  деревень, из районного центра, у многих в руках целые охапки цветов.

В почетном карауле застыли школьники у вечного огня. 

Торжественный митинг, посвященный 65-й годовщине Великой Победы советского народа над фашистской Германией, кратким  вступительным словом открыл глава Холмецкого сельского поселения С. Н. Крылов:
65 лет прошло с тех пор как весенним солнечным днем радостной вестью прокатилось по всему нашему Отечеству долгожданное слово Победа! Слезы радости  были смешаны со слезами печали о погибших, о тех, кто не вернулся с полей сражений. Слишком высокой была цена завоеванной победы, и потому из уст в уста годами и десятилетиями передается память о беспримерном подвиге наших отцов и дедов, отстоявших мир на земле. Пусть никогда не изменит нам святое чувство патриотизма, равно как и чувство сопричастности великой и славной истории многострадального, но не побежденного Отечества!

Слово предоставляется главе района О. И. Дубову:
Дорогие земляки, уважаемые гости! Вот и пришел он, этот священный для всех россиян праздник – великий День Победы. Сегодня мы празднуем его все вместе – и те, кто воевал, и  те, кто трудился в тылу, и те, кто родился после войны и живет в счастливое мирное время. Потому что это наш общий праздник – всего народа и каждого человека в отдельности. Пожалуй, не найдешь в России такой семьи, которую не коснулась война своим черным крылом.
На многострадальной холмецкой земле героически сражались воины 158 стрелковой дивизии, москвичи-ополченцы.  Мы  всегда благодарны московским заводам,  делегации от которых каждый год приезжают сюда, в Холмец  9 Мая, эта память о войне, о ее героях объединяет нас.
Ветераны знают, что Победа ковалась не только в местах крупных сражений, она ковалась и в других достаточно сложных условиях. 13 Героев Советского Союза дал стране оленинский край, тысячи наших земляков ковали победу в тылу врага, тысячи дошли до Берлина. За каждую деревушку, за каждый дом бились солдаты с фашистами на земле, где мы сейчас стоим, сотни и тысячи здесь полегли, обретя вечный покой. Об этом   мы, наши дети, внуки должны помнить всегда!

От имени областной администрации и лично губернатора Д. В. Зеленина  всех присутствующих с великим праздником Победы  поздравил и пожелал здоровья, счастья, мирного неба над головой ...

Когда же  было предоставлено слово ветерану Великой Отечественной войны, воевавшему на холмецкой земле Р. И. Далаеву, люди зааплодировали, отдавая дань уважения и почтения убеленному сединами бывшему фронтовику.  Ах, как трудно справиться с волнением, с нахлынувшими воспоминаниями, с переполняющими чувствами. Слова из уст старого солдата звучали особенно проникновенно: « Дорогие друзья, уважаемые жители Холмеца. Я искренне благодарен вам за эту святую память, которую вы храните в своих сердцах о моих боевых товарищах. Сегодня у нас действительно радостный день, радость, поделенная на всех. Я вижу ваши просветленные лица, ваше красивое село, ваших  детей, которых школа растит настоящими патриотами своей Родины. Все у вас хорошо, значит, мы сражались здесь не зря. Пусть никогда на этой земле не повторятся ужасы войны».

С  юбилеем Великой Победы  поздравил жителей Холмеца руководитель делегации московского завода «ЗИЛ» А. А. Суханов. На  митинге   также  выступили  внучка погибшего на холмецкой земле солдата Олега Николаевича Леонтьева, погибшего в бою за деревню Пробойка, представительница делегации завода «Серп и Молот» О. А. Леонтьева,  руководитель  делегации завода «Динамо» А. М. Даниленко.

Каждый год вместе с делегациями на 9 Мая приезжают в Холмец дети, внуки, правнуки погибших в наших краях героев. Так из поколения в поколение передается святая память о тех, кто отстоял мир на земле, воспитывается чувство патриотизма и гордости за ратные подвиги своих родных и близких. Впервые приехала вместе с дедушкой семилетняя москвичка Анечка Кузнецова, праправнучка Герасима Семеновича Кузнецова, который погиб под Холмецом. Но то, с каким вниманием девчушка следила за  происходящим на воинском захоронении,  как звонко она читала стихи о войне, а потом  осторожно положила букетик цветов на гранитную плиту, красноречивее всяких слов говорит о том, что грядущие поколения всегда будут помнить, кому они обязаны  за счастье жить на этой земле.
Буквально за  несколько минут гранитные плиты были усыпаны красными гвоздиками, бело-желтыми нарциссами – это дань памяти  детей, внуков и правнуков тем, чьи имена золотыми буквами высечены здесь навечно.

Автор: Любовь ЛАЗАРЕНКО, «Наша жизнь»
253

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость