23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.11.2015

Окно в прошлое

Фотограф: ТГМВЦ

Армен Бабаев и Марк Акуринин показывают мозаику времени

Армен Бабаев и Марк Акуринин показывают мозаику времени

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра художники представляют свои живописные и графические произведения, а также текстиль и гобелены. Все экспонаты объединяет эпоха их создания – 1970–1980-е годы, когда авторы работали в творческой лаборатории Калининского хлопчатобумажного комбината.

Уже название выставочного проекта – «СССР. Мозаика времени» – определяет его содержание. Скажем сразу же, что центральным экспонатом стал монументальный гобелен Армена Бабаева «Союз нерушимый республик свободных», и остальные работы, собственно, раскрывают замысел авторов, которые работали в большой стране на благо ее граждан. Зрители постарше, возможно, с ностальгией вспомнят ушедшие времена, чрезвычайно важные для художников, чье становление приходилось именно на ту эпоху. Судьбы и Армена Бабаева, и Марка Акуринина долгие годы были связаны с Калининским хлопчатобумажным комбинатом, история которого начиналась с текстильных предприятий «Товарищества тверской мануфактуры», основанного еще в 1858 году братьями Морозовыми. Старожилы знают, что комбинат в советское время считался очень крупным текстильным производством, объединившим две прядильные, две ткацкие и отделочную фабрики. После войны полностью разрушенное предприятие было довольно быстро восстановлено, а начиная с 1950-х годов началась его модернизация. Стоит сказать, например, о том, что выпускаемые в Калинине пряжа, хлопчатобумажные и штапельные ткани пользовались спросом не только внутри страны, но и отправлялись на экспорт. Конечно, все это говорит о высочайшем уровне мастеров. Кажется, еще совсем недавно тысячи калининцев трудились здесь, теперь же об этом напоминает лишь другой гобелен Армена Бабаева, изобразившего работниц комбината в цехе. Это только герой известного фильма Эльдара Рязанова мог позволить себе сыронизировать и назвать легкую промышленость «легонькой». Однако понятно, что ирония в данном случае неуместна…

Конечно, во время работы Армена Бабаева и Марка Акуринина в творческой лаборатории комбината ассортимент его продукции не отличался особым богатством, зато она была качественной, добротной. Они много и успешно работали над рисунками росписей тканей, которые долгие годы сходили с заводского конвейера. Как создаются ткани? На основе эскизов, что рождались в результате кропотливого творческого труда, который предполагал и походы в этнографические отделы музеев, и многочисленные командировки по всему Советскому Союзу. Поиск и воплощение новых тем составляют самую важную содержательную часть выставки. Марк Акуринин, например, в 1980-е годы работает над древнегреческой темой, и возникает предельно точный, продуманный эскиз декоративной ткани «Эллада». Армена Бабаева интересуют ориентальные мотивы, что воплощается в кроке «Восточные сказки» для ткани с названием «Современник». Из этой же серии его «Восточный ритм». Из цехов комбината выходили ткани, созданные по рисункам Армена Гургеновича, причем самые разные – на выставке они стоят и в рулонах, и разложены, что позволяет хотя бы визуально оценить уровень их исполнения.

Образцов текстиля в камерной экспозиции хоть и не так много, но все они весьма показательны: по ним можно судить, в каком направлении двигалась мысль художников, стремящихся удовлетворить не только утилитарные потребности общества, но и ухватить актуальные тенденции модной индустрии. Ну и, конечно, в полной мере раскрыть свою индивидуальность. Впечатления от поездок давали для этого прекрасную возможность. Значительный раздел экспозиции посвящен этюдам, сделанным во время творческих командировок. В работах эскизного плана, выполненных в разных техниках (здесь можно увидеть, например, и наброски жировым карандашом, и акварели, и темперу), очень много общего. Авторы проекта стараются показать, конечно, прежде всего место, где они побывали: Таллин, Ригу, Вологду, Карелию, Клайпеду. Однако вся тональность этюдов, их художественное решение говорят о главной цели авторов – запечатлеть ритм, в котором заключена жизнь. Лучше всего для этого подходит архитектурный пейзаж. Его строгая упорядоченность и известная повторяемость мотивов задаются самими зданиями и направлениями улиц. Даже названия работ в этом смысле говорящие: «Рига. Архитектурный мотив», «Улочка в Таллине», «Старые улицы. Рига», «Дюны. Клайпеда». Это работы Армена Бабаева. «Стены и башни. Таллин», «Старый дом. Таллин», «Тарту. Осенью». Это произведения Марка Акуринина. И оба рисуют Кижи, Белозерск, где Марк Акуринин ко всему прочему в 70-е годы сделал теперь уже, учитывая прошедшее время, документальный набросок «Армен на городском валу». Художник фломастером запечатлел привычную для многих пленэров картину: Бабаев буквальным образом сидит на земле и что-то сосредоточенно рисует. Его со всех сторон обступили местные ребятишки, с интересом наблюдавшие, что там появляется на бумаге. Мальчишки, следящие, как мастер в кепке простые линии уверенным движением руки превращает в знакомый им пейзаж, никогда не узнают, что, возможно, именно этот мотив в измененном виде станет основой для ткани, из которой им сошьют рубашки.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию