30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История10.11.2015

Обитель добра

Фотограф: YANDEX.RU

Преподобный Ефрем наставлял заблудших и давал приют странникам

Преподобный Ефрем наставлял заблудших и давал приют странникам

О князе Владимире Святославиче, крестителе Руси, каждый знает со школьных лет и даже раньше. Как и то, что ему не повезло со старшим сыном Святополком. Заняв после смерти отца престол, он убил своих братьев, Бориса и Глеба, за что и получил прозвище Окаянный. Убиенные были прославлены православной церковью как первые русские святые – мученики-страстотерпцы. 

Эти дела давно минувших дней, конечно, интересны, но, казалось бы, далеки от Твери. На самом деле наша земля связана с трагическими событиями. Дело в том, что у князя Бориса служили конюшими три брата – Ефрем, Георгий и Моисей Угрины (то есть венгры). Не следует путать конюшего с конюхом, пост первого считался почетным – речь шла о человеке, который ведал всем конным хозяйством князя и был к нему приближен. 

Когда произошло нападение, Ефрем находился в отъезде. Георгий, пытавшийся остановить убийц, погиб вместе с Борисом. Более того, чтобы завладеть золотой гривной, которую венгр носил на шее, негодяи отрезали ему голову. Моисей избежал гибели. Он нашел приют в Киеве у сестры Бориса и Глеба, был взят поляками в плен, томился в темнице, терпел истязания, подвергался искушениям и решил, что, если удастся спастись, посвятит себя Богу. Позже он, приняв монашество, поступил в Киево-Печерский монастырь.

Вернувшегося Ефрема потрясло все случившееся. В большой печали он взял с собой отсеченную голову брата и по благословению митрополита Киевского отправился в верховье Волги и Тверцы, надеясь встретить и обогреть неведомо где скитавшегося Моисея. Приняв иночество, Ефрем устроил странноприимный дом вблизи Нового Торга, то есть Торжка, и его беседы с приходившими к нему людьми помогали им укрепиться в христианской вере.

Как следует из литературы о житии святых, изначально будущий чудотворец основал обитель на возвышенности у реки, а в 1038 году построил Борисоглебский храм, давший название всему монастырю. Братия избрала Ефрема своим настоятелем, а в странноприимном доме бесплатно содержались бедные и странники. Скончался преподобный в глубокой старости. В гроб, согласно его завещанию, положили голову Георгия. Мощи Ефрема были обретены в 1572 году. Трех братьев церковь канонизировала как святых.

А монастырю предстояла долгая жизнь. В 1577 году во время правления Ивана Грозного к храму были пристроены два придела. В 1607-м при взятии Торжка поляками собор сильно пострадал. Сохранившаяся до нашего времени Введенская церковь была возведена в XVII веке на месте старой, деревянной. В 1717 году между настоятельскими корпусами приблизительно того же времени постройки появилась Входо-Иерусалимская церковь. 

Во второй половине XVIII века началось возрождение обители, сильно пострадавшей от пожара 1742 года. В 1785–1796 гг. на месте старого Борисоглебского собора был возведен новый с тем же названием по проекту архитектора Николая Львова. 

В 1925-м обитель распустили, а на ее территории разместили тюрьму строгого режима, которая находилась там около полувека, затем – лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. Наконец, разум возобладал, и здесь открыли Всероссийский историко-этнографический музей, руководство которого приложило немало усилий для реставрации архитектурного ансамбля.

А в 1993 году в монастырь вернулись верующие. 

Александра ЯКОВЛЕВА
Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
65

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию