23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 10.11.2015

Стройка под музыку оркестра

Фотограф: «ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ», АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Это была не работа, а настоящий праздник

Это была не работа, а настоящий праздник

О печальной судьбе Козьмодемьяновской церкви, которая изображена на верхнем снимке, мы уже рассказывали в одном из выпусков «Тверской родословной». Да и о 12-й гимназии, построенной на этом месте, писали не раз. Сегодня хочется напомнить лишь один малоизвестный эпизод из ее истории.

1986 год. Начало перестройки. Оно совпало с расширением школы. Проект предусматривал в трехэтажном здании актовый зал на 250 человек, столовую на 300 мест, спортивный зал, библиотеку, мастерские и 10 учебных кабинетов. С основным корпусом пристройка соединяется галереей. Возвести такой объект в нормативные сроки вполне реально. Но дело в том, что хотелось-то сдать его в эксплуатацию к 1 сентября! И вполне вероятно, что ученикам и педагогам еще долго пришлось бы ждать такого подарка. Но в это время Центральный райком партии возглавил «фронда», как за глаза звали его в горкоме, – будущий председатель одного из самых заметных в политических баталиях того времени Комитета Верховного Совета РФ по средствам массовой информации, глава телерадиокомпании «Останкино», то есть нынешнего «Первого телеканала», и директор Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Вячеслав Брагин. Вот он-то и рискнул поставить сверхзадачу – сделать пристройку в рекордные сроки. 

Генеральный директор треста «Калинингражданстрой» Виктор Шереметкер сказал: «Сними я всех каменщиков предприятия с других объектов и поставь на эту школу, все равно не уложимся. Но даже если случится чудо и мы успеем возвести стены, пойдут отделочные работы, на которые я не смогу предоставить в нужном количестве ни маляров, ни штукатуров…» Но Брагин умел находить в трудных ситуациях нестандартные решения. И он предложил устроить на объекте общегородское соревнование каменщиков. Собрать лучших мастеров всех строительных организаций города и организовать круглосуточную работу. Жюри будет оценивать их сноровку и качество кладки… 

Идее пророчили полное поражение: мол, кто же из директоров отпустит на чужой объект дефицитных специалистов? Но самолюбие – вещь немалая, и когда строительство школы превратилось в конкурс профессионального мастерства «Лучший каменщик Калинина», никто из руководителей не пожелал остаться в стороне. Людей дали, и здание стало расти буквально не по дням, а по часам. Чтобы придать еще большее ускорение заданному темпу, на экспресс-стройку даже приглашали духовой оркестр. Невыполнимая, казалось, работа превращалась в праздник.

Одновременно строили и плавательный бассейн для учащихся младших классов. На улицу Желябова он выходил глухой стеной. На это обратил внимание один из тверских живописцев, член Союза художников СССР Анатолий Голубцов. Он пришел к Брагину с идеей разместить здесь мозаичное панно «Афанасий Никитин», принес интересные эскизы. Конечно, пришлось решать организационные и финансовые вопросы с местным отделением художественного фонда, но к моменту сдачи в эксплуатацию пристройки и бассейна картина из разноцветной смальты была готова. И вот уже почти 30 лет шагает навстречу тверитянам и гостям города купец Афанасий Никитин, отправляющийся в свое знаменитое путешествие. Образ настолько одухотворенный, что талантливое панно сразу прижилось и стало одной из достопримечательностей областного центра.

Рубрику ведет 
Аксана РОМАНЮК
Автор: Аксана РОМАНЮК
78

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость