11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 10.11.2015

Друг классиков, гроза временщиков

Фотограф: VEDTVER.RU

К 100-летию со дня рождения Петра Дудочкина

К 100-летию со дня рождения Петра Дудочкина 

Талантливый писатель не был тверитянином по рождению, но заслужил право называться им. Заслужил и выстрадал всей своей жизнью.

Зоологическая диверсия

Он родился 30 октября 1915 года в деревне Стреченово Рославльского района Смоленской области. Его отец был гвардейским офицером, а мама – учительницей. В 1935 году Петр окончил зоотехнический факультет сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, в качестве ветеринарного врача исколесил всю страну. 

И попал под колесо эпохи. В каталоге пород свиней, выпущенном с его участием, портрет Сталина как раз предварял выразительные морды животных. Этого оказалось достаточно для политической статьи уголовного кодекса. Петр Петрович провел в ГУЛАГе четыре года, строил канал Москва – Волга. Но не только не пал духом, а после освобождения из лагеря в начале Великой Отечественной войны добился пересмотра дела и реабилитации. В 30-й армии Дмитрия Лелюшенко он был фронтовым корреспондентом на Калининском фронте, а затем трудился в кимрской газете «Коллективный труд». 

Дудочкин не мог спокойно пройти мимо несправедливости. Обличение недостатков и должностных преступлений он считал своим гражданским долгом. По этой причине его не любили многие калининские начальники. Вскоре после войны Петр Петрович переехал в областной центр и получил место в газете «Пролетарская правда», во многом благодаря мнению столичных органов власти и журналистов, ценивших бескомпромиссность литератора. Представители калининской прессы скорее сторонились талантливого автора, нежели поддерживали. Имела место и элементарная зависть: публикации бывшего ветеринара регулярно появлялись в столичных изданиях. 

В защиту друга Ленина

Петр Петрович прекрасно знал и любил природу. В этом он близко сошелся с жившим в Карачарове Иваном Соколовым-Микитовым. Человеческая и творческая дружба с классиком литературы Леонидом Леоновым, автором романа «Русский лес», в какой-то степени защищала его от нападок чиновников, но не спасала от административного давления и подножек. А ставить их умели. 

Цикл «Бельских новелл» о Ленине он задумал и написал не как некую индульгенцию, подобно Вознесенскому или Евтушенко, а как рассказы о коммунисте, с которого можно брать пример. Не будем спорить, каким был его герой в жизни, но то, что пером Дудочкина водила не конъюнктура, видно из самих текстов. Такого Ленина наша литература еще не знала. Петр Петрович видел в нем идеал настоящего коммуниста, до которого, увы, недотягивали многие местные партийные руководители.

Также прям и нелицемерен писатель был и в вопросах веры. Он был знаком со многими представителями православного духовенства, в том числе с митрополитом Калининским и Кашинским Алексием, посещал службы в «Белой Троице», помогал настоятелю в подготовке труда о кафедральном храме. Священство видело искренность его чувств и выделяло из среды местных интеллигентов. 

Одна из самых затяжных и драматичных коллизий у Дудочкина произошла с председателем Калининского облисполкома Федором Казновым. Тот давно недолюбливал писателя, а особенно обострились их отношения, когда Петр Петрович потребовал восстановить память об однокласснике и друге детства Ленина, известном собирателе русского фольклора, этнографе и поэте Аполлоне Коринфском. Он провел последние годы жизни в нашем городе и был похоронен на кладбище храма во имя иконы Божией Матери «Неопалимая купина» в Затверечье. Оно приходило в запустение, и Дудочкин обеспокоился сохранностью могилы. Областным функционерам было не до этого, они молчали или отделывались отписками. Тогда публицист написал в ЦК КПСС и получил определенную поддержку. Казнов обрушил на него все свои связи, административный ресурс и гнев. Это едва не стоило Петру Петровичу партийного билета, что автоматически повлекло бы запрет на публикации, а ведь других источников дохода не было... Но он мужественно перенес очередные репрессии и выстоял. А вот могилу Коринфского спасти не удалось, и ныне ее считают утраченной.

Портрет гражданина

Еще в 1963 году Дудочкина приняли в Союз писателей СССР. В свет вышло немало его произведений, объединенных в сборники рассказов и очерков, в том числе «Волжские ключи» (1957), «Горсть крапивы» (1966), «Встречи на отчей земле» (1980). Сильное впечатление производит пьеса «Сугробы» (1991) о восстании лагерных заключенных, рвущихся защищать Родину. Особый мир – книги для детей, в том числе самых маленьких. Дудочкин умел говорить с ними на одном языке, и ему верили. 

Я почти не знал его, и все же хорошо запомнил, как мы учреждали в 1989 году областное краеведческое общество. Большой читальный зал областной библиотеки имени Горького был переполнен, но я, ведя заседание, видел только лицо Петра Петровича – внимательное, строгое, интеллигентное, с окладистой бородой. Тогда почему-то подумалось: такого человека нельзя обманывать, нужно соответствовать его личности, судьбе и характеру. 

Он первым поднял в печати вопрос о возвращении областному центру его исторического названия. На него обрушился партийный идеолог Александр Смирнов (псевдоним С. Малев, в народе имевший прозвище Обкомыч). Но Дудочкин сумел зажечь своей идеей земляков, и это знамя подхватила инициативная группа «Возвращение», одним из лидеров которой был военный инженер и талантливый журналист-краевед Борис Ершов.

Небольшая квартира Петра Петровича в соседнем с областной библиотекой доме, напротив кинотеатра «Звезда», поражала обилием книг. Он никому не отказывал в визитах, но в последние годы жизни у него мало кто бывал. Наступало забвение, которого писатель не заслужил. Да и сам Дудочкин перестал выходить на улицу, но мыслил и писал ясно. 

Его не стало 4 февраля 2000 года, и эта смерть прошла в Твери почти незамеченной. А ведь голос нашего земляка (он имеет на это полное право) несколько десятилетий ассоциировался в стране с высокими понятиями «честь» и «достоинство», и многие, глядя на Дудочкина, представляли гражданский портрет тверитянина. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
91

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость