22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.11.2015

Не оправдание. Прощение

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УФСИН

Об итогах амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне

Об итогах амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне

Это была самая масштабная амнистия за последние 20 лет, она проводилась в течение полугодия, и всего в России за это время шанс начать новую жизнь получили более двухсот тысяч человек. 

Как она проходила в нашем регионе, рассказали на пресс-конференции в УФСИН России по Тверской области. Перед журналистами выступили представители уголовно-исполнительной системы, а также старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Игорь Григорьев. Старший инспектор группы специального учета УФСИН Дмитрий Талтанов сообщил, что всего под амнистию попали 2486 человек, 489 из них освобождены из мест лишения свободы. 

Объявление амнистии порой вызывает у многих граждан настороженность. Некоторые опасаются, что на свободу выйдут убийцы, бандиты-рецидивисты, педофилы, торговцы наркотиками... Как пояснили на пресс-конференции, это исключено. Постановление Госдумы позволяло применить амнистию к лицам, совершившим преступления средней тяжести, а также по неосторожности. Те же, кто посягнул на чужую жизнь, безопасность детей или повинен в других тяжких и особо тяжких преступлениях, будут отбывать свой срок до конца.

К тому же большинство людей, к которым был применен акт амнистии, отбывали наказание вовсе не за решеткой: до этого момента они точно так же ходили рядом с нами по улицам, только регулярно отмечались в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН. Как рассказала временно исполняющая обязанности начальника этой инспекции Анастасия Смирнова, почти две тысячи амнистированных были осуждены к наказаниям без изоляции от общества, в том числе к условным срокам – 1227 человек, к обязательным работам – 149 человек, к исправительным – 435. Как пояснила Анастасия Смирнова, они стараются доверие оправдать. Многие из них и после амнистии остались работать на тех предприятиях, куда пришлось трудоустроиться по решению суда. Но теперь они это делают по доброй воле: зарекомендовали себя неплохо, свыклись с коллективом, и честный заработок им пришелся по душе. 

13 человек были освобождены от такого наказания, как лишение права заниматься определенной деятельностью. Журналистов интересовало: а неосторожным водителям, по чьей вине люди получили травмы, а то и лишились жизни, тоже будут прощены эти беды? Неужели виновники ДТП снова смогут сесть за руль? 

Как подчеркнули на пресс-конференции, лица, осужденные по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения), от дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством на определенный срок не освобождаются.

Также не обошли вниманием вопрос о социально значимых заболеваниях. Как быть, если по амнистии освобождается осужденный, который как раз сейчас лечится от туберкулеза, алкоголизма или нар­комании? Где гарантия, что он, выйдя на волю, продолжит курс лечения? 

Специалисты пояснили, что такой ситуации просто не возникнет. Да, в списке лиц, к которым применен акт амнистии, есть пять человек, которые на данный момент лечатся от туберкулеза в ЛИУ-3 (Бологовский район). Однако никого из них не отправят с вещами на выход, пока не будет завершен курс лечения. Сначала пусть спокойно долечатся, почувствуют себя лучше, перестанут представлять угрозу заражения для окружающих, а потом уже можно и домой.

Участники пресс-конференции рассказали: к возвращению к обычной жизни осужденных готовили заранее. Проводили с ними беседы, делились информацией о возможности трудоустройства в тех городах и поселках, куда эти люди намереваются поехать после освобождения, консультировали по правовым вопросам. И обязательно подчеркивали: амнистия не может быть дважды применена к одному и тому же человеку. Такой шанс дается единожды. Это ведь не оправдание, а прощение. И, принимая его, берешь своего рода моральные обязательства перед обществом, а главное, перед самим собой. Нужно оправдать доверие и впредь особенно строго оценивать свою жизнь, строить ее так, чтобы не было стыдно людям в глаза смотреть. Ведь прощение и вера в человека могут стать для него мощнейшим стимулом к исправлению. Если, конечно, совесть жива.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
154

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость