24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы10.11.2015

Шли через Хинган, как Суворов через Альпы

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

защитники нашей Родины

защитники нашей Родины

Вот и снова клуб «Ты помнишь, товарищ…» распахнул свои двери для друзей-ветеранов. Лето и дачные хлопоты позади. На этот раз встреча была посвящена окончательному завершению Великой Отечественной войны, ознаменованному победой над милитаристской Японией.  

В сентябре в городе проходили торжественные мероприятия, посвященные 70-летию этого события, но не все ветераны имели возможность принять в них участие, так что тема заседания ни у кого не вызвала сомнений. К чести руководителей клуба надо отнести тот факт, что они смогли собрать на встречу почти всех проживающих ныне в Твери участников тех далеких событий. И сегодня, как на боевой поверке, звучат их имена: Анатолий Лебедев, Юрий Тигров, Федор Поздняков, Николай Черных, Евгений Воронов, Константин Зырев, Алексей Кондратьев… Зал бурно приветствует поколение победителей, а председатель городского совета ветеранов Генрих Левкович сердечно поздравляет бывших фронтовиков. В основном это призывники 26-го года рождения. Про них говорили: этот призыв зачерпнул каской воды из Эльбы. И действительно, кое-кто из присутствовавших ветеранов начинал воевать на немецкой земле, а потом был переправлен на Дальний Восток. Другие же прямо там начали службу. Поход через пустыню Гоби и непреступные Хинганские хребты стал живой легендой, как переход Суворова через Альпы. 

Насколько важен был сам факт вступления Советского Союза в войну с Японией, можно судить по словам бывшего японского премьер-министра Судзуки: «…Это ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны…» Американские военные считали, что Япония может капитулировать только в 1947 году, а разгром ее будет стоить Америке миллиона солдат. На самом деле война закончилась за месяц, и наша роль в этом очень велика. Уже много говорилось, что ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки стали актом неоправданной жестокости США, скорее актом устрашения, причем не столько даже для Японии, сколько для всего мира, и в первую очередь – СССР. Подробно о том, как развивались события советско-японской войны, собравшимся рассказал доктор военных наук Михаил Хетчиков. Анатолий Лебедев, коренной тверитянин, бывший в период войны с Японией радистом, поделился воспоминаниями о том, каких усилий, физических и моральных, стоил наш успех каждому участнику военных действий. Это был каждодневный экзамен на выносливость, хорошую военную выучку, смекалку. Советские бойцы чувствовали себя наследниками «Варяга». Фанатично настроенные японцы бешено сопротивлялись, но не устояли перед нашим натиском.

Почти всем участникам советско-японской войны сегодня 89 – 90 лет, есть и постарше. Но когда вспоминаешь события 70-летней давности, то словно сбрасываешь с себя эти десятилетия, и у ветеранов по-молодому блестят глаза и настроение бодрое, а главное – приятно сознавать, что их вклад в войну ценят по достоинству внуки и правнуки. С восторгом смотрят на ветеранов суворовцы – будущие офицеры, учащиеся 10-й гимназии, также присутствовавшие на торжестве.

А потом по традиции после заседания клуба был дан концерт. Хор ветеранов ДК «Химволокно», ансамбли «Каблучок», «Шоколад», «Отражение» и другие коллективы радовали ветеранов своим мастерством.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
111

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию