19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.11.2015

О пользе перемен

И не только в Бежецке

И не только в Бежецке

На днях мне позвонила приятельница и сообщила радостную весть: продав две свои однокомнатные квартиры, она переехала в новую. И… тоже однокомнатную. На мой недоуменный вопрос: «Зачем?» – она довольно аргументированно объяснила, что обе старые требовали ремонта, причем настолько серьезного, что о сдаче одной из них в наем не было и речи. Зато теперь, когда она купила новую, у нее и общая площадь большая, и ремонт хороший, и за коммунальные услуги она платит намного меньше, чем раньше. 

А напомнило мне этот разговор письмо, присланное в редакцию «ТЖ». Правда, речь в нем шла не о квартирном вопросе, но что-то общее в обеих этих ситуациях есть. Пришло послание из Бежецка, и хотя подписи под ним не стояло, журналисты нашего издания привыкли разбираться в любых проблемах читателей, даже тех, кто по каким-то причинам не хочет назвать своего имени. Автор этого письма сообщает о том, что в городе хотят закрыть МУК «Бежецкая городская библиотека», и просит помочь сохранить очаг культуры. Казалось бы, человека волнует не личный, а общественно значимый вопрос, и оставить его без внимания мы, конечно, не могли. Стали разбираться и вот что выяснили.

Еще год назад на Совете депутатов городского поселения «город Бежецк» было принято решение о передаче полномочий органов этого муниципального образования в ведение структур местного самоуправления Бежецкого района Тверской области. Справедливо полагая, что это приведет к сокращению управленческого аппарата, созданию более компактного и работоспособного органа, который будет решать различные экономические и социальные вопросы, связанные с развитием как райцентра, так и всего муниципального образования в целом. Это решение народных избранников поддержало большинство жителей Бежецка, так как оно сокращало бюджетные расходы на содержание чиновников и позволяло сосредоточить все их полномочия в одном органе власти. И процесс объединения администрации района и городского поселения, что называется, пошел. Именно в его рамках и было принято решение о закрытии городской библиотеки, учредителем которой была ныне практически не существующая администрация городского поселения Бежецка, и передаче ее фонда (а это около 14 тысяч экземпляров книг) Бежецкой межпоселенческой центральной районной библиотеке им. В.Я. Шишкова.

Ну, а как же читатели, спросите вы. Именно этот вопрос мы и задали заместителю главы администрации Бежецкого района Светлане Корнеевой. И вот что она ответила:

 – Читатели упраздненной библиотеки, которая размещалась в двух небольших комнатах в здании, требующем капитального ремонта, никоим образом ни в чем не ущемлены. Просто они будут приходить теперь за книгами в другую библиотеку, межпоселенческую, расположенную от нее на расстоянии нескольких десятков метров. Здесь созданы все необходимые условия и для хранения библиотечного фонда, и для встреч читателей с интересными людьми, и для проведения различных праздников и тематических вечеров. Более того, число читателей смогут пополнить люди с ограниченными возможностями здоровья. Для их удобства здесь уже установлен пандус, а в рамках программы «Доступная среда» скоро будут адаптированы главные залы помещения. Не случайно число посещающих межпоселенческую центральную районную библиотеку более чем в два раза превышает численность читателей городской. А библиотечный фонд у нее почти в четыре раза больше. Так что библиотека в состоянии принять всех желающих. Здесь будут продолжены и традиции «передвижки», то есть доставка самых популярных и ходовых изданий к месту работы или учебы основного контингента читателей. Словом, планы у коллектива большие, и в них будут учитываться пожелания самых разных категорий населения Бежецкого района.

Вот так, по-хозяйски, по-деловому, стали решаться в этом муниципальном образовании вопросы, требующие нового подхода. В том числе и экономии бюджетных средств. Но почему, когда речь идет о деньгах, которые мы считаем в своем кошельке, как это сделала моя приятельница, обменяв две квартиры на одну, реакция окружающих бывает самая одобрительная. А если практически то же самое делается в масштабе губернии или муниципального образования, то всегда найдутся люди, недовольные любыми переменами. Даже если они к лучшему. Такая политика двойных стандартов, как показывает практика, к добру не приводит. И следует от нее решительно отказаться, потому что наше «завтра» должно быть лучше, чем их «вчера».

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость