25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.11.2015

Ресурс востребованности

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Промышленный комплекс региона демонстрирует готовность к работе в новых условиях

Промышленный комплекс региона демонстрирует готовность к работе в новых условиях

На недавнем выездном заседании общественного совета при Министерстве промышленности и информационных технологий, которое прошло в Кувшинове, были подведены основные итоги работы в 2015 году. Во встрече приняли участие руководитель министерства Евгений Вожакин, его заместители Алексей Шитов и начальник управления промышленного производства Наталья Никонова.

– Главная цель нашей работы – стабилизировать ситуацию в промышленном комплексе, оказывать помощь развитию предприятий, – обратил внимание собравшихся Евгений Вожакин. В рамках этой большой задачи министерство привлекает предприятия к участию в федеральных, межрегиональных и региональных промышленных выставках, проводит круглые столы, семинары и конференции. Постоянно осуществляет мониторинг социально-экономической ситуации в моногородах региона, экономика которых завязана на одно предприятие.

Встреча в Кувшинове высветила еще одно актуальное направление деятельности. Речь идет о поддержке и развитии кадрового потенциала в промышленной сфере. Эта крайне важная работа идет в партнерском взаимодействии с Министерством образования и носит комплексный характер: для начала выявляются потребности предприятий в различных специалистах, чтобы профессиональные учебные заведения строили свои программы в соответствии с этими запросами. Министерство содействует сохранению исконных традиций путем создания реестра предприятий художественных промыслов. Благодаря такой тактике становится возможной финансовая поддержка наших предприятий на федеральном уровне.

Евгений Вожакин подчеркнул важность участия тверских специалистов в создании федерального плана импортозамещения:

– Наш регион заявил о себе как один из активных. Наибольшее количество – 222 предложения – в этот фонд поступило от 30 предприятий Верхневолжья, получается, что мы обошли даже самый большой промышленный регион – Свердловскую область. В основном в этом проекте проявили заинтересованность машиностроительные и химические предприятия. Фонд развития промышленности РФ отобрал 11 заявок, впереди ждет процедура оформления. Предприятия, которые будут работать в рамках плана импортозамещения, могут рассчитывать на преференции федерального уровня. В связи с этим приобретает большое значение проблема создания инвестпроектов. У многих предприятий нет возможности держать специалистов, способных их разрабатывать. «Мы формируем механизм помощи таким предприятиям для выхода на федеральный уровень», – отметил министр.

Программа снижения административных барьеров, оптимизации и повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг также постоянно находится в поле зрения министерства. Согласно Указу Президента № 601 в 2015 году доля граждан, имеющих доступ к таким услугам по принципу «одного окна», должна возрасти до 90%, поэтому в области создается сеть МФЦ (многофункциональных центров). Сегодня еще есть трудности в открытии филиалов, но задача, поставленная президентом, должна быть решена к концу 2015 года. Для этого сейчас наращиваются совместные усилия министерства и руководства муниципалитетов. На эти цели выделено 277 млн 271 тыс. рублей, освоено 113 млн. В этом году в регионе намечено открыть 33 филиала МФЦ и 88 ТОСПов (территориально обособленных структурных под­разделений).

Среди бесспорных приоритетов работы министерства – развитие информационных технологий в сфере обеспечения безопасности населения региона, внедрение навигационно-информационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС. На сегодня созданы подсистемы мониторинга санитарного транспорта, опасных грузов, школьных автобусов, транспорта ЖКХ. В 2016 году планируется ввести эту систему в эксплуатацию и подключить ее к системе «Безопасный город». Также в пилотной зоне – в Твери и Калининском районе – в 2015 – 2016 годах будет введена в строй система вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112».

О ходе создания Промышленного портала Тверской области участников заседания проинформировал генеральный директор АО «НИИИТ» Игорь Бреслер. Создание такого ресурса должно содействовать кооперации предприятий и организаций региона и продвижению продукции тверских товаропроизводителей. На портале будет размещена промышленная карта, информация об инновационной деятельности, дискуссионных площадках и мерах поддержки предприятий.

Участники заседания уделили особое внимание повышению открытости работы министерства с помощью сети Интернет и взаимодействия со СМИ. Евгений Вожакин акцентировал внимание собравшихся на необходимости независимой общественной экспертизы нормативных актов, размещаемых на сайте Правительства области, и, если это необходимо, разработки предложений по их корректировке. 

Работа министерства получила положительную оценку членов общественного совета. Экскурсия на Каменскую бумажно-картонную фабрику стала дополнительным аргументом актуальности повестки дня. Исполнительный директор предприятия Владимир Величко рассказал об опыте работы в кризисных условиях. Период реконструкции фабрики пришелся на 2008  – 2009 годы. 

Как показало время, это было верное решение. Основное направление деятельности КБКФ – производство бумаги, гофрокартона и тары из него. Была приобретена австрийская линия по изготовлению гофрокартона, позволившая довести выпуск этой продукции до 369 тысяч тонн в год. Производство тары выросло до 361 млн м2 в год, объем переработки макулатуры составляет 146 тысяч тонн. Фабрика уверенно смотрит в будущее, ее продукция получает признание в отрасли. 

В целом выездное совещание добавило и опыта, и уверенности в том, что при комплексном, партнерски выверенном курсе промышленные предприятия Верхневолжья способны к устойчивому развитию. 

Татьяна ТЮРИНА
Автор: Татьяна ТЮРИНА
276

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию