16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 10.11.2015

О, сколько нам открытий чудных…

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

10 ноября во многих государствах отмечают Всемирный день науки, который был учрежден международной организацией ЮНЕСКО в 2001 году

10 ноября во многих государствах отмечают Всемирный день науки, который был учрежден международной организацией ЮНЕСКО в 2001 году. И это праздник не только тех, кто определяет ритм научно-технического прогресса, но и всех нас, тех, кто пользуется плодами их творческой мысли – теми изобретениями, которые еще вчера казались из области фантастики. Так каких открытий и в какой области науки мы ждем в первую очередь от наших и зарубежных ученых? На этот вопрос мы попросили ответить жителей Твери и вот какие получили ответы.


Роман Мальгин, инженер:

 – Очень хочется, чтобы удалось открыть новые виды энергии, которые отвечали бы нескольким критериям. Таким, как экономичность, восполняемость, экологическая чистота и безопасность в эксплуатации. Она позволила бы человечеству открыть новые галактики в космосе, на земле производить продовольственные и промышленные товары с минимальными затратами. А бензин и прочие производные от нефти продукты пусть станут нашим прошлым.

Ольга Бойко, ведущий специалист-эксперт:

 – Лично я надеюсь, что ученые сделают такие открытия в области медицины, которые навсегда избавят людей от таких болезней, как СПИД, тяжелых онкологических патологий. Тому, кто первым придумает лекарство от рака, а еще лучше – вакцину от него, можно будет смело поставить памятник еще при жизни от всего благодарного человечества. А еще хотелось, чтобы ученые нашли универсальное средство от старости и продлили жизнь. 

Александр Ефимов, маляр:

 – С нетерпением жду появления компьютера нового поколения, который сможет не только анализировать и выдавать заложенную в нем информацию, но и размышлять вместе со мной, предлагать свои варианты решения задач. Более высокий уровень искусственного электронного интеллекта позволит делать грандиозные открытия, сидя дома или в офисе, правда, и от его пользователя понадобятся знания и умение.

Екатерина Келебай, юрист:

 – Мечтаю о новом средстве передвижения, чтобы не нужно было стоять в пробках и нервничать из-за того, что опаздываешь на работу или на деловые встречи. К примеру, небольшая машина с крыльями для перемещения по воздуху мне бы подошла. Вот только есть одна опасность: когда они станут массовым видом транспорта, то в пробках все равно придется проводить значительную часть своего времени – пусть и в небе, а не на земле.

Александр Гуслянников, инженер:

 – Уверен: человечеству не помешал бы универсальный аккумулятор, способный не только хранить, но и накапливать и восполнять запасы энергии. Пусть ученые задумаются над решением этой задачи, и тогда люди смогут не только путешествовать во времени и пространстве, но и решать многие житейские проблемы. Правда, боюсь, что это мое желание из области научной фантастики, но когда-то и летательные аппараты казались выдумкой писателей и мечтателей.

Подготовила
Светлана АВДЕЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
124

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость