22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 10.11.2015

Бессмертие есть

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Честь и мужество никогда не будут преданы забвению

Честь и мужество никогда не будут преданы забвению

Сегодня – День сотрудника внутренних дел Российской Федерации. Праздник, который давно любят не только сами виновники торжества, но и те, чей покой они защищают. «Концерт на День милиции» – традиция, которая многие годы собирает семьи у телевизора. Так будет и сегодня. И в каждом городе пройдут торжественные собрания, где лучшие из полицейских получат награды и благодарности. А потом пользователи Интернета будут увлеченно болеть за своих земляков при подведении итогов конкурса «Народный участковый».

Но этому всенародно любимому празднику всегда предшествует другая дата. День, когда мы отдаем дань памяти тем, кто погиб «за други своя». День, когда мы говорим слова поддержки и сочувствия женам и матерям, не дождавшимся с задания своих родных. Это День памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Вчера у здания областного УМВД прошел траурный митинг. 

Трагический отсчет наших земляков, погибших при исполнении, ведется со времен Великой Отечественной войны. Первые в этом траурном списке – милиционеры, отдавшие свои жизни при обороне Калинина. Противостояние стража порядка и преступника трагически заканчивалось и в мирные советские годы. Немало горя принесли события в Чеченской Республике. Первой потерей тверских органов внутренних дел на Северном Кавказе стал молодой боец ОМОНа Юрий Баталенков, погибший на бое­вом посту 23 февраля 1995 года. А 26 апреля 1996 года не досчитались семерых: в районе населенного пункта Ханкала незаконные вооруженные формирования устроили засаду, наш БТР подорвался на радиоуправляемом фугасе и подвергся интенсивному и продолжительному обстрелу террористов. Бой был неравен. Всего же при исполнении служебного долга во время контртеррористической операции на Северном Кавказе погибли 24 сотрудника УВД из Тверской области. 

В этом траурном списке 139 человек, 28 из них награждены посмертно и навечно занесены в списки личного состава. Вспомнить их и возложить цветы к мемориалу, что на площади Мира в Твери, вчера пришли сотрудники силовых структур и их семьи, ветераны, руководство правоохранительных органов области, начальник регионального управления безопасности Андрей Савельев и глава города Твери Александр Корзин. 

Открыл мероприятие руководитель областного УМВД Владимир Андреев. Он отметил, что на протяжении всей истории правоохранительных органов было немало перемен и реорганизаций. Неизменным оставалось одно: стойкость, бесстрашие и готовность защищать других даже ценой своей жизни. 

 – Погоны, которые мы носим, во все времена были особым символом чести и достоинства. И эти понятия – честь, мужество, справедливость – никогда не будут преданы забвению, – подчеркнул Владимир Андреев.

Андрей Савельев, в свою очередь, отдавая дань памяти погибшим, высказал уверенность, что дело их жизни, их идеалы и ценности сегодня в надежных руках. Ведь их коллеги, оставшиеся в строю, и молодые курсанты, решившие посвятить свою жизнь служению закону и народу, тоже делают все возможное для сохранения мира, безопасности и целостности нашего государства.

А ветераны вспоминали товарищей, с которыми вместе восстанавливали порядок среди послевоенной разрухи. Или тех, вместе с кем принимали бой вдали от родного дома. И строили правовое государство вопреки разгулу девяностых... Они говорили молодым коллегам: будьте достойны памяти отцов и дедов, не подведите своих наставников и старших товарищей.

Эти слова звучат из года в год, они уже стали привычными. Но в том-то и вся суть. Это и должно стать нормой не только для тех, кто носит погоны, но и для каждого из нас. 

После минуты молчания кто-то из полицейских вернулся к своим должностным обязанностям, а другие поехали на Дмитрово-Черкасское кладбище. Там сотрудники областного УМВД недавно привели в порядок захоронения погибших товарищей: где надо, поправили надгробия, привезли и досыпали земли. Разумеется, за могилами ухаживают родственники, но иногда вдове тяжело с этим справиться, особенно когда нужна физическая сила или транспорт. Да и в решении других бытовых вопросов мужской взгляд и мужские руки могут оказаться совсем не лишними. Так что боевое братство своих в беде не бросает. Руководство регио­нального УМВД и областные власти также не отказывают в помощи тем, кто потерял дорогих и близких людей. Но все же, сколько бы лет ни прошло, сына, мужа или отца никто не заменит. И тогда так важно знать, что он отдал свою жизнь не напрасно.

Вчера мы возложили цветы к обелискам. Но те, кто до последнего края защищал людей и противостоял преступности, по-прежнему живы, если мы с вами чувствуем себя в безопасности на улицах родного города, если каждый из нас может рассчитывать на защиту закона. И лучший способ сохранить память об этих людях – наша гражданская позиция, наша порядочность, правовое общество, которое мы и представляем.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
44

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию