24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.11.2015

Расти, босоногий мальчик

Фотограф: www.tverlife.ru

И становись умным, сильным, надежным – на благо своей будущей семьи

И становись умным, сильным, надежным – на благо своей будущей семьи

Сегодня – Всемирный день мужчин. К одному мужскому празднику, 23 февраля, прибавился еще один, и это неплохо. Правда, о том, что в первую субботу ноября можно поздравить представителей сильной половины, мало кто знает. Но добрые слова, сказанные своему жениху, мужу, отцу, сыну, брату, другу, никогда не помешают. А еще в такой день уместно поговорить о мужчинах: какие они и что с ними происходит в быстротекущем времени. Взгляд с женской колокольни на представителей сильной половины человечества вполне уместен, ведь они видят этот интересный объект во всех его проявлениях. 

Так какие они, наши мужчины? Природа наградила их физической силой, но, как показали эксперименты, по степени выносливости они могут существенно уступать женщине. И психологи утверждают, что слабый пол более устойчив к различным стрессам, несмотря на внешние, порой очень бурные, эмоциональные проявления. 

Когда в 70-х годах прошлого века в прессе пошел гулять лозунг «Берегите мужчин», многие восприняли его с иронией, как парадокс. Беречь детей – это понятно, будущих матерей – тоже. А мужчин зачем беречь? Им на роду написано выдерживать на своих плечах все необходимые нагрузки. Но вот, оказывается, не выдерживают и живут в среднем меньше женщин на 13–14 лет. 

И вроде бы хорошо известно, почему они уходят раньше. Срок жизни сокращают алкоголь, курение, агрессивные конфликты, нереализованные возможности и еще целый перечень вредностей. Но самую большую тревогу бьют медики: наши мужчины до последнего избегают и боятся белых халатов. Обычный расклад: маленького мальчика в больницу за руку водит мама. А потом он подрастает и сам становится папой. Все внимание в молодой семье переключается на здоровье ребенка. Мужчина озабочен добыванием хлеба насущного. Не до врачей. Получается, что муж и папа исчезает из поля зрения медиков на 20 – 30, а то и 40 лет! А к врачу он приходит уже с сединами и букетом заболеваний. 

Крепкая семья – это еще и забота о здоровье друг друга. Ведь, по большому счету, люди сходятся, чтобы в супружеском союзе продлевать свои жизни, а не укорачивать их. Вот характерная обида свекрови на невестку. Молодой жене нравится, когда муж ходит зимой без головного убора. Это в наших-то широтах. Поэтому в угоду своей избраннице шапку он закинул на антресоли. А ведь в детстве болел отитом. И врачи говорят, что на холоде возникает спазм сосудов, из-за которого можно получить инфаркт или инсульт. Когда свекровь попробовала объяснить это невестке, та ее не послушала. Частный случай, но из таких мелочей и ткется наша жизнь. 

В социальных сетях, в гаражах, на дружеских посиделках мужчины нередко говорят о «женском эгоизме», жалуются друг другу, что жены их совсем не понимают. Но ведь и они имеют свои серьезные претензии к мужьям: лентяи, ничего им не надо, мало внимания уделяют детям, после работы сразу на диван. Кстати, специалисты по семейным отношениям утверждают, что полежать, придя домой, энное время мужчина может и никто не в праве ему в этом препятствовать. Другое дело, что потом надо встать и включиться в работу по дому.

Вечные споры между супругами часто рождаются из ничего, потому что близкие люди, порой, как инопланетные существа, не слышат друг друга. Не умеют слышать. И все идет от корней, из семьи мальчика и девочки. Поэтому если родители желают счастливой семейной жизни своим детям, они должны с младых лет воспитывать в них культуру отношений, и в первую очередь на собственном примере. Чуткость по учебникам не прививается.

Говорят, что слабые мужчины заводят любовниц, а сильные – крепкие семьи. И сила не в том, чтобы, как в телевизионной рекламе про колбасу, поднимать штангу и кричать на весь лес. Она совсем в другом – в надежности мужского плеча, когда проблемы решаются вместе, когда понимаешь, что рядом по жизни идет настоящий друг и надо беречь его на долгие годы. Крепкая семья – это тот оплот, с которым сложные времена в государстве переживаются гораздо легче. Как сказал тверитянин Алексей Рыбаков, отец троих детей: «У меня могут быть неприятности по работе, да и просто плохое настроение. Но как только я переступаю порог своего дома, весь негатив мигом улетучивается. И, знаете, кем я становлюсь в прихожей: «детской вешалкой»! Это самое лучшее папино состояние на свете».

Дай Бог, чтобы и дальше умные, сильные и надежные мужчины держали в своих руках семьи, а, значит, и такие древние города, как Тверь. Перечень их имен огромен, они и есть атланты, которые первые принимают тяжесть эпох. «А руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины, – это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба».

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
254

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию