18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.11.2015

Формы и технологии

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Чем удивляют зрителя современные повелители глины

Чем удивляют зрителя современные повелители глины

Большая экспозиция «Гончары России. Глиняная игрушка, детская художественная керамика», развернувшаяся сейчас в музейно-выставочном центре Тверского областного Дома народного творчества, подводит своеобразный итог работы отечественных мастеров. Раз в три года они собираются вместе, чтобы и опытом поделиться, и порадовать зрителя своим творчеством. В чем особенности нынешнего национального проекта, который проходит в седьмой раз, как развивается традиция, какое место на выставке занимают работы тверских участников? Об этом корреспондент «ТЖ» побеседовал с заведующей отделом изобразительного и декоративного творчества Государственного Российского Дома народного творчества, кандидатом искусствоведения Юлией Ивановой.

– Юлия Борисовна, в чем новизна проекта?

– Прежде всего в том, что он представляет работы, которые никто до этого не видел: по положению триеннале мастера показывают только новые произведения. Выставка – это своеобразный смотр того, что происходит сегодня в отечественной керамике, какие художники продолжают работать, а какие перестали, какие новые имена появились и куда движется, например, студенческая керамика. Кроме того, экспозиция дает важную возможность познакомиться с каждым из существующих промыслов.

– Какое место, по вашему мнению, занимают тверские экспонаты?

– Мне хотелось бы особенно отметить, что мы показываем учебные работы, которые являются ярким примером того, как юные мастера осваивают работу с глиной. Ни для кого не секрет, что изучение ведущих промыслов – дымковского, каргопольского и других – входит в программу обу­чения детей, занимающихся в художественных студиях. Творческие коллективы копируют старую манеру исполнения – учатся. С другой стороны, нельзя не сказать, что тверская земля – родина торжокской глиняной игрушки, которая возникла уже в советское время и распространялась в 1980-е 
годы. Это направление, связанное с одним автором, продолжает развиваться, обогащаясь новыми идеями и формами. Наиболее перспективным сейчас, на мой взгляд, является тот вектор развития, который связан со студенческой керамикой, живущей в Твери плодотворной жизнью. Студенты художественного колледжа имени Венецианова творчески перерабатывают традиционные мотивы, ищут иные приемы для своих произведений. Так появляются фигуры, пласты из глины, керамические панно, объемные пространственные композиции. Примечательно, что это поиск молодых тверских мастеров.

– Помимо студенческих на выставке представлены и работы детей.

– Детская художественная керамика по праву считается одним из самых интересных явлений, потому как юные гончары всегда придумывают что-то новое. Безу­словно, это любительское творчество, но оно имеет право на существование по одной причине: ребенок часто вырастает в профессионала, и таких примеров очень много. В процессе становления мастера большую роль играют студии керамики, работающие сегодня по всей стране. И вообще это здорово, когда дети работают рядом со взрослыми.

– Безусловно, тем более что их творения отличают особая искренность, которая возникает, быть может, как раз из-за наивного взгляда на керамику, теплота и порой весьма интересные пластические решения. А что предлагают зрителю профессионалы?

– В первую очередь нужно сказать, что они представляют старинные центры глиняной игрушки. Например, филимоновский. Изделия эти узнаваемы, кажется, мы их знаем с самого детства. В Тульской области филимоновской игрушкой занимаются многие мастера, каждый из которых имеет свой стиль, свой почерк. Такие игрушки имеют более вытянутую форму, чем другие, их обязательно украшают разноцветные веселые полосы, олицетворяющие радость и солнечный свет.

– Кажется, романовская игрушка совсем еще недавно была несколько забыта?

– Усилиями энтузиастов ее, к счастью, удалось восстановить, и на выставке в Твери мы можем видеть, как промысел развивается сегодня. Это и первые реконструкции романовской игрушки, выполненные из более плотной глины, отчего фигуры кажутся грустными. У них не такой звонкий свисток, как, скажем, у филимоновской. Она окрашена в конкретные цвета – красный, зеленый, в качестве декора мастера часто используют золото и серебро. О чем рассказывает нам эта игрушка? Об эпохе, когда Липецк стал курортом, и туда стали приезжать отдыхать и лечиться обеспеченные люди. Село Романово располагается недалеко от липецких вод, что, естественно, оказало влияние на сюжеты игрушек: это барышни и кавалеры в богатых нарядах, повозки для прогулок и всадники.

Каждый промысел имеет свою историю. Иначе и быть, наверное, не может. Взять, например, Скопинский. Он берет свое начало в XVII веке, когда в рязанские края приехали переселенцы с Украины. Фигурная керамика, радующая глаз, развивалась в последующее время. Несмотря на все сложности, которые принесло с собой XX столетие, художники не просто сохраняют традицию, но и активно ее обогащают. Эта игрушка всегда наполнена юмором, она отличается интересной формой и технологиями, которые применяются при ее изготовлении, особым чувством цвета. Сегодня в Скопине существует и фабрика керамики, и работают отдельные мастера, школы, которые продолжают промысел. Экспозиция как раз и показывает различные направления гончарного искусства, в том числе на примере одного традиционного промыслового куста и даже одного предприятия. Важным акцентом нынешней выставки стали керамические изделия ЗАО «Художественные промыслы» из Лихославля, которое в этом году празднует 75-летие.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
46

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость