20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.11.2015

Выйдет у нас смятение

О том, как название кушанья стало метафорой беспорядка

О том, как название кушанья стало метафорой беспорядка

Слово «кавардак» в современном разговорном языке обозначает неразбериху, бедлам. Оно имеет тюркские корни, в переводе с турецкого это жареное мясо.

По свидетельству Бориса Ларина, в народные говоры это существительное стало проникать в эпоху татаро-монгольского нашествия. В своей книге «Современный русский язык: Лексикология. Фразеология. Лексикография» известный лингвист пишет о том, что в деловом приказном языке оно начинает появляться только с конца XVI века. В следующее столетие почти не употреблялось и вновь возникло в речи только в XIX–XX веках, когда слово распространилось в диалектах, откуда перешло в тексты художественных произведений, где использовалось, однако, в особом народном значении.

Старое значение слова до сих пор сохраняется, по наблюдениям языковедов, в нерчинских говорах, где кавардак – «жаркое из печени и сердца барана, мелко искрошенных, одетое брюшинной рубашкой того же барана». Как указывает Борис Ларин, от степняков мы переняли способы консервирования мяса и рыбы для дальних походов провяливанием и заливкой жиром. Со временем искусство приготовления кавардака было доведено нашими предками до известного совершенства. Походная пища вдруг превратилась в настоящее лакомство, которым царь угощал и одарял придворных в знак своей особой милости. Бояре же, как показывают материалы древних столовых книг, уезжая в свои поместья, не забывали прихватить с собой кавардак, лимоны и паюсную икру. 

Впрочем, как часто у нас бывает, многое изменилось после того, как блюдо стали готовить на обед низшего войскового состава – оно быстро утратило все свои достоинства. Владимир Даль в своем словаре сообщает: «кавардак – рыбачья пшенная каша с рыбой; род окрошки, селянки с капустой, луком и толчеными сухарями». Можно только догадываться, какого качества был такой кавардак, и это, что интересно, тоже зафиксировано в говорах, в том числе и тверских. В конце XIX века в нашей губернии кавардак – это боль в животе, расстройство желудка…

В исконном значении слово употребляли, как правило, только писатели. Именно так поступает, например, Василий Жуковский, писавший в 1817 году в «Протоколах 20-го Арзамасского заседания»:

Меж тем собирался
Тихо на береге Карповки (славной реки, где водятся карпы,
Где, по преданию, Карп богатырь кавардак по субботам
Ел, отдыхая от славы), на береге Карповки славной
В семь часов ввечеру Арзамас двадесятый.

В цикле «Помпадур и помпадурши» Салтыков-Щедрин замечал: «А тогда и прочие начнут выдумывать, и выйдет у нас смятение, т.е. кавардак». А Лесков в романе «Соборяне» писал: «Иначе он, зная все старые глупости, может наделать черт знает какого кавардаку, так как он способен удивить свет своею подлостью». Уже здесь заметно: слово почти утратило свое предметное значение и употребляется как метафора беспорядка, неразберихи, бедлама.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
24

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость