20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 09.11.2015

Поддержит под руку сосед (Весьегонский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР КОНДРАШОВ

В 2003 году в помещении бывшей земской больницы открылся дом-интернат для престарелых

В 2003 году в помещении бывшей земской больницы открылся дом-интернат для престарелых

Администрация Весьегонского района вместе со специалистами областного Министерства социальной защиты приняли решение восстановить это полуразрушенное здание. С первого дня ремонтных работ в водоворот строительных, хозяйственных, организационных забот включилась директор будущего дома-интерната Антонина Шестакова.

Как свои своим 

Когда ей предложили руководство Кесемским домом-интернатом, самого дома-то тогда еще не было – только кирпичная кладка да дырявая крыша. Три с половиной года длился ремонт, много сил отнял, но все же удалось превратить бывшие развалины в теплый дом для пожилых людей.

Старость его обитателей скрашивают каждодневная забота и внимание персонала, который тщательно, даже придирчиво подбирала Антонина Николаевна. Поэтому здесь работают только профессионалы. Такие, как старшая медсестра Светлана Грошева, палатные медицинские сестры Татьяна Кайнова, Людмила Копполова. Нелегкая работа у палатных санитарок, но Анна Зуйкова, Любовь Румянцева, Татьяна Пронина, Наталья Шлапко делают все аккуратно, стараются не причинить неудобств, беспокойства людям.

Врач общей практики Татьяна Алексеевна Семенина приходит в интернат по вызову, ее офис в двух шагах отсюда, поэтому необходимая помощь оказывается оперативно.

Здесь нет формального казенного подхода персонала к своим обязанностям. Повара Ольга Бирбина, Наталья Федорова, следуя утвержденному меню, стараются добавить что-то свое – приносят с огородов свежую зелень: укропчик, петрушку, и вот уже витает по столовой домашний аромат приготовленных блюд. 

Мир добрых людей

Когда знакомишься с работой интерната для престарелых, возникает вопрос о благотворительности, ведь испокон веков в России были меценаты, которые строили богадельни, помогали одиноким престарелым.

Виктор Терехин, предприниматель из села Чамерово, из их числа, помог построить беседку. Она получилась уютной, здесь любят отдыхать пожилые люди.

А этим летом раздался телефонный звонок. Звонила из Москвы женщина, назвалась Ириной. Спросила, нужна ли интернату какая-то помощь. Антонина Николаевна даже растерялась: буквально несколько дней назад одна за другой случились две неприятности – вышел из строя холодильник и потекла стиральная машина. Робко сказала об этом. Через несколько дней возле интерната остановилась машина, из нее выгрузили холодильник и стиральную машину.

Антонина Николаевна стала спрашивать молодую женщину: откуда она, как ее фамилия? Хотелось бы выразить ей благодарность за такой щедрый дар. Но женщина была непреклонна:

 – Зовут Ириной. Мы с мужем уроженцы Весьегонского района, но давно живем в Москве. Есть возможность помочь, вот мы и сделали это.

В следующий раз Ирина привезла в интернат инвалидные кресла, которые здесь были очень нужны.

Люблю тебя, жизнь

Пора рассказать и о самих жителях дома. Татьяна Красикова переехала в Кесьму из другого дома-интерната.

 – И сразу увидела разницу, – говорит она, – как домой приехала, до чего же здесь уютно, красиво, тепло! Как уж я довольна, что оказалась здесь!

Роза Романова перебралась сюда из Подмосковья. До этого здесь жила ее сестра, вот она и посоветовала Розе Васильевне, когда ей, одинокой, станет невмоготу, приехать в Кесьму.

Маргарита Поленова прожила долгую и интересную жизнь. Окончила Казанский университет, кандидат наук, работала в геологоразведке, исколесила всю страну.

 – Я думаю, неправильно называют этот дом интернатом для престарелых, – делится своими впечатлениями Маргарита Владимировна, – это скорее санаторий для пожилых людей. 

Живет в интернате и Людмила Иванушкина, она инвалид детства, член весьегонского поэтического клуба «Рифма». К сожалению, посещать занятия не может, отправляет свои новые стихи по электронной почте:

Неходячие ноги, но душа – птицей ввысь.
Не по силам дороги, но люблю тебя, жизнь!

О каждом из обитателей этого дома можно сказать много добрых слов. В своем почтенном возрасте, с целым «букетом» недугов, они не утратили жизнестойкости, человечности. Наблюдала такую сцену – после обеда сухонькую Екатерину Закатилову бережно вел под руку пожилой, но крепкий на вид Алексей Веселов.

В праздники в интернат приходят местные школьники, выступают с концертами художественной самодеятельности. Приезжают гости и из Весьегонска, особенно часто здесь бывают члены клуба «Здоровье» во главе со своим руководителем Ольгой Алексашкиной, привозят гостинцы, тепло общаются со своими давними знакомыми. Бывает в доме и настоятель Троицкой церкви села Кесьма протоиерей Сергей Масальцев, пожилым людям есть о чем поговорить с батюшкой.

У обитателей дома-интерната возраст весьма почтенный, самой старшей – Надежде Лихачевой – 99 лет. Нет, даже при заботе и внимании они не обрели ни вторую, ни третью молодость. Но здесь хорошо, потому и согреваются душой.

Светлана СОКОЛОВА
Автор: Светлана СОКОЛОВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию