24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 09.11.2015

Голову в песок не прячут (Селижаровский район)

Фотограф: Вячеслав СМИРНОВ

Они уже привыкли к нашим холодам

Они уже привыкли к нашим холодам 

Несколько лет назад мысль о разведении страусов в наших климатических условиях казалась фантастической. Но, как показал опыт российских фермеров, они у нас прижились. Несколько страусиных ферм есть и в Тверской области, одна из них – в Селижаровском районе. 

Некогда диковинные птицы живут в деревне Филистово, гуляют в свободном вольере и с удовольствием щиплют местную травку, которая, похоже, ничуть не уступает той, что растет на их исторической родине – в жарких саваннах. И, по словам начинающего страусовода Александра Птичкина (говорящая фамилия!), чувствуют себя неплохо.

На ферме нас встречают три огромные, выше человеческого роста, птицы – «петушок» и две «курочки». Они, видимо, привыкли к повышенному вниманию, поэтому без опаски подошли к ограде, позволили погладить себя по мягким пушистым перышкам и покормить с руки. Правда, зерна выхватывают резко, прищипывая ладонь.

Интересуемся у Александра: как пришла смелая идея завести страусов?

– Сначала съездил на ферму в Старицкий район с детьми на экскурсию. А после второй поездки появилось твердое желание поселить этих птиц на собственном подворье. Два года назад перед самым Новым годом, 30 декабря, привез на «газели» целую семью общим весом триста килограммов. Это африканский страус. Птицам сейчас примерно по четыре года. 

Они вырастают до двух с половиной метров, весят до 150 килограммов и, несмотря на голые ноги, выдерживают температуру до минус 25 градусов. В ответ на наши удивленные возгласы Александр улыбается: 

 – Это же «русская порода», инкубированная. И сырую погоду наши страусы тоже хорошо переносят, моются под дождем. А вот головы в песок не прячут, как говорят, – при резких, громких звуках, например, во время грозы, вытягивают шеи.

Фермер так увлеченно и подробно рассказывает о своих питомцах, что, кажется, знает о них буквально все. А ведь прежде чем принять решение разводить заморскую птицу, он переворошил горы информации. Немало вопросов было и после того, как страусы поселились в Филистове. Забеспокоился: почему долго не несут яйца?! Выбрал время и съездил на консультацию в Кувшиновский район, к фермеру, у которого похожее хозяйство. Оказалось, страус – птица капризная, требовательная к тишине. Это одно из важных условий ее содержания.

– А у меня какая тишина?! Постоянно то пила свистит, то трактор работает… Но в этом году стали все-таки яйца нести, видимо, привыкли к новой обстановке. Первое снесли 8 января. А в год одна «курочка» дает 30 яиц. Сейчас свежих нет – период отдыха, но скорлупу покажу. 

Александр уходит в дом и быстро возвращается:

 – Разбить его, как куриное, практически невозможно, поэтому сверлом делаются отверстия с обеих сторон. Вкусным омлетом из одного яйца весом до полутора килограммов можно накормить всю семью. Спрос на них есть. Одно яйцо реализовывал по 600 рублей. Кстати, местных покупателей больше, чем городских.

Нас интересовало все, что касается содержания страусов: что едят, пьют, как спят, какие у них повадки…

– Едят комбикорм, овес, сено, морковку, яблоки, но все в измельченном виде. Для этого в хозяйстве есть корморезка. Каждому необходимо по четыре килограмма пищи в день: два утром и два вечером. Раньше страусы содержались во дворе с земляными полами, теперь в новом, с бетонными полами со сливом, – показывает строение из блоков. – Там всегда сухо, только подстилку меняю. А по соседству живут поросята.

Хоть и молод Александр годами, но по-житейски мудр. Крепко, по-хозяйски хочет встать на ноги. А для этого нужно многому научиться. Что касается крестьянского труда, то к нему он с детства привычен. Вот и ищет пути реализации своих желаний и возможностей, считая промышленное разведение страусов перспективным бизнесом. Достаточно выносливые птицы дают много ценного мяса, кожи и яиц. Даже перья и когти находят свое применение. В общем, безотходное хозяйство. Фермера не пугает, что технология их выращивания из-за биологических особенностей сильно отличается от привычной.

– В будущем планирую приобрести инкубатор для выведения птенцов, – делится он своими планами. – И поросят хочу развести хорошей породы. Сейчас работаю в Псковской области на строительстве дорог вахтовым методом. Но долго так продолжаться не может. Я должен быть рядом с семьей. Поэтому и думаю о будущем.

Судя по деловитости, настойчивости в достижении цели и трудолюбию, у Александра должно все получиться.

…Птицы, вольготно расхаживающие по вольеру, с удовольствием позировали нам. А одна «курочка», отгоняя подругу, даже продемонстрировала, как умеет шипеть. В общем, наблюдать за ними – приятное развлечение. Особенно для детей. Словоохотливый хозяин не отказывает желающим воочию увидеть экзотических птиц, принимает экскурсантов. Берет сравнительно небольшую плату – 150 рублей с человека. Должны же страусы зарабатывать себе на содержание! Во многих зарубежных странах они стали обычной сельскохозяйственной птицей, как куры, утки, индюшки и гуси. Может быть, когда-нибудь и страусы будут бегать по улицам наших деревень, среди заброшенных домов, лопуха и крапивы. Надо только немного подождать…

Вячеслав СМИРНОВ
Автор: Вячеслав СМИРНОВ
162

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость