20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 09.11.2015

Не теряйте золотого часа

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Помочь эффективно можно уже в первые минуты

Помочь эффективно можно уже в первые минуты

Недавно весь мир отметил День борьбы с инсультом. Еще в 2006 году ВОЗ признала это заболевание глобальной эпидемией. Профессиональное сообщество врачей утверждает, что усиленная профилактическая борьба с ним в течение трех лет снижает частоту случаев сосудистой катастрофы наполовину. А значит, каждому второму пациенту удастся сохранить жизнь и здоровье. В областном клиническом лечебно-реабилитационном центре прошла акция, в рамках которой все желающие бесплатно могли сдать необходимые анализы и получить консультацию специалистов для определения рисков возникновения заболевания.

Главный врач реабилитационного центра, главный невролог региона Леся Чичановская подчеркнула, что здоровый образ жизни, в котором нет места вредным привычкам и гиподинамии, правильное питание, а также контроль за показателями артериального давления, сахара крови, холестерина, уровня мочевой кислоты, могут значительно снизить частоту заболеваемости инсультом. 
– В нашем лечебном учреждении прошли дни открытых дверей, мастер-классы, на которых пациентов обу­чили правильно измерять давление, определять индекс массы тела. Можно было пройти электрокардиограмму, сдать экспресс-анализы крови на сахар и холестерин, проконсультироваться у специалистов, таким образом составить свой паспорт здоровья, – рассказала Леся Васильевна.

В профилактической акции принял участие министр здравоохранения региона Роман Курынин: 

– Инсульт – это заболевание, которое можно предотвратить, если своевременно обратиться за помощью, контролировать состояние своего здоровья с помощью лабораторных методов исследования. Я сдал анализы и убедился, что у меня все в порядке. Врач особенно должен следить за состоянием своего здоровья, потому что если он болен, как сможет бороться с болезнями пациентов? Своим примером я хочу показать, что доктора и все граждане в независимости от должностей должны проходить регулярное обследование.

Леся Чичановская отметила, что в прошлом году заболеваемость инсультами снизилась, а за девять месяцев этого года снова наблюдается ее рост.

– Подчеркну, что сосудистых центров в регионе у нас достаточно, – говорит Леся Васильевна. – Правительство области и Министерство здравоохранения держат вопросы, связанные с заболеваемостью инсультами, на особом контроле. Но мы столкнулись с другой проблемой: наши пациенты очень поздно вызывают себе «скорую помощь». Некоторые не могут добраться до телефона в силу тяжести состояния. Немало случаев, когда у пожилого человека случается инсульт утром, а родные обнаруживают его вечером, вернувшись с работы. Уже упущены драгоценные минуты, и помочь очень сложно. Есть и другая группа больных – за срочной помощью они не обращаются, потому что не осознают тяжести своего состояния. На дне открытых дверей специалисты обучили всех желающих, как распознавать инсульт. У человека сильные головные боли, проблемы со зрением, нарушение координации, двигательной функции конечностей, опущен уголок рта, так что он не может улыбнуться. Все это очень серьезные симптомы, которые должны насторожить, необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Один из самых современных эффективных методов лечения «острых» пациентов – тромболизис, который помогает растворить тромб, вызвавший катастрофу. Но его применяют только в период терапевтического окна – первые четыре с половиной часа. Если помощь пациенту оказана свое­временно, есть большой шанс сохранить ему не только жизнь, но и трудоспособность. 

Недавно в Тверском государственном медицинском университете прошла научно-образовательная конференция, посвященная проблемам заболеваемости и лечения инсультов. В качестве главного докладчика выступил руководитель Инсультного центра Университетской клиники Саарланд в Германии, профессор Антон Хаас. В его клинике достигнуты серьезные результаты. 30 лет модель лечения инсульта, разработанная Антоном Хаасом и его коллегами, успешно применялась в Европе, что позволило снизить смертность от заболевания более чем на 30%. Профессор посетил первичные сосудистые центры Твери и центр реабилитации и отметил активную работу в регионе в этой сфере.

– Пациент не только должен быть быстро доставлен в лечебное учреждение, но и само учреждение должно быть готово к поступлению пациента, – считает Антон Хаас. – Важно, чтобы все обследования проводились в одном месте: от компьютерной томографии до начала терапии. С помощью такой схемы мы можем сократить время от поступления сигнала в «скорую помощь» до начала лечения до 70 минут.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
94

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость