11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 09.11.2015

Мы в ответе за них

Фотограф: ASI.ORG.RU

В следующем году всем муниципалитетам будут переданы полномочия по регулированию численности бездомных животных

В следующем году всем муниципалитетам будут переданы полномочия по регулированию численности бездомных животных

Стерилизация вместо эвтаназии, создание приютов, чипы и единый реестр домашних питомцев – вот лишь некоторые мероприятия, которые, по мнению тверских ветеринаров, помогут снизить количество беспризорных собак и кошек.

Сегодня проблема безнадзорных животных одинаково остро стоит во всех городах России. И объективных причин тому несколько. Первая состоит в беспечности хозяев, которые не несут за своих питомцев никакой ответственности. Вторая – в ситуации с отходами в муниципалитетах, которые обеспечивают кормовую базу уличным животным.

Изменить ситуацию к лучшему пытаются тверские ветеринары, которые разработали законопроект, регламентирующий содержание домашних питомцев, а также порядок отлова, стерилизации и устройства бродяг. О том, что сделано в этом направлении, шла речь на очередном заседании противоэпизоотической комиссии Тверской области. Оно состоялось под руководством заместителя председателя Правительства региона Алексея Чернышова.

Бездомные собаки появляются именно оттого, что люди не следят за своими любимцами Теперь их отношения регулируются законом «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области», который был принят 16 октября. Как рассказал Алексей Чернышов, этот документ состоит из 11 частей и в нем четко прописаны правила содержания, выгула, регистрации животных. Так, например, закон обязывает владельцев выгуливать собак средних и крупных пород только в намордниках и на коротком поводке, предот­вращать появление нежелательного потомства, убирать за животными. Владельцев крупных пород обязали проходить курсы дрессировки. Кроме того, хозяева должны регистрировать своих подопечных. Единый областной реестр, в котором будут фиксироваться данные обо всех владельцах и их питомцах, по мнению законодателей, позволит не только избежать распространения инфекций, но и найти пропавшее животное или хозяина подобранной на улице собаки, если он имеется.

О ситуации с безнадзорными животными, а точнее, о том, как муниципалитеты выполняют свои обязанности в части их отлова и содержания, подробно рассказала исполняющая обязанности начальника Государственной инспекции по ветеринарии региона Наталья Щагина.

В этом году отдельные государственные полномочия по регулированию численности безнадзорных животных дополнительно переданы шести органам местного самоуправления: Западнодвинскому, Лихославльскому, Рамешковскому и Осташковскому районам, Вышнему Волочку и Торжку. Всего же эта работа проводится в 15 муниципалитетах, которым в феврале 2015 года были перечислены субвенции на сумму 6 млн 216 тысяч рублей. Предполагается, что на эти средства будет отловлено 1940 животных, приобретено 39 клеток-вольеров и обустроено шесть пунктов временной передержки животных. На начало октября освоено 3,88 млн рублей, или 49,7% от выделенной суммы.

Алексей Чернышов отметил: если муниципальные образования не выполняют план 2015 года, выделенные средства будут возвращены в бюджет региона. Тем не менее работа в этом направлении продолжится, подчеркнул заместитель председателя правительства. Более того, с 2016 года полномочия по регулированию численности безнадзорных животных будут переданы всем муниципалитетам.

Говоря о работе в этом году, Наталья Щагина особо отметила администрации Бежецкого, Рамешковского и Конаковского районов, где план по отлову выполнен полностью. Работа конаковцев вполне может стать примером для всех муниципалитетов. Здесь не только отловлено питомцев больше, чем было запланировано, но значительно – на 38% – снижена стоимость отлова и передержки одного животного. Это, по словам Натальи Михайловны, достигнуто за счет наличия на территории района пункта временной передержки и собственной организации, занимающейся отловом и временным содержанием. Но главное, заметила Наталья Щагина, к работе привлечены общественники, которые на безвозмездной основе предоставляют корма, ищут новых владельцев.

До 70% бегающих по улице собак на момент приезда специалистов по отлову – хозяйские. Бродяг зачастую подкармливают сами жители, но ведь рано или поздно потом они будут плодиться, и все равно придется вызывать собачников. Поэтому куда разумнее для начала стерилизовать такую собаку, а уже потом, если она не мешает окружающим, продолжать о ней заботиться. Тем более, как рассказала Наталья Щагина, в ноябре этого года откроется новый ветеринарный кабинет, где бездомным псам будут проводить лапароскопию.

Но никто не станет оспаривать тот факт, что бродячие псы бывают крайне опасны. Таких животных с улиц надо убирать немедленно: через общественный контроль, тотальную стерилизацию и создание приютов для них.

Елена ПОТЕХИНА
Автор: Елена ПОТЕХИНА
263

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость