29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование09.11.2015

Мы отсюда уходили за мечтой

Книга «Красная школа на Тьмаке» стала прекрасным подарком к 110-летию тверской гимназии №6

Книга «Красная школа на Тьмаке» стала прекрасным подарком к 110-летию тверской гимназии №6 

Составители издания – преподаватель русского языка и литературы Светлана Суворова и библиотекарь Елена Сагоян – проделали огромную исследовательскую работу. Сбор архивных материалов, переписка с бывшими учениками и учителями, поиски фотографий, рабочие встречи – все это делалось изо дня в день в течение ряда лет. 

В результате появился замечательный музей и родилась прекрасная книга, где отражены все этапы истории: в начале XX века – Тверское женское коммерческое училище, после революции – общеобразовательная школа №24, в 1930-е годы – средняя школа №7, в Великую Отечественную войну – школа-госпиталь, с 1944-го – мужская «гвардейская» №6, в 1950-е – общеобразовательная, с 1962-го – с углубленным изучением английского языка, в настоящее время – гимназия №6. Менялись названия, вывески у входа в здание, но цели и задачи оставались прежними: готовить подрастающее поколение к постижению знаний, к достойной, честной, трудовой жизни на благо своей Родины. 

Одна из глав называется «Они ушли из школы на войну...». В ней рассказывается о директоре Аркадии Смирнове, геройски погибшем в 1943 году в боях на Смоленщине, ребятах, юными ушедших в бессмертие. На фотографии мемориальной доски можно увидеть их имена.
Воспоминания учащихся военных лет, опубликованные в книге, рассказывают сегодняшнему читателю не только о школе, но и об особенностях жизни того времени в стране и городе. Очень познавателен в этом отношении очерк Марка Ильина. На страницах юбилейного издания мы знакомимся с богатейшим документальным материалом о жизни и подвиге Героя Советского Союза Вячеслава Ефимова, разведчицы Ольги Барановой, арестованной по доносу предателя и после зверских пыток расстрелянной.

В числе авторов книги – Борис Полевой, Андрей Дементьев, Александр Гевелинг, Евгений Борисов, Геннадий Тюльпин, долгие годы проработавший директором завода научно-производственного объединения «Союз», Борис Ершов, Юрий Никишов и другие. Воспитанники 6-й гвардейской очень тепло и с благодарностью говорят о своих наставниках. Часто они вспоминают Николая Лулакова, Серафиму Сербскую, Александра Рассыпнова, Петра Бурова, Татьяну Тимофееву, Виталия Панфилова, Лидию Покровскую и других педагогов. Но особенно много интересного рассказывают они об Арсении Баранцеве, о том, какой след в их жизни оставил этот Учитель-легенда. Молодцы составители книги, что поместили на ее страницах поэму Владимира Британишского – известного автора и большого на всю жизнь друга Баранцева, который был его учителем в годы войны в Свердловске, во время эвакуации. Выпускник 1951 года Владимир Хлебников (ученый-химик) назвал свои воспоминания «Памяти любимого учителя и друга Арсения Дмитриевича Баранцева», а Юрий Никишов – «Венок Арсению Дмитриевичу Баранцеву».

В книге много талантливых и искренних стихотворений, например, «Ода 6-й школе» Натальи Залеской (Ботвинниковой), выпускницы 1960 года. Познавательны и ее подробные очерки о жизни школы в 50-е годы прошлого века. Выпускница Наталья Беляева (Миронова) рассказывает об учениках и педагогах 1960-х, когда осуществлялся переход на углубленное изучение английского языка, на кабинетную систему обучения.

Завершается издание словами: «Историю школы нельзя рассказать – она не кончается. Каждый день появляются новые страницы. А это значит, что кто-то однажды напишет продолжение – о жизни Тверской гимназии №6 в XXI веке».

Борис НИЛОВ,
выпускник 1949 года мужской гвардейской школы №6;
Галина НИЛОВА,
учитель русского языка и литературы средней школы 
№6 в 1950-е годы XX века
Автор: Борис НИЛОВ, Галина НИЛОВА
116

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию