26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 09.11.2015

Еще один барьер наркотикам

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗС

В Верхневолжье принят новый закон

В Верхневолжье принят новый закон

Потребление наркотиков – зло, которое входит в жизнь человека абсолютно незаметно. Приняв однажды наркотическое вещество под влиянием любопытства, стремления уйти от реальности или недоброго чужого совета, многим хочется сделать это еще раз. Поэтому государство самым активным образом занимается данной проблемой, развивая все новые и новые профилактические меры, а также постоянно пропагандируя здоровый образ жизни.

В нашей области вопросы борьбы с наркоманией находятся в зоне особого внимания региональной власти. Проводится множество мероприятий различного формата: антинаркотические акции и месячники, лекции и беседы с подростками сотрудников правоохранительных органов, медиков и педагогов, презентации позитивных проектов, творческие конкурсы и спортивные состязания. Их главная цель – показать молодому поколению, как опасно дурманящее зелье, увлечь молодежь спортом, искусством, интересной работой. 

С 1 по 31 октября 2015 года на территории Верхневолжья прошел очередной антинаркотический месячник, направленный на формирование в обществе негативного отношения к потреблению наркотических средств, активизацию и совершенствование профилактической работы, консолидацию всех сил в борьбе с наркоугрозой. Он объединил усилия министерств и силовых ведомств региона, молодежных общественных объединений и волонтерских организаций.

Свою лепту в это событие внесли и депутаты регионального парламента: 29 октября они приняли закон «Об организации профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Тверской области» – первый в Верхневолжье законодательный акт подобного рода.

Прокомментировать его мы попросили председателя постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по социальной политике Артура Бабушкина.

 – Артур Эльксович, наш регион традиционно находится в повышенной зоне риска, так как расположен между двух столиц, по его территории проходят две федеральные трассы. Борьба с торговцами зельем идет постоянно. Чем в этом поможет новый закон? 

 – Стоит отметить, что в течение антинаркотического месячника был задержан ряд поставщиков и распространителей наркотических средств как в областном центре, так и в муниципальных образованиях. Это хороший результат. Тем не менее до сих пор функции всех ветвей власти по борьбе с наркоманией на региональном уровне законодательно обозначены не были. Работа велась на основании федерального закона, теперь же ее можно организовывать в соответствии с областным, где, в частности, определены основные понятия, закреплены субъекты и меры профилактики наркомании, обозначены полномочия губернатора области, правительства и регионального парламента. 

Так, в обязанности руководителя региона, теперь уже на основании областного закона, входит создание антинаркотической комиссии и обеспечение ее работы. Напомню, данная структура осуществляет на территории области координацию деятельности федеральных, областных и местных органов власти, а также мониторинг и оценку наркоситуации. 

Депутатам предписывается принимать законы и иные нормативно-правовые акты в сфере борьбы с наркоманией и контролировать их исполнение. Полномочия же правительства гораздо шире и включают в себя 11 пунктов.

 – Каковы, на ваш взгляд, основные из них?

 – Сегодня проблема наркомании в большинстве своем касается подростков 15–17 лет. В этом возрасте их психика еще, как правило, только формируется. Принимая наркотические вещества, юноши и девушки не осознают всей опасности возможных последующих осложнений.

Как справедливо считают эксперты, юношеская наркомания – один из серьезнейших видов данного заболевания в целом. Именно организм молодого человека быстрее и «эффективнее» впитывает все токсины и яды, присутствующие в наркотиках. Поэтому в законе определены условия проведения медицинских осмотров учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений, студентов вузов с целью раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Закон позволит усилить работу по профилактике наркомании в детской и подростковой среде, пропаганду здорового образа жизни среди несовершеннолетних и их родителей.

Статьей девятой законодательно прописаны и мероприятия по профилактике наркомании. Среди них формирование у людей неприятия к наркотикам, в том числе через СМИ и социальную рекламу. Работа с теми, кто входит в группу риска, для оказания им психологической помощи, а также с родителями, которые должны проводить беседы с детьми о вреде наркомании. Последнее очень важно, так как подобные разговоры, пусть и подсознательно, вызывают у ребенка негативное отношение к употреблению наркотиков.

Финансирование закона в областном бюджете на будущий год уже предусмотрено, причем по всем антинаркотическим программам, реализуемым в министерствах и ведомствах, занимающихся прежде всего с детьми и молодежью: здравоохранения, образования, культуры. 

Закон базовый. Через какое-то время мы посмотрим, как он «работает», послушаем представителей исполнительных и правоохранительных органов власти, общественность, поймем, что, может быть, нужно подкорректировать, и обязательно это сделаем. 

Беседовал Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
16

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию