21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 09.11.2015

Планируем на год, а видим – на три

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Лидерам профсоюзов и работодателей представлены параметры областного бюджета и прогноз социально-экономического развития Верхневолжья

Лидерам профсоюзов и работодателей представлены параметры областного бюджета и прогноз социально-экономического развития Верхневолжья

В минувший четверг в Правительстве Тверской области прошло очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Основными докладчиками в этот раз стали министр экономического развития региона Алексей Огоньков и руководитель областного Минфина Ирина Северина. Выступающие рассказали о том, как и на какие средства будет жить Верхневолжье в предстоящем году.

В темпе роста

Прогноз социально-экономического развития охватывает среднесрочную перспективу – до 2018 года. При его формировании использованы данные Тверьстата, Центробанка РФ, налоговой и миграционной служб, казначейства, внебюджетных фондов и ряда других структур, а также предложения исполнительных органов государственной власти Тверской области и муниципальных образований. Кроме того, учитывалось мнение руководителей и специалистов крупнейших предприятий и организаций области.

Важнейшим макроэкономическим показателем развития является валовой региональный продукт. Темпы его роста в прогнозируемом периоде оцениваются в пределах 3 – 5%. Это обусловлено прежде всего ростом производства продукции обрабатывающих производств и сельского хозяйства, а также ожидаемым увеличением объемов строительства и розничного товарооборота. Алексей Огоньков отметил, что по-прежнему одной из основных составляющих ВРП остается промышленное производство (около 30%).

Прогнозы в период глобальной экономической нестабильности – дело неблагодарное, тем более на фоне сокращения объемов промышленного производства (на общероссийском уровне в этом году – на 3,3% к уровню 2014 года). И тем не менее, анализируя развитие импортозамещающих направлений экономики, прежде всего сельского хозяйства, министр подчеркнул, что сложившиеся внешнеэкономические условия позволили достичь значительного прироста объемов производства на предприятиях мясо- и молокопереработки. Планируется дальнейшее развитие переработки молочной продукции. Ускорение темпов производства ожидается во всех категориях хозяйств. Решающее влияние на показатели будет оказывать деятельность сельхозпредприятий: ввод в эксплуатацию второй очереди и выход на проектную мощность свиноводческого комплекса ООО «Коралл», а также увеличение производства мяса свиней АО «Агрофирма Дмитрова Гора» в связи с реализацией инвестпроекта по строительству свиноводческого комплекса на 60 тыс. голов. В целом рост производства сельхозпродукции ожидается на уровне 105,1–105,5%.

Алексей Огоньков рассказал и о работе других предприятий. В начале текущего года начато производство нового вида продукции (коллагена фибриллярного) на АО «Верхневолжский кожевенный завод», в первом квартале будущего года планируется пуск производства упаковочных материалов из бумаги и картона ООО «ОМНИПАК Тверь» в Конаковском районе. Наблюдаются положительные тенденции в развитии глубокой переработки древесины. В 2016 году запланированное наращивание объемов выпуска продукции на действующих предприятиях, а также открытие новых производств (в частности, завода по производству древесностружечной плиты OSB филиалом ООО «СТОД» в Торжке, мобильных гибких резервуаров для хранения жидкостей ООО «НПФ «Политехника» в Конаковском районе, проекта в области освоения лесов ООО «ЛПХ Сияние» в Западнодвинском районе) позволят обеспечить рост промпроизводства более чем на 5%. В 2017 – 2018 годах – на 7 – 9%.

В 2015-м уже введено в эксплуатацию шесть новых объектов в Ржеве, Твери и Конаковском районе. С учетом планов инвесторов до конца этого года ожидается реализация еще 5 – 6 инвестиционных проектов. В непростых условиях региональному правительству, по прогнозу, удастся сохранить объемы привлеченных инвестиций как минимум на том же уровне.

– Ожидаемые темпы прироста в промышленном и сельскохозяйственном производстве позволят обеспечить положительную динамику основного макроэкономического показателя – валового регионального продукта, который к уровню 2014 года вырастет на 10 – 13%, – подытожил Алексей Огоньков.

Финансовый горизонт остается широким

Министр финансов Ирина Северина в своем докладе представила основные параметры областного бюджета на 2016 год. «Тверская Жизнь» подробно рассказывала о них в одной из недавних публикаций. Напомним, что проект главного финансового документа сбалансирован и сформирован в соответствии с нормами бюджетного законодательства. Доходная база – 46 млрд рублей, расходная – около 49 млрд. Дефицит составляет 2,4 млрд. Сохранены основные приоритеты и пропорции текущего года, то есть бюджет остается социально ориентированным: 65% расходов областной казны будет связано с социально-культурной сферой.

Отличительная особенность документа в том, что по федеральным требованиям в этот раз бюджет верстается не на трехлетний период, а на один год.

– Это не значит, что мы не видим перспектив на ближайшие три года, – уточнила Ирина Северина. – Разрабатывая бюджет, мы все же ориентировались на среднесрочные прогнозные показатели социально-экономического развития региона.

Работа над проектом бюджета еще не завершена: предстоит подробный и всесторонний анализ документа, который будет в ближайшее время проведен депутатами Законодательного собрания Тверской области. Тем не менее представителям профсоюзов и работодателей, а также некоторым парламентариям, принимавшим участие в заседании, было важно получить принципиальное представление о его содержании.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
91

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость