20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 14.05.2010

Испытание на прочность

Мой отец Шувалов Иван Петрович был непосредственным участником Великой Отечественной войны.

Мой отец Шувалов Иван Петрович был непосредственным участником Великой Отечественной войны. И военная история моей семьи – это, прежде всего, его боевой путь. В том, что на долю таких как он необстрелянных молодых солдат, которым не было еще и двадцати, выпали суровые испытания, сомневаться не приходится...

. Но они выстояли и завоевали для будущих поколений долгожданную Победу.

Отец всегда любил смотреть военные парады 9 Мая по телевизору, словно демонстрация нашей боевой мощи вселяла в него уверенность, что та страшная война больше не повторится. Вспоминая о войне, он очень сокрушался об одном: были бы русские готовы к натиску фашистов – не пришлось бы позднее сдавать немцам по восемь городов в день в 1941-ом, не погиб бы тогда, может быть, и старший брат Петр, который, как офицер, был на фронте с первого дня войны, не было бы и стольких людских потерь, ведь больно думать, сколько хороших парней полегло в той мясорубке.

Сам отец в начале войны испытал на себе все тяготы трудового фронта. Жил он тогда в д. Микшеево соседнего Молоковского района. На женщин и на таких, как он, 15-летних подростков мужчины, уходя на фронт, оставили все личное и колхозное хозяйство. Работая в поле, на лесозаготовках, мальчишки не подводили – надеяться было не на кого. Не упали духом, когда пришел черед и их, семнадцатилетних, в январе 43-его пополнить ряды нашей Красной Армии. После одиннадцати месяцев учебы военному делу в г. Муроме в их часть набирать новобранцев в свои подразделения приехали офицеры с разных полков (или «покупатели», так их неформально тогда называли). Отца, в числе других сорока юношей отобрал в свою танковую разведку на третий Украинский фронт капитан Байкалов. В эшелонах молоденьких солдат повезли на Украину, высадили на станции Христиновка, и сразу – воевать, тогда третий Украинский принимал участие в Яссо-Кишиневской операции. Здесь, под городом Яссы, и получил отец свое боевое крещение. Немцы держали оборону города целый месяц. Эта первая из операций, в которой отцу пришлось участвовать, запомнилась ему на всю жизнь шквальным огнем, массовой гибелью людей, боевых товарищей. Немцы активно применяли авиацию. Немецкие самолеты со свастикой как воронье налетели по 50 штук сразу, так что небо от них становилось темным. Здесь уж – кому повезет. Чтобы прорвать, наконец, оборону врага двое суток шел огневой штурм, с нашей стороны были задействованы танки, зенитки и легендарные «Катюши», немцы ожесточенно оборонялись. Грохот стоял такой, что закладывало уши, даже днем было темно от гари и дыма, плюс ко всему неимоверная летняя жара и ни капли воды кругом. Немцы, наконец, отступили. Поле боя, как вспоминает отец, представляло собой страшное зрелище: повсюду убитые наши и немецкие солдаты, вздувшиеся от жары трупы лошадей – ногой ступить негде.

После вытеснения врага из Украины и Молдавии, третий Украинский двинулся дальше освобождать Румынию, Югославию, Австрию, Болгарию, Чехословакию. Танковая разведка была глазами своего полка, в котором насчитывалась сотня танков. Обнаружение выдвижений и развертываний группировок противника позволяли наносить упреждающие удары.

Немцы отступали, но от этого казались еще ожесточеннее, как бывает, когда терять уже больше нечего. Особенно коварен был враг при ведении уличных боев. Отец часто вспоминает, как в Будапеште долго не могли перебраться через реку в ту часть города, где укрепился противник: каждого, кто вступал на мост, срезал точный удар немецкого снайпера.

Получил легкое ранение и он, но в госпиталь не лег – боялся, что потом переведут в другую часть, и он потеряет боевых товарищей и командиров, с которыми к тому времени всех связывала фронтовая дружба.

С наградами отца бережно хранится выцветший бумажный листок с благодарностью Верховного Главнокомандующего за взятие семнадцати иностранных городов. Он много рассказывал нам о странах Европы, которые освобождал их полк, об укладе жизни местного населения, его обычаях.

Победу встретил в Чехословакии, до Берлина не дошел. Перед вторым и третьим Украинским фронтами стояла задача блокировки вражеских сил на Балканах. Будапештская операция, которая и стала завершающей в его боевом пути, считается одной из самых ожесточенных и кровопролитных битв Великой Отечественной.

К концу войны отец дослужился до младшего сержанта, имел боевые медали «За взятие Вены», «За победу над Германией», орден «Слава III степени», но до встречи с родными и близкими было еще далеко. Фронтовикам 1925 года рождения сразу после Победы предстояла срочная служба. Командование, учась на прошлых ошибках, укрепляло обороноспособность страны. В 1946 году во время марш-броска отец схватил гнойный плеврит, после госпиталя его отправили домой в отпуск, на поправку, да так и демобилизовали потом.

Вся его последующая жизнь была связана с сельским хозяйством. В 1951 году, после знакомства с матерью, переехал в Сандовский район, в д. Плосково, где и живет поныне.

Сколько себя помню – он всегда трудился, не покладая рук: заведовал колхозными складами, работал по наряду, вел большое домашнее хозяйство, вырастил нас троих, был опорой и поддержкой матери до последних ее дней. С детства не покидало ощущение того, что с ним мы как за каменной стеной.  На работу он уходил, когда мы еще спали и приходил затемно, когда мы уже все спали. Любую работу выполнял на совесть, всегда ставил колхозные интересы выше личных. Даже сейчас, в преклонном возрасте, его трудно застать дома – работа по хозяйству, в огороде, кролики и куры не дают сидеть на месте, гонят прочь все болезни и недомогания.

Они пережили столько за свою жизнь, наши родители, что нам и в самом страшном сне не приснится. И жалобы наших современников на то, как сейчас все плохо и трудно, кажутся на фоне их жизненного опыта простым нытьем. Низкий поклон вам, ветераны, за ваши ратные и трудовые подвиги, за ваше стремление и сейчас быть нужными стране и своим близким.

Автор: Галина ГОРОХОВА, Сандовские вести
13

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость