18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 06.11.2015

Правильный вкус формируем с малых лет

Фотограф: FEME.UAJ

Питание подростков имеет свои особенности

Питание подростков имеет свои особенности

Современному поколению, живущему в условиях тотальной нехватки времени, непросто правильно подобрать свой рацион питания. В особой группе риска – старшеклассники. Их день расписан буквально по минутам – учеба, занятия с репетиторами, а надо еще и в секции спортивные успеть, посетить творческие кружки. Перекус на бегу пирожком, купленным на улице, а еще хуже – чипсами со сладкой газировкой – обычное дело. 

 – Конечно, некачественное питание в совокупности с неправильным образом жизни наносят здоровью очень большой урон. Это чревато и возникновением заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастритами, гастродуоденитами и появлением избыточного веса. Мы, доктора, видим, что все больше старшеклассников уже имеют эти и другие проблемы со здоровьем, – говорит профессор кафедры поликлинической терапии и основ доказательной медицины ТГМУ, доктор медицинских наук Николай Кириленко.

По словам Николая Петровича, корень всех проблем – из детства, от культуры питания в семье. Именно безграничная любовь бабушек и дедушек к внукам нередко играет злую шутку. Они перекармливают детей начиная с ранних лет, уверенные в том, что немного пухлости в щечках малышам не помешает, а даже, наоборот, добавит здоровья. Ребенка потчуют пирожками, шоколадными батончиками, мороженым, тортами, пельменями, а потом вся семья удивляется, отчего чаду вдруг стало тяжело подниматься по лестнице, заниматься на уроках физкультуры, почему он стал чаще болеть простудами и жаловаться на боли в желудке, головокружения.

В подростковом возрасте дети все чаще увлекаются фастфудом. Старшеклассников после уроков нередко можно увидеть в кафе быстрого приготовления в компании ровесников, уминающих за обе щеки пиццу, шаварму и другую, может быть, вкусную, но не полезную пищу.

– Блюда из разряда «быстрое питание» провоцируют аппетит, так как в них много жирного, соленого и сладкого. В результате ребенок получает избыток калорий. С одной стороны, он сыт, но с другой – у него возникает скрытый голод, так как в фастфуде недостает необходимых организму макро- и микроэлементов. Злоупотребляя этой пищей, подросток недополучает многих веществ, отсюда и нарастающие проблемы со здоровьем, – поясняет Николай Кириленко. – Сам по себе скрытый голод вызывает и гастриты, и тахикардию, и головокружения, отсюда и вегетативно-сосудистая дистония с болевыми синдромами. У подростков становятся ломкими ногти, выпадают волосы, возникает реакция на коже лица в виде высыпаний. Питание школьника должно быть сбалансированным и полезным не только дома, но и в буфете учебного заведения. Всего несколько лет назад в школьных столовых можно было приобрести шоколадные батончики, чипсы, сухарики, газировку. Хорошо, что удалось добиться запрета на эти продукты в школе. Однако по-прежнему в буфетах и столовых детям дают блюда с колбасой, сосисками, кондитерские изделия.  Как и фастфуд, они также формируют скрытый голод.

Мы беседовали с Николаем Петровичем за день до того, как ВОЗ объявила, что колбасные изделия могут спровоцировать онкозаболевания. Ученые подсчитали, что ежедневное употребление пятидесяти и более граммов переработанного мяса повышает риск их возникновения на 18%, при этом главная мишень – кишечник. Современные технологии изготовления продуктов работают во многом против нашего здоровья – используются консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, загустители и стабилизаторы. Особенно много всякой химии в бульонных кубиках, колбасах, печенье, шоколаде.

Профессор отмечает, что россияне употребляют в разы больше нормы соли, сахара и жирной пищи, а дети повторяют ошибки взрослых.

– Я всегда говорю молодым, особенно девушкам: хотите иметь красивые ногти, здоровые волосы и кожу – питайтесь правильно, – говорит Николай Кириленко. – Побольше овощей и фруктов – 400 – 500 граммов в сутки и не менее трех видов, поделенных на несколько приемов пищи. Наиболее полезные для нас те, что растут в России: яблоки, груши, свекла, капуста, огурцы, помидоры, но и цитрусовые в меру тоже необходимы. Отмечу особо: соль ограничиваем. Поначалу было непросто, но я смог отказаться от ее употребления и теперь даже супы ем без соли, потому что знаю: в натуральных продуктах соль присутствует. Формировать правильные вкусовые ощущения необходимо с детства: не солите салаты, мясные и овощные блюда себе и ребенку, постепенно вы сможете есть без соли и супы.

В период сильного умственного напряжения, когда надо готовиться к сдаче ЕГЭ, старшеклассникам нельзя отказываться от мяса, предупреждает доктор. Оно должно быть в ежедневном рационе подростка и выпускника школы, чтобы организму хватало белка. Красное мясо рекомендуется по 100 граммов не чаще трех дней в неделю, ежедневно можно съедать по 100 граммов курицы или кролика, рыбы – по 30 граммов. При этом блюда необходимо тушить, запекать, но никак не жарить. Любителям сладкого гораздо полезнее будет мед – не больше трех чайных ложек в день, опять же разделенных на несколько приемов пищи.

Ирина СЕРГЕЕВА

    Знаете ли вы, что?..

  • Такой кислый фрукт, как лимон, содержит сахара больше, чем сладкая клубника.
  • Яблоки очень полезны для здоровья, поскольку в них нет натрия, холестерина и жира. Инкубационный период простуды – 48 часов.
  • Клетчатка не теряется даже в сушеных, консервированных и замороженных фруктах.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
103

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость