20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 06.11.2015

Творог – желудку не ворог

Фотограф: VITAPORTAL.RU, MYSHARED.RU

Этот диетический продукт идеально подходит для утренней подзаправки

Этот диетический продукт идеально подходит для утренней подзаправки

Рассыпчатый, нежный, как домашний, или же с приятной молочной кислинкой, зернистый… Любой творог достоин внимания. Важно из всего разнообразия научиться выбирать качественный продукт и не переплачивать за химические добавки.

Творог содержит в себе молочно-кислые бактерии, нормализующие работу всего желудочно-кишечного тракта, а минеральные вещества, калий, кальций, фосфор, аминокислота метионин и белок, представленные в нем, легко и быстро усваиваются организмом. Но помните: если был нарушен технологический процесс или правила хранения, в твороге помимо полезных молочно-кислых бактерий могут присутствовать посторонние микроорганизмы в виде дрожжей или кишечной палочки.

Необходимость большого количества молочного сырья для приготовления приводит к тому, что творог нередко становится объектом подделок, когда дорогостоящие молочные жиры заменяют более дешевыми растительными, а для увеличения срока годности продукта и сокрытия вкусовых недостатков в его состав вводят целый набор консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.

При покупке творога в магазине или супермаркете следует отдавать предпочтение продукту в прозрачной пластиковой упаковке или в упаковке из пергаментной бумаги, пропитанной воском. Ни в коем случае не берите кисломолочный продукт в мокрой или мягкой упаковке, поскольку при нарушении ее герметичности нет гарантии, что в творог не попали извне болезнетворные микроорганизмы.

Внимательно читайте название продукта. На настоящем твороге должно быть написано именно слово «творог». Все остальные «творожные продукты», «творожки» и «творожные сыры» содержат в себе в лучшем случае лишь половину настоящего продукта. Изучите этикетку – информацию о производителе, энергетической ценности, жирности и составе. В идеале творог делают только из молока и кисломолочной закваски, других ингредиентов быть не должно. Срок хранения натурального продукта не может превышать одной недели, более длительный срок напрямую указывает на использование консервантов.

Многие предпочитают покупать творог на рынке – у фермеров или у бабушек. Здесь тоже надо быть очень внимательными. В первую очередь следует узнать о  количестве творога, которое есть в наличии у продавца. Вас должно насторожить, если у бабушки его больше 10 килограммов. Скорее всего, творог собирали на протяжении нескольких дней, чтобы затем вывезти на рынок. Другое дело – продукт из фермерских хозяйств, где дневные объемы молока позволяют приготовить значительное количество творога.

Знайте, что некоторые рыночные торговцы для увеличения объема товара подмешивают в творог манку. Распознать такую хитрость несложно – натуральный продукт при нарезании распадается на довольно крупные зернистые куски, а творог с добавленной манкой крошится на мелкие части. В то же время легкость при нарезании может указывать на старый слежавшийся продукт, а излишняя рыхлость – на его пересушенность, низкое содержание жиров и невысокую питательную ценность. О начале прокисания творога будут свидетельствовать ровные края среза.

Цвет свежего и качественного творога – белый с кремовым оттенком. Желтый, серый или синий оттенки молочно-кислого продукта укажут на то, что он уже испорчен. Неоднородность цвета с головой выдаст недобросовестных продавцов, смешавших свежий продукт с залежалым.

По-настоящему качественный творог имеет однородную консистенцию с зернистой структурой, причем у хорошего продукта при надавливании на него зерна структуры легко перемешиваются с другими.

Римма СТРЕШНЕВА


Самый лучший способ получить свежий и вкусный творог – приготовить его самому.
Это несложно. 

По-настоящему качественный и необходимый для поддержания здоровья творог получается только из натурального коровьего молока. Лишь в этом случае ценный диетический продукт сохраняет весь комплекс жизненно важных для организма аминокислот и белка. По его содержанию творог не уступает баранине, свинине, курятине, треске и осетрине. Продукт также содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик), целую гамму минеральных веществ (в виде солей) и, конечно, комплекс различных витаминов.

Итак, литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место. При обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки. Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появятся желтоватая сыворотка и характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25–30. Затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!
Автор: Римма СТРЕШНЕВА
260

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость