09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы14.05.2010

Пусть внуки и правнуки живут мирно и счастливо

Вечерело, когда в небе вдруг раздался страшный пронзительный рев самолета, повергший жителей маленького поселка Сандово, находящегося далеко от линии фронта, в ужас.

Вечерело, когда в небе вдруг раздался страшный пронзительный рев самолета, повергший жителей маленького поселка Сандово, находящегося далеко от линии фронта, в ужас. Что это? Неужели фашисты добрались до нас,...

– мелькают  у людей мысли, – нет, этого не может быть! Немецкий авиатор летел над Октябрьской улицей, сбрасывая зажигательные снаряды. Началась суматоха, паника, все куда-то бегут ничего не понимая.
Бомбы попали на дом №23, в котором жили жена фронтовика и шестеро детей. Шура и Маша стремительно рванули на чердак, где начинали разгораться снаряды.

Девчонки усиленно боролись с огнем, но один снаряд, попавший под фронтон, достать не смогли. Сухое дерево мгновенно вспыхнуло, как спичка, огонь развивался с огромной силой, пока не охватил весь дом…

Разбушевавшаяся огненная стихия постепенно угасала, люди стали расходиться по домам, начал накрапывать дождик, оплакивая потерянный кров многодетной семьи. Дети прижались к матери и тихонько плакали… Самолет сделал три круга и скрылся за горизонтом, он оставил после себя людское горе и поселил еще больше страха в сердца и без того напуганных людей.

Подобный случай был единственным на протяжении всей Великой Отечественной войны, когда наш поселок Сандово подвергся воздушному нападению. Это произошло в ночь на 11 августа 1943 года. С того дня прошло почти 67 лет, но детское воспоминание яркой вспышкой на долгие годы оставило тяжелый след в памяти сандовчанки Александры Михайловны Барсановой, живой свидетельницы ужасного происшествия. Это ее семью фашисты лишили родного крова. Воспоминание той страшной ночи вызывают горькие слезы на глазах женщины.

Родилась Александра Михайловна в 1930 году, в простой крестьянской семье, в деревне Березницы. Шурочка – второй ребенок Михаила Ивановича и Марии Федоровны Цветковых. Родители жили дружно, очень любили друг друга и от этой большой любви семья почти каждые два года пополнялась детьми.

Когда Шуре исполнилось два года, они перебрались из Березниц в деревню Залужье. Мама была неграмотной, занималась исключительно ведением большого домашнего хозяйства, а вот отец по тем временам с четырьмя классами образования считался весьма образованным человеком, потому был назначен председателем Залужского сельского совета. Немногим позже был переведен в райцентр, назначен инструктором райкома партии, затем возглавил Сандовский райпотребсоюз. К началу войны в семье уже подрастало пятеро детей: Мария, Шура, Виктор, Роза, Нина и уже во время войны родилась дочь Татьяна. В 1941 году Шуре исполнилось одиннадцать.

Июнь. Желанные летние каникулы! Как здорово вставать рано поутру вместе с июньским теплым солнцем и бежать к родителям на сенокос, а днем вместе с мамой идти в Максимиху на дневную дойку. Как вкусно пахнет в воздухе свежей травой и парным молоком! Казалось бы, ничто не предвещало беды. «Двадцать первого июня мы, как обычно, вернулись с дневной дойки, - вспоминает А.М. Барсанова. – В репродукторе звучал голос Сталина. Он сообщал, что началась война». Ужасная весть в один миг черным вихрем пронеслась над поселком. Война! Это жуткое, чудовищное слово. А дальше сборы, сборы, сборы и бесконечный женский плач. Казалось, он не смолкнет никогда. Мужчины хорохорились: «Мы быстро победим немца и вернемся». Никто и предположить не мог, что к Победе придется идти долгих четыре года.

Михаил Цветков в 41-ом, одним из первых, добровольцем ушел на фронт. Без кормильца его семье пришлось очень туго. Все тяготы и заботы легли на женские и детские плечи. «Выручала корова и свой огород. Выращивали овощи, вручную садили и копали картофель, летом сушили сено, огромными корзинами носили с сестрами грибы и ягоды. Тем и питались. Отдыхать нам некогда было. Зимой на саночках возили из леса дрова, – рассказывает женщина. – В райпо хранились пласты льняного жмыха для скота, мы их называли дурындой. Так вот, иногда приходилось воровать. Голод заставлял. Мы толкли дурынду в ступе и пекли колобки. Однажды меня поймали, но пожалели и отпустили – война. За хлебом стояли в очередях до полуночи. Давали паек по карточкам на каждого члена семьи. С одеждой было еще хуже, чем с едой. Одна пара валенок на всех и те рваные. Наберется снегу – вытряхнешь и дальше идешь. Школьные книжки носили под мышкой, не во что было положить, тетрадок не было – писали на газетах, да и учебников на всех не хватало».

Училась Александра Цветкова хорошо, старательно. Учительница Мария Гавриловна Потапова жалела девочку, давала ей свои книги, чтобы та основательно могла выучить урок.

В 43-ем во время пожара семья потеряла все, даже овощи, которые выращивали на огороде, сгорели. Дети остались не только без крова, но и без еды и одежды. Нашлись добрые люди, помогли, кто чем мог. В то время на улице Советской в поселке Сандово на месте современного Сбербанка стоял двухэтажный почтовый дом. Начальник связи Горчаков пожалел погорельцев и выделил им в этом доме комнатку. В ней семья ютилась до конца войны.
Отец Александры Михайловны прошел военный путь до Берлина, был неоднократно ранен, но от смертельных ранений Бог уберег. Награжден орденом «Отечественной войны» и орденом «Красной Звезды». «О войне папа не любил рассказывать, помню, что находился в окружении у немцев долгое время, питались корнями, конскими копытами, но не сдались, чудом удалось прорваться». После войны жизнь постепенно налаживалась. Цветковы перевезли свой домик из Березниц и поставили его в поселке. Семья вновь обрела свой родной кров. Все дети получили образование, на этом настаивал отец.

Мирная жизнь шла своим чередом. Из школьницы Шурочки выросла красивая девушка Александра. В 49-ом она уже работала в райфинотделе. Утром Шура как обычно спешила на работу. Вдруг молодой человек на велосипеде преградил ей путь. Юношу звали Василием. Он оказался сапожником и работал в сапожной мастерской на углу Октябрьской и Колхозной улиц. Девушка давно приглянулась ему, наконец он осмелился познакомиться с ней. В 53-ем Александра и Василий поженились. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь, вырастили двоих дочерей, на славу трудились. Василий Михайлович был очень трудолюбивым человеком. Отмечен многочисленными знаками «За доблестный труд», «Ударник пятилетки», орденами «Трудовая слава».Сорок четыре года трудовой деятельности Александры Михайловны связаны с Центральной районной больницей, из них 30 лет – в должности главного бухгалтера.

9 Мая – особый день для Александры Михайловны Барсановой. В этот праздник каждый год она обязательно возлагает цветы к памятнику, вспоминая отца и военные годы детства, чтит память всех, кто ковал Победу. «Мы выстояли в этой войне, выжили благодаря огромной сплоченности, взаимовыручке, упорству и трудолюбию. Пусть наши внуки и правнуки никогда не познают того, что пришлось пережить нам. Пусть они живут мирно и счастливо».

Автор: Юлия ПЕТРОВА»Сандовские вести»
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию