16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.11.2015

1986 год. Ролан Быков снимает фильм «Чучело»

Фотограф: www.tverlife.ru

Тверская область – на киноэкране

В нашей рубрике мы в основном рассказывали о том, какие сюжеты снимали в нашей области мастера документального кино. А тем временем их коллеги, которые занимались художественными фильмами, также не забывали наш край. 

В 1986 году фильм, многие сцены которого были сняты в Торжке и Твери, был удостоен Государственной премии СССР, а также главного приза на Международном кинофестивале в Лаоне. Речь идет о кинокартине «Чучело». В наш край приехали такие мастера кино, как Ролан Быков, который был режиссером этого фильма, а также Юрий Никулин, для которого роль в фильме «Чучело» стала, по сути, прощанием с кинематографом, и Кристина Орбакайте, для нее роль в фильме «Чучело» стала дебютом в кино. Сегодня как-то странно говорить, что Кристина является дочерью Аллы Пугачевой, это знают все. А в середине 80-х годов об этом мало кто знал. Тем более что местная пресса практически полностью проигнорировала тот факт, что в городе снимается фильм, где дочь Пугачевой, которая в ту пору была самой популярной певицей в стране, играет главную роль. Надо сказать, что сама Алла Борисовна была против того, что ее дочь будет сниматься в кино. На роль Лены Бессольцевой Ролан Быков отсмотрел около 17 тысяч девочек со всего Союза. Сама Пугачева даже не знала, что Кристина пробуется на эту роль. На съемочную площадку ее привела бабушка. Быков забраковал фотопробу. Лену Бессольцеву он представлял невинным воздушным созданием. Кристина под этот образ не подходила. Однако со временем режиссер пересмотрел свое отношение к главной героине, и тогда окончательный выбор пал на Кристину Орбакайте. Роль Николая Николаевича, дедушки Лены, сыграл Юрий Никулин. Думаю, что прославленный артист с удовольствием приехал в наш город. Ведь именно здесь, в Калинине, в 1951 году состоялся его цирковой дебют. Два молодых клоуна – Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, которые еще совсем недавно работали у прославленного Карандаша, – впервые самостоятельно вышли на арену. Здесь же, в этом городе, Юрий Никулин в 1981 году и завершил свою цирковую карьеру. И вот теперь, через пять лет, он приехал в Калинин, чтобы практически подытожить и свой путь в кинематографе. Для съемок «Чучела» Ролан Быков выбрал не только Калинин. Ряд сцен он снял в Торжке и Старице. Одним из главных действующих мест фильма стал речной вокзал. Именно здесь одноклассники избивают Лену Бессольцеву. Отсюда, спустившись по лестнице речного вокзала, Лена с дедушкой на теплоходе покидают город. Ни одно из школьных зданий в нашем городе Ролану Быкову, очевидно, не подошло. И школой, где училась Лена с одноклассниками, стала областная детская больница на набережной Степана Разина. Надо сказать, что на пятый день съемок Кристина Орбакайте сломала руку. Здесь же, в детской больнице, ей наложили гипс. Алла Пугачева приехала на съемки без предупреждения, застала дочку с гипсом на руке и хотела увезти ее в Москву, однако Кристина решила иначе. 

Ряд сцен был снят на улицах Торжка. Внешний вид дома, где жили Бессольцевы, снимали в Старице. При монтаже Ролан Быков не слишком задумывался, что в каком городе снято. В результате мы могли увидеть, как школьники от здания областной детской больницы сбегали вниз к Волге, в следующем плане они уже оказывались в Торжке, поднимались по берегу Тверцы, а затем уже бежали в Калинине по направлению к речному вокзалу. И все это на протяжении пятнадцати-двадцати секунд. 

Когда фильм вышел на экраны, равнодушных не было. Одни горячо приветствовали работу Ролана Быкова, другие требовали запретить фильм. Время все расставило по своим местам. Сегодня фильм «Чучело» является классикой российского кино. 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1318

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость