24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.11.2015

Шедевры, данные в ощущение

Фотограф: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

В картинной галерее красоту можно увидеть руками

В картинной галерее красоту можно увидеть руками

Встреча, посвященная скульптуре, стала частью большого проекта, который музей реализует вместе с Тверской областной специальной библиотекой для слепых им. М.И. Суворова. До этого прошли экскурсии по экспозиции «Оттепель» и выставке «Удивительный мир старинных кукол».

– В основе цикла «Ощущение прекрасного», – рассказывает его автор, завотделом виртуальных проектов галереи Наталья Цыкова, – лежит идея социокультурной реабилитации и интеграции людей с ограничениями зрения (слуха и зрения) музейными средствами. Мы адаптируем материал наших фондов – создаем тифлокомментарии, подбираем экспонаты, с тем чтобы с ними могли познакомиться особенные посетители. Это обеспечивает их право на доступ к культурному наследию, расширяет кругозор.

Встреча, позволила тринадцати читателям библиотеки имени Суворова познакомиться с прекрасным миром. Гостям музея предоставили уникальную возможность изучить гипсовые рельефы и барельефы из методического фонда, образцы материалов, с которыми работает скульптор,  а также музейные предметы из собрания галереи.

– Мы отобрали пять экспонатов, чтобы рассказать вам о разновидностях скульптуры, – начинает экскурсию Наталья Цыкова.

Первым представленным произведением стал портрет Петра Первого. Гости по очереди осматривают создание неизвестного художника XVIII века, а Наталья Александровна при этом рассказывает о нем: «Император изображен по грудь, в профиль, смотрящим налево. Скульптор тщательно прорабатывает контур лица, предавая им портретное сходство».

Гости тщательно исследуют произведение. Даже самая мелкая деталь не остается без внимания: не имеющие возможности визуально оценить скульптуру, особые гости галереи составляют о ней тактильное представление. Что важно, сотрудники музея не навязывают своих оценок, они лишь дают краткий комментарий и описывают произведения. А это – фрагмент изображения ангела, гипсовый портрет неизвестной, копия посмертной маски Пушкина, бюст Николая I, миниатюрное изображение Татьяны Лариной работы Александра Самохвалова, деревянная фигура тетерева  Анатолия Бурова, мраморный сфинкс неизвестного художника.

С каждым из экспонатов гости знакомятся подолгу, стараясь ничего не упустить.

– Такие встречи очень важны, – говорит методическим отделом библиотеки, организатор досугового центра Фонда поддержки слепоглухих людей «Соединение» Ирина Бирюкова. – Мы готовим их вместе с сотрудниками галереи и нашим экспертом Сергеем Александровичем Макариным. Рассказ при этом ведется в доступной форме, он адаптирован для людей с ограничениями зрения.

В экскурсиях принимают участие не только жители областного центра – в галерею не так давно приезжали ржевитяне. Тем для подобных встреч еще много. После открытия Императорского дворца планируется проводить тифлоэкскурсии, посвященные его интерьеру, но и само музейное собрание дает богатейший материал для путешествий в мир прекрасного.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость