27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.11.2015

В ритме вращения

рождается живопись

рождается живопись 

Необычная выставка открылась в холле Тверской городской думы. Своеобразие ее в том, что автор картин, молодой дизайнер Анна Глик работает в достаточно редкой технике «спин живопись». В движении от картины к картине и шел диалог зрителей с автором работ. А для самой молодой художницы это стало первым выходом на широкую публику.

Что же такое «спин искусство»? Откуда оно родом? И как рождаются столь необычные картины? Вопросов по ходу экскурсии возникло немало. Оказывается, красивая взрывная техника «спиннинг спираль» появилась чуть более полвека назад в Англии на веселых ярмарках, где на гончарный круг лили краску и каждый раз на забаву детям получали отпечаток неожиданного рисунка. Позже находка заинтересовала концептуальных художников, самый известный из которых сегодня английский художник и коллекционер Дэмиен Херст.

«Спин живопись», которую мы увидели в работах Ани Глик, выполнена акриловой краской ярких и чистых тонов. «Spin rotaiting» (в переводе – круговое вращение) – искусство, которое прежде всего использует холст, краски и вращающиеся платформы. В этой технике самое главное – правильное сочетание цветов. И Ане это удается в полной мере. Родилась она в Твери, окончила госуниверситет по специальности управление и социология. А карандаш в руке держала с детства. Найти себя помогло второе образование. Два года назад, окончив Британскую высшую школу дизайна, с молодой отвагой шагнула Анна в новый для нее мир. В своих работах ей удалось изящно соединить промышленный дизайн и современное искусство, тем самым не только расширить рамки художественного пространства.

 – А чем сегодня заменен гончарный круг? 

На этот вопрос получаем обстоятельный ответ:

 – Это своего рода «машина для рисования», и каждый художник делает ее для себя сам. Я свою спроектировала тоже сама. После многочисленных опытов с подбором красок, меняя скорости вращения диска, наконец, удалось понять, что при помощи подобной техники изобразить можно невероятное множество уникальных мотивов. 

В работах Анны ощущаешь экспрессию и одновременно мягкую женственность. В ее абстрактных живописных картинах бьется ритм, а чистые краски, упругие линии, рвущиеся из центра холста, создают то фантастические картины мироздания и космических просторов, то нежный букет тюльпанов или нереальный фейерверк красок на голове вполне реального красавца лося из нашего русского леса. При этом каждый из нас в одной и той же картине способен узреть разный сюжет. А названия к холстам – лишь не более чем тонкая дымка того, что хотел сказать автор, который оставляет и вам шанс найти свою мелодию. Наверное, Аня могла бы интересно проявить себя в книжной иллюстрации. Но это следующий виток в ее становлении.

Выставка работает до 15 ноября.

Светлана КОСТЕНКО
Автор: Светлана КОСТЕНКО
105

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию