26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 06.11.2015

Только светлые краски, только чистые звуки (Торопецкий район)

Фотограф: АРХИВ ТОРОПЕЦКОГО РАЙОННОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ, Артур ПАШКОВ

Эти люди безграничны в своих творческих возможностях

Эти люди безграничны в своих творческих возможностях

Они прекрасно рисуют и ловят в объектив фотоаппарата самые яркие мгновения, танцуют и поют, пишут стихи. Болезнь не отгородила их от мира, не сузила пространство до размеров оконной рамы. Потому что с ними полет фантазии, желание творить и добрые друзья, всегда готовые протянуть руку помощи. 

Это, например, работники Торопецкой центральной библиотеки, которые обслуживают на дому тех, кто не может сам прийти к ним и взять книги. По словам директора Анны Латышевой, ее коллеги часто развозят литературу на собственном транспорте. К услугам слабослышащих читателей – тифлоплееры, позволяющие «прочесть» с флэш-карты «говорящие книги», видеоувеличитель, усилитель звука, различные лупы и линзы. Появились на полках и издания с укрупненным шрифтом. Как рассказала нам Анна Валентиновна, библиотека и сама начала выпускать в свет такие книги. Первые ласточки – воспоминания земляков о Великой Отечественной «Наши души обожгла война» и поэтический сборник «Этим городом древним». 

Для многих библиотека с детства стала вторым домом, местом веселых встреч с друзьями, новых открытий, увлекательных викторин. Как и торопецкий Дом детского творчества. Его двери открыты для всех. Для ребят-колясочников разработаны специальные программы, с ними занимаются руководитель фотостудии «Чайка» Михаил Туренко и замечательная мастерица из студии «Искусница» Людмила Панова. 

 – Дети участвуют не только в районных, но и в областных фестивалях, конкурсах, выставках декоративно-прикладного творчества, – с гордостью говорит директор ДДТ Елена Леонтьева. 

Добавим: не только областных. Уже знакомый нашим читателям школьник Сережа Морковкин в прошлом году стал дипломантом фестиваля визуальных искусств «Арт-горизонты Москвы». Сережа – одаренный фотограф и снимает все, что окружает его в жизни. Для мальчика это не просто увлечение – один из способов общения с миром. 

И мир слышит и видит этих ребят. Очень важно, чтобы они поверили в свои силы, в свой талант, заявили о себе. И первым шагом может стать участие в областном фестивале «Путь к успеху», объединяющем людей с ограниченными возможностями здоровья. Он проходит в тверском регионе уже в пятый раз. Но в этом году участников зонального этапа впервые принимал Торопец – муниципалитет, где местная власть многое делает для того, чтобы создать в городе максимально доступную среду и равные условия для всех жителей. Министерство социальной защиты населения и районная администрация организовали замечательный праздник, и на сцену Дома культуры один за другим выходили поэты, певцы, сказочники, мастера народного творчества. 

 – Считаю, что уровень фестиваля был достаточно высоким, – говорит один из членов жюри, заместитель директора районного ДК Сергей Сорокин. – Лично меня впечатлило, к примеру, вокальное мастерство Вячеслава Александрова, руководителя Плоскошского Дома культуры. Удивила трактовка гимна фестиваля, предложенная нашими земляками. В прошлом году я сам его записывал, знаю каждую ноту, но они решили отойти от привычного исполнения, и это было здорово.

«Стоит, окутанный веками, как будто небо облаками, среди лесов, полей и рек наш древний город-оберег», – Олег Овсянников, инженер по профессии, пишет только в те минуты, когда просит душа. Пишет о вере, далеком прошлом, Великой Отечественной войне. И, конечно же, о любимой земле. Свое стихотворение, посвященное Торопцу, он прочел на зональном этапе фестиваля и занял первое место в номинации «Литературное творчество». 

 – У нас такие прекрасные места, что любой за перо возьмется, – улыбается Олег Васильевич. – Главное, чтобы слова от сердца шли, иначе будет не поэзия, а рифмоплетство. 

И песня должна быть такой же – чистой, искренней. История торопецкого хора ветеранов началась еще в 80-е годы прошлого столетия. Первые гастроли прошли в областной столице и оказались удачными – домой музыканты вернулись с дипломом. Дальше больше: благодаря поддержке района они побывали не только у соседей в Нелидове и Оленине, но и Великих Луках, Холме, Пскове. 

Сейчас в составе хора есть несколько человек с ограниченными возможностями здоровья. На фестивале они исполнили композицию «Тверская земля». Здесь было все: и нежная любовь к Родине, и счастье делить с ней радость и печаль, и затаенная грусть. А еще между строк звучали слова благодарности родному краю: «Спасибо тебе, что даешь нам силы жить и творить». 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
46

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость