05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.11.2015

До и после совершеннолетия

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В Твери состоялась встреча с приемными родителями

В Твери состоялась встреча с приемными родителями

Мамы и папы, представители областных Министерств здравоохранения, образования, соцзащиты, общественность собрались, чтобы обсудить вопросы, актуальные для замещающих семей, поделиться полезной информацией и обменяться идеями. Мероприятие скорее напоминало беседу по душам между понимающими друг друга людьми, чем официальное совещание. Ведь дети – тема, которая у каждого найдет отклик. Руководила встречей заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая.

Она предложила присутствующим поделиться впечатлениями: как удалось наладить взаимодействие между заинтересованными структурами, о котором говорилось на прошлой встрече? Ведь подобные собрания стали уже хорошей традицией.

Но для начала немного цифр. По словам Светланы Вержбицкой, банк данных детей, оставшихся без по­печения родителей, в нашем регионе значительно сократился. Общая численность детей-сирот в области на сегодня составляет 4826 человек, или 2,1% от всего детского населения. 

В Верхневолжье более трех тысяч замещающих семей, в них стали родными почти 4 тысячи детей. 

Бывает, что будущие приемные родители полюбили мальчишку или девчонку, а у него, оказывается, есть братья и сестры. Вот и получается: ехали в детдом за одним ребенком, а обрели сразу троих-четверых. Так, 61 семья воспитывает троих приемных детей, у 23 родителей по четверо малышей, у 7 — по пятеро, у 12 — по шесть сыновей и дочерей. Есть и более многочисленные семьи: мама и папа из Нелидовского района, например, приняли в свой дом 15 ребят. Всего же в области больше 170 многодетных замещающих семей. 

Но вернемся к вопросам, которые волнуют родителей. В их числе особый подход к обучению вчерашних сирот в школе. Не секрет, что ребята, пережившие беду, порой тяжело адаптируются в коллективе, даже если жизнь уже наладилась. Добавьте к этому смену места жительства, осознание серьезной перемены в судьбе – буря эмоций. Чтобы войти в обычный рабочий ритм, ребенку нужны и время, и поддержка учителя. 

На совещании отметили: Институтом усовершенствования учителей разработаны методы, позволяющие облегчить таким детям адаптацию в школе. А мам и пап попросили назвать имена учителей, которые пользуются любовью и доверием детей. Практический опыт этих педагогов планируют использовать в дальнейшей работе.

Затронули тему диспансеризации и профосмотров. Большая часть многодетных, приехавших на встречу, – деревенские жители с компанией из нескольких детей. До райцентра добираться им не всегда с руки. Так что выезды мобильных медицинских бригад в сельские поселения пришлись кстати. 

Затем обсудили вопросы оздоровления детей. В ходе разговора возникла идея: а почему бы не организовать специализированную санаторную смену для приемных семей, где и малыши, и родители могли бы находиться вместе? Ведь ребенку, недавно нашедшему маму, боязно расстаться с ней даже на пару недель. Это пока еще планы на перспективу, но собравшиеся сошлись во мнении: нужно проанализировать загрузку местных санаториев и выбрать подходящую площадку.

Обсудили и планы насчет дней открытых дверей в детдомах области. Суть проекта такова: будущие приемные родители могут посетить детское учреждение под видом волонтеров, совместно с детьми участвовать в творческих, спортивных мероприятиях и именно так встретить сына или дочь. Специалисты проанализировали опыт других регионов, где такие мероприятия проходят регулярно. И пришли к выводу: с психологической точки зрения это оптимальная форма знакомства.

Родители задали интересующие их вопросы по мерам государственной поддержки и изменений законодательства в этой сфере.

На встрече выступили и представители региональной общественной организации «Союз замещающих семей». Ее основные задачи – сопровождение таких семей, оказание им социальной, информационной и психологической помощи (более опытные приемные родители помогают начинающим). Сегодня работа клубов замещающих семей организована в 29 районах области. Как отметил руководитель этой общественной организации Эдуард Косиковский, союз уже насчитывает более 400 семей. И с каждым месяцем их становится больше: люди стремятся делиться опытом и перенимать его, просто находить единомышленников. 

У самого Эдуарда Ричардовича 22 сына и дочери, недавно родился 16-й внук. Десять детей уже взрослые, живут своими семьями. На вопрос, сколько из них родных, отец отвечает: все. 

 – Если решил заменить ребенку родителей, следует забыть, что он приемный. Теперь это твое дитя, – говорит Эдуард Ричардович. – И надо понимать: ты не на воспитание до 18 лет ребенка берешь. Родитель — это пожизненное звание. Даже когда сын или дочь создаст свою семью, он все равно останется близким и родным человеком, и ты по-прежнему будешь любить и его, и внуков. 

Этим принципом руководствуются и сотни единомышленников во всех уголках Верхневолжья. И они в силах сделать так, чтобы в мире было меньше сирот и больше счастливых семей. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию