13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.11.2015

Все вместе мы и есть Россия

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Верхневолжье прошел фестиваль «Единство наций», посвященный 70-летию Великой Победы

В Верхневолжье прошел фестиваль «Единство наций», посвященный 70-летию Великой Победы

С рассвета чуть моросил дождь, но потом теплый ветерок разогнал тучи, и над Кимрами, как по заказу, распахнулось ясное, светло-голубое небо. В среду здесь принимали гостей со всей области – лидеров национальных объединений и творческую молодежь, патриотические общественные организации. Люди приехали, чтобы показать свое искусство, порадоваться мастерству других и еще раз заявить: мы такие разные, и в этом наша сила, наше богатство. Все вместе мы – Россия!

Стоит отметить, что к этому празднику у нас, пожалуй, особое отношение. Так уж сложилось, что в Верхневолжье многонациональность нашей страны выражена особенно ярко: здесь испокон веку в мире и согласии живут представители едва ли не всех населяющих Россию народов. Традиции добрососедства у нас впитывают с материнским молоком, и закономерно, что фестиваль «Единство наций» очень быстро завоевал широкую популярность и стал традиционным.

 – С этого года он проходит во всех муниципальных образованиях области, – рассказывает начальник Управления общественных связей аппарата Правительства региона Андрей Гагарин. – На это есть запрос общества. Представители разных национальностей у нас живут повсюду, хотя коренное русское население, конечно, преобладает. Люди сохраняют свою национальную самобытность и культурные традиции, практически повсюду у них есть народные творческие коллективы.

В Кимрском районе состоялся завершающий этап фестиваля. Но прежде чем в местном театре драмы и комедии прозвучали первые мелодии, участники фестиваля вместе с воспитанниками военно-патриотического клуба «Русич» почтили память героев, павших на тверской земле в сражениях Великой Отечественной войны. Торжественная процессия прошла по улицам города и возложила живые цветы к обелиску Победы.

Тем временем просторное фойе театра уже заполнено народом. Здесь работала интереснейшая выставка живописи и декоративно-прикладного искусства. Отмечу сразу: в ней широко представлены художественные промыслы и ремесла всех народов великой России, и традиционные русские – в первую очередь.

Стенд супругов Комаровых окружен людьми. Рукодельница Татьяна Антоновна плетет пояса, шнуры, кошели и жилеты по старинным образцам – из цветных нитей, на «бердышках». Это такое особое деревянное приспособление, а выточил его сам Иван Иванович – он из дерева не только домашнюю утварь вырезает, но и целые панно. Получается очень красиво! На праздник они пришли втроем – с ними славный паренек Иванушка, который словно сошел со страниц русских сказок. Эту симпатичную куклу – почти в натуральный рост! – супруги изготовили сами, а Татьяна Антоновна смастерила настоящую сказочную одежку. 

Имя кимрского гончара Низами Шерифова сегодня знакомо уже многим – его работы можно встретить на престижных выставках. Низами – из знаменитого дагестанского рода потомственных гончаров, мастерству учился у деда. На выставку он привез классическую глиняную кухонную утварь, а также оригинальные вазы и светильники, которые украсят любой дом. 

 – Жаль, но пока я единственный гончар в Кимрском районе, – говорит Низами. – Но я убежден, что это дело поправимое. У меня подрастают дети. Надеюсь, будут и ученики.

Мы тоже надеемся, что древний гончарный промысел будет жить на тверской земле. А пока идем знакомиться с Валерием Ермаковым, который заведует сектором декоративно-прикладного творчества Кимрского районного Дома ремесел, увлекается резьбой по дереву, в том числе и знаменитой богородской игрушкой. Он с успехом представлял нашу область на различных всероссийских конкурсах и выставках, его работы можно встретить в музеях и в частных коллекциях по всему миру. На его стенде – и игрушки, и деревянная скульптура, и кое-что новое. Прелестные солонки и коробочки для специй, украшенные ажурной резьбой, – мечта хозяйки!

А рядом полотна известных художников – Константина Пака, для которого кимрская земля давно уже стала родной; Алексея Орлова – он много лет возглавлял в районе клуб художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, а также – вы только представьте! – создал свою сельскую художественную студию; Александра Иванова-Никольского, члена Академии русской словесности и изящных искусств имени Державина…

Внимание привлекают очаровательные поделки сестер Веры и Надежды Музлаевых, которые занимаются декоративно-природным творчеством. Вот изящные подносы, хлебницы, конфетницы, сплетенные из высушенных кукурузных листьев, – этому они научились в Молдавии, где такой промысел очень популярен. Здесь эти работы тоже вызывают самый доброжелательный интерес. 

В России мы повсюду дома. Яркий пример этому – семья Закировых, и очень символично, что мы познакомились в День народного единства. Военный музыкант Вахид Закиров служил неподалеку – в Московской области. В Кимрский район переехал, выйдя в отставку подполковником, – уж так полюбилась ему красота тверской земли. Живет с женой в селе Ильинском уже 29 лет. Вахид играет на баяне в местном ДК, Хатима – медсестра в больнице. Старший сын – в Гатчине на заводе работает наладчиком, младший – в Москве водителем, а дочка вернулась с мужем на историческую родину – в Башкортостан.

 – Старший внук у нас военврачом будет, – улыбается Вахид. – Вот окончит Военно-медицинскую академию и поедет служить, куда назначат, – Россия большая…

И он уходит за кулисы – готовиться; сегодня Вахид будет играть на саксофоне башкирские народные мелодии. Что ж, пора, мы тоже проходим в до отказа заполненный зал. 

В зале – яркое и радостное буйство красок. Ансамбль «Русский стиль» вместе с национальными коллективами области открывает праздничный концерт танцевальной сюитой с флагами. Это очень красиво. 

Ликующий зал взрывается аплодисментами и быстро стихает, внимательно слушая приветственный адрес губернатора Андрея Шевелева, который оглашает, поднявшись на сцену, Андрей Гагарин: «Уверен, что нынешний фестиваль станет еще одной важной вехой в консолидации общества, укреплении мира и согласия на тверской земле. Опираясь на лучшие традиции дружбы и сотрудничества, жители разных национальностей будут и впредь отдавать немало сил и энергии во имя развития и процветания Верхневолжья и всей России».

Добрые пожелания областных парламентариев передал депутат Законодательного собрания, председатель регионального отделения Российского фонда мира Сергей Рогозин:

 – Сегодня у нас есть уникальная возможность познакомиться, найти точки соприкосновения и поделиться духовным богатством, – говорила глава администрации Кимрского района Ирина Миронова.

А потом был великолепный концерт, в котором блистали финский вокальный семейный ансамбль «Сатеенкарри», танцевальный грузинский ансамбль «Иверия», детский азербайджанский ансамбль «Араз», уже хорошо известный театр танца «Ритм» и набирающий популярность театр моды «Акварель» Кимрского колледжа, молодежный ансамбль «Мой Дагестан», фольклорный коллектив «Танок», солистка армянского ансамб­ля «Крунк» Анна Сафарян, эстонский семейный коллектив «Ыуныке» и многие другие. Прекрасно выступили кимрские коллективы и исполнители. И, конечно, особой благодарности заслуживают руководство района и сотрудники Дома культуры, которые немало потрудились, чтобы всем было в этот день хорошо и весело.

В этот день на сцене, и в зале было много детей. Они ощутили атмосферу дружбы, осознали богатство и ценность национальных культур. И это, наверное, самый важный итог фестиваля.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
68

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость