05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование14.05.2010

Педагог из Сандово учит дошколят искусству оригами

Благодаря этому увлечению Светлана Невзорова создала собственную программу допобразования «Волшебный мир оригами» и… заняла первое место в районном конкурсе педагогического мастерства.

Благодаря этому увлечению Светлана Невзорова создала собственную программу допобразования «Волшебный мир оригами» и… заняла первое место в районном конкурсе педагогического мастерства.

«Расскажи мне – я услышу, покажи мне – я запомню, дай мне сделать самому – я пойму» – гласит японская пословица. Занятия оригами по мнению педагога Светланы Невзоровой полностью отвечают трем принципам: «слышу, вижу, делаю». Поэтому Светлана взяла меткое выражение японцев за основу в своей педагогической деятельности. Светлана Алексеевна – педагог дополнительного образования, руководитель кружка «Оригами»...

Под этим удивительным, загадочным словом кроется нехитрое искусство складывания самых разнообразных вещей из бумаги, рожденное в стране восходящего солнца. Слово «оригами» Светлана услышала уже взрослым человеком, а вот первые фигурки складывала еще в детсадовском возрасте.

– Много лет назад в книжном магазине на глаза мне попалась книга «Оригами-ферма». Я купила ее, принесла домой, и на долгое время моя комната превратилась в филиал этой фермы. Я строила из бумаги домики, заборы, деревья, складывала животных. Это занятие оказалось настолько увлекательным, что я решила: «нужно обязательно учить этому детей, ведь оригами способствует развитию художественного вкуса, фантазии, воображения, развитию мелкой моторики рук, приучает детей к аккуратности, формирует культуру труда, способствует созданию игровых ситуаций».

Так, в Доме детского творчества появился кружок «Оригами». Поначалу Светлана Алексеевна занималась с ребятами среднего школьного возраста, затем – с учениками группы продленного дня начальной школы. Однажды ее посетила мысль: а почему бы не попробовать обучать  искусству «сгибания-складывания» малышей-детсадовцев?  И вот уже на протяжении восьми лет она с огромным удовольствием каждый день спешит к своим ученикам – дошкольникам, воспитанникам детского сада №1. «Для меня встречи с малышами как глоток свежего воздуха», - призналась мне С.А. Невзорова. Я объясню, почему она так сказала. Дело в том, что еще будучи ученицей Сандовской средней школы Света со своей подругой Ирой Артемьевой часто заходили  в детский сад, где воспитателем работала ее тетя. Каждое лето подружки работали нянечками в саду. Играя с детьми, обе поняли, что хотят в будущем стать воспитателями дошкольного учреждения. Как решили, так и сделали. Получив школьные аттестаты, поступили в Торжокское педагогическое училище, по окончании которого Светлана работала в детском саду №4 поселка Сандово. В 1995 году приступила к обязанностям методиста по дошкольному образованию районного отдела образования. Именно тогда, 15 лет назад, и родилась идея создания кружка «Оригами». В силу сложившихся обстоятельств, сегодня Светлана Алексеевна Невзорова – диспетчер пожарной части, детский творческий кружок – единственная нить, связывающая ее с любимым делом – воспитанием малышей, которому она по-прежнему отдается всей душой. За долгие годы кружковой работы по обучению детей основам искусства оригами накопился огромный багаж знаний и опыта. Он вылился в собственную программу дополнительного образования «Волшебный мир оригами» художественно-эстетической направленности. В этом году Светлана Невзорова успешно представила авторскую программу на районном конкурсе педагогического мастерства и сталаего победителем.
Какие же поделки изготовляют Светлана и ее воспитанники в своей творческой мастерской? Именно в творческую мастерскую преобразовывается  детсадовская группа, когда приходит руководитель кружка. Обычные листы бумаги превращаются в тюльпаны и колокольчики, лягушек и рыбок, самолеты и пароходы… Каждая поделка оформляется в композицию: луг с цветами, островок в пруду, аквариум с рыбками, небо с облаками. Здесь ребятам предоставляется полная свобода для полета фантазии. Малыши учатся правильно располагать предметы, устанавливать между ними связь, расширяют свои познания окружающего мира. Для того, чтобы детишкам было интересно, Светлана Алексеевна придумывает оригами-сказки, загадки, истории, вместе они устраивают «пальчиковый театр»  – бумажные животные надеваются на детские пальчики и оживают, разыгрываются самые необыкновенные сюжеты. Ежегодно в Доме творчества и в детском саду оформляются отчетные выставки детских работ, которые пользуются неизменным успехом у детей и родителей.

С огромным нетерпением ждут малыши встреч со Светланой Алексеевной, они делятся с ней своими секретами и детскими проблемами, значит доверяют своему педагогу. «Сегодня мы конструкторы самолетов», – говорит Светлана Алексеевна, и малыши оживают: «Здорово, мы – конструкторы!». «Чтобы наши пассажиры удачно долетели до пункта назначения, – продолжает воспитатель, – мы должны аккуратно, ровно выполнить все линии сгиба». Ребятня старательно проглаживает линии. Наконец, самолеты готовы к полету. «Придумайте им названия, – предлагает педагог. – А теперь вы – испытатели. Готовим самолеты к запуску!», –  звучит команда. И полетели Ванюшины, Димины, Иринкины самолеты высоко в воздух. Сколько визга и восхищения у восторженной детворы! Сейчас они играют в конструкторов, моряков, флористов, актеров, как знать, может быть завтра кто-то из них станет настоящим испытателем, смелым капитаном корабля или великолепным дизайнером. Несомненно одно – с помощью системы занятий оригами С.А. Невзорова вносит огромный вклад в интеллектуальное и эстетическое развитие детей дошкольного возраста.

Автор: Юлия ПЕТРОВА, «Сандовские вести»
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию