14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.11.2015

Взгляд доброго человека

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Новая экспозиция Владимира Варламова развернулась в Доме поэзии Андрея Дементьева и собрала истинных почитателей двух искусств – графики и литературы

Новая экспозиция Владимира Варламова развернулась в Доме поэзии Андрея Дементьева и собрала истинных почитателей двух искусств – графики и литературы

Художник не нуждается в особом представлении, но эта его выставка, которую представлял наш известный земляк поэт Андрей Дементьев, особая. Прежде всего потому, что она открывает нам новую грань таланта художника. Владимир Максимович, не изменяя своей преданной любви к изысканному рисунку, раскрылся в этот раз по-другому.

Выставка получила название «Поэзия усадеб тверского края», но начиналась она давно – постоянные гости вернисажей прекрасно помнят, например, серию работ Варламова, посвященную Александру Пушкину и его связям со старицкими землями. В этих рисунках художник запечатлел те дворянские гнезда Верхневолжья, в которых бывал первый поэт России, выразил все очарование их, в очередной раз напомнил, каким причудливым образом переплетается история, в том числе и поэтическая. На это обратил внимание Андрей Дементьев, открывая выставку. По мнению поэта, в работах Владимира Варламова важную роль играет документальная составляющая. Внимание художника сосредоточено на богатом культурном наследии Тверской области, а представляемые картины есть вдохновенная ностальгическая песнь о прошлом. В этом смысле новая экспозиция занимает важное место в деятельности Дома поэзии, направленной на сохранение памяти о людях, событиях, датах, которые золотыми буквами вписаны в летопись Верхневолжья.

– Я учился у замечательного преподавателя Тверского педагогического института Николая Павлова, автора таких книг о русских писателях и художниках, связанных с нашим краем, – говорит Андрей Дементьев. – В скором времени мы переиздадим эти бесценные труды, показывающие, в каком уникальном регионе мы живем. А выставка Владимира Варламова только помогает понять эту уникальность.

На листах Варламова запечатлены хорошо известные усадьбы и комплексы, например, Коноплино, связанное с жизнью и творчеством русского Вальтера Скотта Ивана Лажечникова, или Чукавино, принадлежавшее знакомцу и адресату писем и стихотворных посланий Пушкина Ивану Великопольскому, или владение князя Куракино Волосово-Степановское, имеющее поистине дворцовое звучание. Но гораздо интереснее смотреть не на знакомые виды, а на картины, которые изображают не слишком растиражированные в печати имения. Чтобы перенести их на бумагу, художник основательно поездил по области и остановил свой взгляд на усадьбе Кропоткиных Щербово, что в Торжокском районе, имениях Хренова в селе Заключье Бологовского района и Ухтомских в селе Тухани Сандовского района. География работ Варламова – это и лихославльское село Первитино, в котором все еще можно увидеть остатки древнего храма, и торжокское село Ладьино, принадлежавшее дворянскому роду Кознаковых. Нельзя не восхититься Старой Дубровкой в Спировском районе, где жили Свечины, Богатьковом, где вели хозяйство Ртищевы. Каждая картина – это не просто конкретный вид конкретного имения, но попытка осмыслить прошлое, ведь за каждой фамилией, которую называет художник, стоит интереснейшая страница тверской и российской истории. Одно Прямухино, которое с такой любовью изображает Владимир Варламов, связано с целой плеядой выдающихся деятелей отечественной культуры. Но ведь есть еще и Градницы, куда перенесен дом, помнящий и Анну Ахматову, и Николая Гумилева. Есть Берново, составляющее центр Пушкинского кольца Верхневолжья, единственная сохранившаяся усадьба дворян Вульфов, с которыми поэт был так дружен.

Поэзией проникнуты все работы Владимира Варламова, они одухотворены особым отношением и взглядом художника, доброго человека. Конечно, он рисует тверские усадьбы не в натуральную величину. Ценность этих работ в другом – именно такими их увидел мастер, он хочет, чтобы именно такими они были.

Теперь пришло время сказать о форме, в какую облекает Владимир Максимович свое отношение к дворянским гнездам. Он взял цветные карандаши и с их помощью показал красоту и важность этого явления в русской культуре. С детской непосредственностью он показывает его красоту, сочетания ярких красок дает жизнь даже тем местам, которые теперь почти утрачены. Вместе с тем художник не теряет оптимизма, и в работах это очень хорошо чувствуется.

– Только в Бежецком районе было более 200 усадеб! – говорит Владимир Максимович. – И если заниматься темой, то жизни не хватит. Но развивать ее надо, ведь имения разрушаются, какие-то, к сожалению, исчезли, однако мы можем средствами изобразительного искусства восстановить историческую справедливость. Очень хорошо, что есть энтузиасты, занимающиеся реконструкцией этих построек. Коноплино, Волосово-Степановское, Знаменское-Раек уже обрели свой первоначальный облик.

Именно благодаря энтузиастам наша культура и развивается. Им Андрей Дементьев посвятил свое новое стихотворение «Мир держится на доб­рых людях». И Владимир Варламов один из таких. По словам кандидата филологических наук Александра Бойникова, художник с помощью карандаша воскрешает ушедшее, впечатления художника, воплощенные в материале, окрашены лиризмом и радостью от соприкосновения с таким чудом, как русская усадьба. Несмотря на необычность художественного решения, почерк Варламова, говорит председатель Тверского отделения Союза дизайнеров России Наталия Эверт, хорошо узнаваем, а это уже многое значит. Искусство графики в контексте экспозиции оказывается особенно родственно искусству слова, которому, как известно, лишь одному дана жизнь. В скором времени, как рассказал гостям вернисажа Андрей Дементьев, перед Домом поэзии появится памятник поэтам-шестидесятникам. Зураб Церетели уже изваял фигуры Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Роберта Рождественского. И появление в Твери этой скульптурной композиции станет символом поэзии, воплощенной в монументальном искусстве.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
169

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость