24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 03.11.2015

Найдите семь отличий (Бельский район)

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

О том, как ППМИ меняет жизнь в глубинке, можно увидеть на примере любого из активных участников программы

О том, как ППМИ меняет жизнь в глубинке, можно увидеть на примере любого из активных участников программы 

Жители бельского края проявили к ней интерес с самого начала, то есть три года назад. На селе за это время были отремонтированы водопровод и Дом культуры, а в райцентре появилось прекрасное место отдыха. 

Проект по благоустройству парка на улице Ярославской жители Белого выбрали без долгих споров: все хотели, чтобы в этой части города, где расположен детский сад и живет много молодых семей, наконец-то была создана зона отдыха. И теперь она есть – выложены дорожки из двухцветной плитки, установлены скамейки и урны, по вечерам горят красивые фонари. А главное – оборудована замечательная детская площадка. 

На селе перемены не менее заметны. Кавельщинское поселение уже воплотило в жизнь три проекта по Программе поддержки местных инициатив. В 2013-м здесь установили новую водонапорную башню, в 2014-м – провели масштабный ремонт сельского Дома культуры, а в 2015-м – заменили кровлю СДК. Большую роль в успешной реализации ППМИ сыграли областная субсидия, поддержка местных предпринимателей, депутатов Законодательного собрания региона и, конечно, самих жителей. Инициативную группу граждан возглавила заведующая Кавельщинским СДК Светлана Чернецова.

В этом году конкурс выиграла нелидовская компания «СтройДом», выполнившая все работы качественно и в срок. В итоге Дом культуры полностью преобразился – новая крыша, фасад, крыльцо, пластиковые окна, противопожарная металлическая дверь. Отремонтирован коридор, в спортзале заменены проводка и система освещения. Особенно масштаб работ заметен в сравнении со старыми фотографиями, где Дом культуры буквально трещит по швам. 

На открытии объекта присутствовал глава администрации района Александр Титов. Он поблагодарил жителей за инициативу и внесенный вклад в сохранение культурного центра на селе. От молодежи ждут еще большей активности: территория СДК требует дополнительного благоустройства. Район же обещает финансовую поддержку в завершении необходимых ремонтных работ.

По примеру земляков в ППМИ вступили и жители Будинского поселения. На сходе они твердо решили: у них будет новый водопровод. За два года программа помогла практически заново построить 2300 метров сетей. В 2015-м – капитально отремонтирован 1 километр водопровода и установлены восемь водозаборных колонок. Общая стоимость проекта составила более 
1 млн рублей. 594 тыс. из них компенсировала область. 

За три года ППМИ в Верхневолжье только наращивала обороты – каждый год участников становилось все больше. Сегодня, как отметил в своем Послании Законодательному собранию губернатор Андрей Шевелев, эта программа стала ключевым проектом по развитию территорий, который позволяет не только решать их проблемы, но и развивать гражданскую активность. 

Помимо собственного финансового вклада будинцы приняли участие в благоустройстве территории, где установлены колонки. При этом у них явно не поубавилось желания заявить о своем участии в программе на следующий год: необходимо привести в соответствие с санитарными требованиями водозаборный узел, прочистить артскважину, отремонтировать водонапорную башню. Реализовать этот проект с помощью ППМИ вполне посильная задача.

В Верховском поселении был также выбран проект, направленный на улучшение качества водоснабжения. В этом году было капитально отремонтировано 800 метров сетей в деревне Верховье по улицам Поселковой, Лесной и Свободы. Но и здесь, как говорят жители, это только начало перемен. 

Татьяна СМЕЛКОВА
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
42

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию