22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Губерния 03.11.2015

За крыльцом начинается Родина (Торопецкий район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Михаил Веселов пережил с ней и горе, и радость

Михаил Веселов пережил с ней и горе, и радость 

У деревеньки Юренки, где он родился 90 лет назад, встречаются воды Куньи, Сережи и Ловати. А еще здесь сходятся границы псковской, новгородской и тверской земель. «Мой петух пил воду из трех областей», – улыбается ветеран. Если бы все воспоминания были такими светлыми и чистыми... 

Михаил Веселов и его родные пережили все, что пережила страна в 30 – 40-е годы прошлого века. Он помнит, как мальчишкой собирал кислицу по берегам реки – с ней хлеб казался сытнее. Как во время войны немцы безжалостно отбирали у людей скот, обрекая их на голодную жизнь. Как навсегда попрощались с ним старшие братья Петр и Николай. И тот солнечный летний день, наполненный привычной работой и, казалось, не предвещавший ничего страшного. 

 – Мы крыли крышу у брата, Петьки-малого. И вдруг видим – люди на лошадях едут. Поняли, что какие-то новости везут. Да только радости они не принесли – война… 

Трое братьев Миши ушли на фронт. Вернулся лишь один из них, Александр, получивший 17 ранений. Деревня пустела, основной труд ложился на плечи подростков, женщин, стариков. Вместе со всеми 16-летний Михаил рыл противотанковые окопы. Была четко установленная норма – шесть кубометров с человека. И что бы ни случилось, задачу выполни. 

 – Правда, врагов это не остановило, они пришли с другой стороны, – говорит ветеран. – 30 июля мать меня будит: «Миша, вставай, немцы в Зуеве!» А это пара километров от нашей деревни. Вскоре и к нам наведались: смотрим в окно, а фашисты уже у дома. Заходят, а мы оцепенели, двинуться не можем. Один автомат наставил – не двигаться. Второй в подпол полез, третий – на чердак. Наших солдат искали. 

Красноармейцев здесь не было, но фрицам этого оказалось мало. Они уже чувствовали себя победителями и беззастенчиво грабили жителей. Веселовым, можно сказать, повезло: одну свинью семья все-таки сохранила. Родители спрятали ее в доме одного из сыновей. 

 – Но свинье ведь не объяснишь: сиди в подполе и ни звука. Хорошо, что у Петьки собака была злая – кто чужой подходит, тут же в лай. Немцы и не услышали, что здесь еще живность есть, – улыбается Михаил Дмитриевич. 

Враг недолго хозяйничал на их земле. В январе 1942-го в деревне появилось несколько лыжников в белых маскхалатах. А вслед за ними пришли и другие красноармейцы. В доме Веселовых на ночлег расположилось человек 40. Спали вповалку, прямо на полу. Утром мать растопила печь, поставила чугунки с картошкой. Вкусный запах подействовал лучше любой побудки. И спрашивать не надо, хотят ли есть, – по глазам все видно.

– Так проголодались ребята, что картошку даже чистить не стали. Мама в слезы: «Да что же вы, сыночки! Подождите, сейчас хлеба дам, соли». Поели солдаты, попрощались и пошли дальше. Немца бить. 

Вскоре у Веселовых появились другие постояльцы – в их большой избе расположился штаб. Михаил быстро подружился с бойцами, а однажды спас всех от большой беды. Немцы по-прежнему были неподалеку, и как-то парень, выйдя на улицу, присмотрелся: что это мелькает среди деревьев, то белое, то черное? Сам испугался своей догадки, сломя голову побежал к нашим. Это были немцы – решили незаметно подойти и расправиться со штабом. Но не получилось – их уже поджидали. И встретили огнем. 

Михаилу доверяли и серьезные задания. На лошади, которую когда-то сам подобрал и выходил, он отвозил раненых в госпиталь. В тот день обоз снова ехал по давно знакомой дороге. И тут в небе появился немецкий самолет. Пошел на снижение, застрочил пулемет... Веселову серьезно покалечило руку, но задание он выполнил – доставил наших солдат.

 – Вскоре мне пришла повестка, но из-за этого проклятого ранения на фронт не взяли, – вспоминает он. – А всех остальных ребят, моих одногодков, отправили под Холм. Никто не вернулся. Я в этом городе еще до войны бывал, а когда снова там оказался, не узнал – будто Мамай прошел: все разрушено, и повсюду пустые немецкие блиндажи…

Так случилось, что отныне его фронт был в тылу. Семья переехала в Волок, где Михаил с отцом, мастером на все руки, выполняли любую работу, какая требуется армии, – делали сани и лыжи, гнули дуги, тесали болванки для винтовок, точили пилы. Жили скудно, но каждый день приносил радость: бьют наши немцев, бьют! Руку Михаил подлечил, ждал новой повестки. Но…

 – Уже готов был инструмент свой сдать, собрался, а мне говорят: «Работать вместо тебя кто будет? Никого почти не осталось, ты, Веселов, здесь нужен». Так опять и завернули. 

В 1944-м Михаил выучился на мастера лесозаготовок. И вся его дальнейшая трудовая биография связана с местным леспромхозом. Кем он только не был – и десятником, и техническим руководителем, и начальником лесопункта. Отработал один из старейших жителей района без малого полвека, гордится медалью «За доблестный труд». А еще Михаил Веселов – замечательный резчик. Его дом в деревне Волок узнаешь сразу: окна украшены затейливыми наличниками и узорами. И все вручную, лобзиком. 

Сейчас, конечно, за ремесло нелегко браться, недавно 90 исполнилось. Но ветеран по-прежнему в строю. «Обо мне и в Кремле не забыли», – показывает он поздравительное письмо от президента. А близким о круглой дате и напоминать не надо, для них Михаил Дмитриевич самый родной человек. Рады собраться за одним столом у жителя трех областей, который любимую торопецкую землю ни на какую другую не променяет. Ведь он с ней вместе войну прошел. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
362

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию