25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись04.11.2015

Феномен тверского земства

Фотограф: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именно ему были посвящены II Ильинские чтения

Именно ему были посвящены II Ильинские чтения

Проходили они в читальном зале областного Государственного архива, в фондах которого бережно хранятся сотни тысяч документальных свидетельств зарождения, становления и огромной роли органов местного самоуправления в общественной и экономической жизни Тверской губернии. 

Открывая очередные Ильинские чтения, на которые пришли историки, архивисты, краеведы, начальник Архивного отдела Тверской области Дмитрий Ефремов напомнил, что они проходят уже во второй раз. Как память о Марке Ильине – заслуженном работнике культуры, члене-корреспонденте Международной академии информатизации, руководителе областного архивного отдела, который он возглавлял на протяжении 50 лет. И не случайно названные в честь него чтения привлекают как продолжателей дела на верхневолжской земле, так и их коллег из соседних регионов ЦФО. 

Вторые Ильинские чтения в этом году были посвящены 150-летию тверского земства: именно в 1865 году в нашем дворянском собрании проходило обсуждение и разъяснение законодательства о земских учреждениях, которые царское правительство решило учредить по причине истощения государственной казны. Поэтому и возложило развитие хозяйства на земские учреждения, бремя содержания которых возлагалось на население. Но, как показало время, эта форма местного самоуправления полностью себя оправдала, сыграв большую роль в развитии общественной и экономической жизни российских губерний. И самым заметным по праву считалось Тверское земство, о значении которого рассказала кандидат исторических наук, доцент ТвГУ Наталья Новикова. Вошедшие в его состав лучшие представители дворянства, купечества, крестьянства стремились использовать данные им права для улучшения жизни и быта простого народа. Проблему растущего разорения крестьянских хозяйств они решили путем создания артелей как для традиционных в Тверской губернии производств, так и для новых его видов. Это дало толчок развитию молочного животноводства и, как следствие, способствовало появлению сыроваренных и маслодельных артелей. 

Впервые в России Тверское земство стало практиковать выдачу кредитов сельским общинам для выкупа земли, продавать на льготных условиях сельскохозяйственные орудия, инвентарь, удобрения. На средства земств осушались болота и осуществлялась продовольственная помощь населению в неурожайные годы. Именно здесь рождались начинания всероссийского масштаба, такие как первые учительские курсы, пенсионные кассы для земских служащих, сбор и обработка статистических данных. 

Об огромной роли Тверского земства в развитии просвещения, культуры, здравоохранения говорили в своих выступлениях кандидат исторических наук, специалист Архивного отдела Тверской области Тамара Бархатова, заместитель директора Государственного архива Псковской области Наталья Исакова, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краевед Александр Шитков и другие участники чтений. 

Значительные изменения произошли и в системе образования. Содержание школ составляло самую большую статью расходов в бюджете Тверского земства, и за время реформы уже к концу XIX века число начальных земских школ увеличилось с 240 до 500.

В 1875 году открылось Тверское реальное училище, где изучали математику, физику, механику, черчение, моделирование и принимали детей из всех сословий, хотя и на платной основе. Ржевская земская техническая школа готовила техников для местных предприятий, а Бологовское железнодорожное училище – кондукторов путей сообщения и инженерно-технических работников для этого вида транспорта. 

Для подготовки учителей земство открыло в 1870 году женскую учительскую школу, которая вначале содержалась на средства ее создателя, члена губернской земской управы П.Н. Максимовича. Он пригласил туда известных педагогов из Санкт-Петербурга. Учебный план включал в себя иностранные языки, русскую литературу, методики преподавания школьных предметов. Только за первое десятилетие существования эта школа подготовила более ста преподавательниц. Не случайно к концу XIX века Тверская губерния занимала одно из первых мест в стране по грамотности населения. 

Много и других интересных фактов могут нам поведать архивные документы, которые давно стали бесценными хранителями нашей истории. И благодаря Ильинским чтениям они вновь возвращают нас к некоторым ее важным страницам. Материалы первых чтений уже изданы отдельной брошюрой, с содержанием которой могут ознакомиться все желающие. И открыть для себя много нового о родном крае, о людях, чьи дела и имена не должны забывать потомки, о роли верхневолжской земли для всей России. 

Лана АЛИНА
Автор: Лана АЛИНА
115

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию