21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 03.11.2015

Альтернативы нет

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Мы выбираем здоровый образ жизни, говорят участники антинаркотического месячника

Мы выбираем здоровый образ жизни, говорят участники антинаркотического месячника

Среди них и учащиеся тверской школы №14, которые за это время узнали так много полезной информации, причем представленной в интересной, доступной для них форме, что не заметили, как месячник подошел к концу. Впечатлений у них много, и трудно в череде прошедших акций и встреч назвать самые запоминающиеся. Подводя предварительные итоги проделанной работы, главный организатор, заместитель директора по воспитательной работе Марина Цветкова постаралась выделить основное. 

 – Ребята, в подавляющем большинстве, сделали свой выбор в пользу здорового образа жизни и поняли, что, если они хотят стать личностью, достичь в будущем профессиональных высот, альтернативы ему нет, – считает она. – И пришли они к этому в том числе и благодаря насыщенному событиями антинаркотическому месячнику. В его рамках встречались с представителями инспекции по делам несовершеннолетних и прокуратуры, которые объяснили им правовые последствия употребления и сбыта запрещенных наркотических веществ, а от врача-нарколога УФСКН России по Тверской области Николая Дмитриади узнали о непоправимом вреде здоровью курительных смесей. И даже в сопровождении федерального судьи побывали с экскурсией в следственном изоляторе, где ознакомились с условиями содержания заключенных. Такая наглядная агитация лучше всяких слов позволила им сделать правильные выводы и предостеречь от опрометчивых поступков с далеко идущими последствиями. И все-таки главный акцент в работе мы делали на пропаганду здорового образа жизни. 

Под этим лозунгом в школе прошел марафон, ребята, отвечая на вопросы специально разработанной школьным психологом анкеты, высказывали свою точку зрения по поводу вредных привычек, а пришедшие к ним в гости – студенты Тверского государственного медицинского университета дополнили этот перечень еще одной, компьютерной, зависимостью. И рассказали, к каким последствиям для организма, особенно растущего, она приводит. 

Запомнится школьникам и брейн-ринг на тему «Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних», где семиклассники отвечали на вопросы ведущих, одним из которых был ученик десятого класса Георгий Бутюгов. 

 – Мы постарались сделать так, чтобы ребятам было интересно и захотелось побольше узнать не только о своих правах, но и обязанностях, – поделился он своими ощущениями от игры. – Поэтому и вопросы были, главным образом, из школьной жизни, касались самых распространенных ситуаций. К примеру, несет ли правовую ответственность сосед по парте, если он взял твою ручку и не желает ее отдавать? Или какое наказание грозит участникам массовой драки за разбитый нос своего товарища? Были, конечно, и более сложные вопросы, касающиеся общей правовой культуры в области уголовного законодательства и предусмотренного им наказания несовершеннолетним. Теперь наши семиклассники точно знают, с какого возраста несут ответственность за свои поступки не только перед родителями и школой, но и перед законом. Думаю, что главной цели мы добились – заставили ребят задуматься о последствиях своего поведения, их выбора между добром и злом.

В том, что над этим размышляли многие ученики 14-й школы, можно было убедиться, разглядывая их работы на конкурсе рисунков и плакатов, посвященных здоровому образу жизни. Лучшие были отобраны для выставки, которая заняла немало места на стене школьного фойе. Особенно впечатляет плакат, на котором изображен маленького роста юноша с сигаретой в руках: «Ты хочешь курить или расти?». Кстати сказать, эта экспозиция незаметно стала местом для острых дискуссий на переменах, потому что темы, выбранные для отражения в своих работах юными художниками, не оставляют ребят равнодушными. 

Надолго запомнится ученикам 9-х классов общение с сотрудниками Центра психологической помощи «Доброе слово», созданного при Тверском подростково-молодежном центре. Профессиональные психологи Валерия Монахова и Любовь Зимина смогли так построить свой разговор с ребятами о выборе здорового образа жизни, что те сами пришли к логическому заключению: альтернативы нет. Отказ от вредных привычек, занятия спортом – это непреложное условие и успешной учебы сейчас, и профессиональной карьеры в недалеком будущем. А также залог счастливой личной жизни с любимым человеком – этот аспект дискуссии вызвал особый интерес у старшеклассников. И еще они запомнили, что в нашем городе есть центры, куда в любой момент можно обратиться за помощью, получить ответы на свои, порой не детские, вопросы и консультации по разным волнующим их проблемам: от конфликтов с родителями до правильного выбора будущей профессии. 

Вот так прошел антинаркотический месячник в школе №14 и во многих других учебных заведениях нашего города. Но и после его официального окончания работа по пропаганде здорового образа жизни и приобщения к нему подрастающего поколения будет продолжена в разной форме. Это проведение молодежных акций, спортивных соревнований, острых дискуссий, встречи с теми, кто, сделав свой выбор раз и навсегда, достиг больших высот в спорте и профессии. 

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
48

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость