23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.11.2015

Хочешь работать? Докажи, что справишься

Региону нужны квалифицированные кадры

Региону нужны квалифицированные кадры

Начинать всегда трудно. Но во все времена прочный успех обеспечивали знания, навыки, способности и добросовестное отношение к делу. С тех пор мало что изменилось, разве что особую ценность приобрело умение быстро осваивать новые компетенции. Это следует знать молодым людям, которые сегодня ищут работу, тем более что положение на рынке труда осложнилось.

Пейзаж на рынке труда

Сначала рассмотрим ситуацию в целом. Она развивается в соответствии с процессами, происходящими в экономике. Уровень безработицы возрос, хотя и не так резко, как в некоторых других регионах, и составил 1,1%. На конец третьего квартала у нас было официально зарегистрировано 7,7 тыс. безработных, а коэффициент напряженности на рынке труда не превышал 0,9 незанятого гражданина в расчете на одно свободное рабочее место. Благодаря активному взаимодействию с работодателями служба занятости населения постоянно пополняла банк вакансий, и с января по сентябрь в нем было заявлено свыше 60 тыс. позиций. 

В настоящее время все больше граждан приходят в органы службы занятости населения за содействием в поисках работы. Даже без учета тех, кто обращается сюда через Интернет, таких было свыше 42,4 тыс. человек, помощь в трудоустройстве получили почти 20 тыс. граждан.

Что же касается показателей занятости, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда (МОТ), то они, напротив, свидетельствуют об улучшении ситуации. Выборочное обследование населения, проведенное органами государственной статистики за июнь-август 2015 года, показало, что численность безработных в среднем составила 34,1 тыс. человек (на 10,7% меньше, чем в соответствующем периоде 2014 года). Уровень общей безработицы – 4,8% экономически активного населения (на 0,6% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года). Уровень занятости – 67,1% (на 0,3% выше, чем в 2014-м).

Нас нередко спрашивают, почему уровни регистрируемой безработицы и безработицы по классификации МОТ так отличаются друг от друга. Поясним, что они исчисляются по-разному. МОТ учитывает занятость населения в возрасте от 15 до 72 лет; есть и другие принципиальные различия. К тому же сотрудники органов статистики ориентируются лишь на сведения, сообщаемые респондентом, и не проверяют их. 

Готовьтесь, ваш выход!

Нашим юным согражданам следует знать, что в области реализуется широкий комплекс мер, направленных на поддержку молодежной занятости, и они дают хорошие результаты. 

Тесное взаимодействие профессиональной школы с будущими работодателями, координация учебных программ в соответствии с их запросами всегда способствуют эффективному трудоустройству молодых специалистов. Учреждения профобразования области наладили такое сотрудничество с предприятиями – социальными партнерами. В его рамках студенты проходят производственную практику и обучение с последующим трудоустройством. 

За содействием в трудоустройстве в службу занятости за три квартала обратились 819 выпускников профессиональных образовательных организаций. 238 из них с ее помощью были обеспечены постоянной работой. Еще 34 человека получили места по программе «Первое рабочее место». На профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования направлено 62 человека.

На содействие трудоустройству молодежи нацелены и различные акции. Одна из них – «Служба занятости – молодежи» – состоялась в минувшем сентябре. Ее целевая аудитория – выпускники школ, не поступившие в профессиональные образовательные организации и оказавшиеся невостребованными на рынке труда. В акции приняли участие более 180 работодателей и 50 профессиональных образовательных организаций. Она охватила около 3 тыс. юношей и девушек, в том числе учеников старших классов, нуждающихся в профессиональном самоопределении. По итогам акции 300 молодых людей получили работу, 50 человек были направлены на профессиональное обучение. При этом в ходе акции порядка двух тысяч ребят смогли воспользоваться консультациями, в том числе по профориентации.

Особого внимания заслуживает организация стажировки выпускников, которая проводится в рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения Тверской области» на 2013 – 2018 годы». 

Средства на заработную плату стажерам и закрепленным за ними наставникам выделяются из областного бюджета. Средний период такой временной работы – четыре месяца. После окончания стажировки на постоянное место устраиваются более 80% молодых людей, принявших в ней участие. К этой программе подключились 50 организаций области, среди которых – предприятия производственной отрасли, агропромышленного комплекса, торговли, социальной сферы.

Вступая в трудовую жизнь, молодым людям необходимо помнить и о том, что в современном мире образование должно быть непрерывным, и активно пользоваться возможностью получать новые знания, осваивать дополнительные компетенции. Повсюду нужны высококвалифицированные кадры – время требует профессионалов. Хочешь добиться успеха на рынке труда, удержаться на рабочем месте и сделать карьеру? Не стой на месте, постоянно повышай свой профессиональный уровень.
 
Лидия ГРИГОРЬЕВА
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
97

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию