20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 03.11.2015

По ценам ниже рыночных

Тверская область вошла в число регионов России, на территории которых реализуется госпрограмма «Жилье для российской семьи»

Тверская область вошла в число регионов России, на территории которых реализуется госпрограмма «Жилье для российской семьи»

Речь идет о квартирах и домах экономического класса для отдельных категорий граждан по сниженным по сравнению со среднерыночными ценам. 

В Верхневолжье в рамках программы «Жилье для российской семьи» прорабатывается проект застройки в поселке Никифоровское с планируемым объемом ввода жилья не менее 25 тыс. квадратных метров. Присоединился к программе в качестве застройщика и Тверской ДСК. Как сообщил министр строительства региона Александр Казаков, у предприятия разработана документация на возведение жилого комплекса «Тверь-сити» за перинатальным центром. В новом микрорайоне до конца 2017 года предполагается построить 20 тыс. квадратных метров жилья. В Министерстве строительства Верхневолжья работает горячая линия по вопросам реализации программы «Жилье для российской семьи», телефоны: (4822) 35 72 52, 35 68 20. Обращение с вопросами также можно направить в электронной форме по адресу dsk@web.region.tver.ru. «ТЖ» публикует наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

1) Для включения в списки участников программы «Жилье для российской семьи» необходимо представить копии документов согласно утвержденному перечню. Копии документов должны быть заверены у нотариуса?

В постановлении Правительства Тверской области от 12.08.2014 № 397-пп не имеется прямого указания на необходимость нотариального свидетельствования копий документов, представляемых гражданами в органы местного самоуправления для решения вопроса о включении их в списки участников программы. 

В случае, если гражданин представляет копии документов, не засвидетельствованные нотариально, предпочтительным является предъявление оригиналов данных документов для их обозрения и сверки копий с оригиналом должностным лицом, осуществляющим прием документов. Если копии документов нотариально засвидетельствованы, то предъявление оригиналов не требуется.

2) Будет ли строиться по программе «Жилье для российской семьи» социальное жилье?

Нет. В рамках программы «Жилье для российской семьи» осуществляется строительство жилья экономического класса. Социальное жилье предоставляется государством малоимущим слоям населения по договорам социального найма. Жилье экономического класса может свободно приобрести гражданин, который располагает необходимыми для приобретения жилья в собственность денежными средствами. Они могут быть собственными либо полученными в рамках государственных или муниципальных программ, иных мероприятий в форме социальных выплат (субсидий) на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджетов всех уровней, а также кредитными. То же касается получателей материнского (семейного) капитала.

К жилью экономического класса относятся следующие жилые помещения:

 – отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи;

 – блок в составе состоящего из нескольких блоков жилого дома блокированной застройки с количеством этажей не более чем три, который предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования;

 – квартира в многоквартирном доме.

При этом общая площадь жилого помещения составляет не более 150 кв. метров, если жилое помещение является жилым домом или блоком в составе жилого дома блокированной застройки, и не более 100 кв. метров, если жилое помещение является квартирой.

Приказом Минстроя России от 05.05.2014 № 223/пр определено, что при проектировании, строительстве, реконструкции жилого дома или жилого дома блокированной застройки, многоквартирного дома, в которых расположено жилое помещение, должны быть обеспечены:

 – класс энергосбережения не ниже «В» (высокий);

 – внутренняя отделка жилого помещения, пригодного для проживания, и установка инженерного оборудования, в том числе в целях поквартирного учета водопотребления, теплопотребления, электропотребления и газопотребления (при наличии газопотребления);

 – обеспеченность объектами социального и коммунально-бытового назначения, инженерно-технического обеспечения и территориальная доступность таких объектов в соответствии с нормативами градостроительного проектирования;

 – условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп населения с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации.

3) Будут ли компенсированы затраты на приобретение жилья в рамках программы, если гражданин сам заплатит за него? 

Программа ориентирована на приобретение жилья экономического класса за счет собственных средств граждан, различных субсидий, с привлечением кредита или без такового по ценам, существенно ниже рыночных. Например, среднерыночная цена 1 кв. метра жилья в I квартале 2015 года – 50 000 рублей, цена 1 кв. метра жилья в рамках программы составляет 35 000 рублей. 

Каких-либо компенсаций программой не предусмотрено.

Подготовил 
Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
68

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость