24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 03.11.2015

В сердце бьется Россия

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Толковый словарь дает такое определение понятию «народ»: «Население государства, жители страны»

Толковый словарь дает такое определение понятию «народ»: «Население государства, жители страны». Все вроде бы правильно, но нет ответа на многие вопросы. Что давало нам силы и мужество в самые тяжелые годы отразить страшные удары врага? Что такое русский характер, суть которого так трудно объяснить иностранцу? Как подобрать ключ к пониманию нашего менталитета? Традиции, завещанные предками, ратное служение, православная вера – все это корни одного древа. В канун Дня народного единства мы спросили тверитян: «Что объединяет нас сегодня?»


Геннадий Пузырев, охранник: 

 – Современный мир меняет людей, их ценности – кто-то в погоне за материальными благами стал равнодушнее друг к другу. Но бывают дни, когда слезы в глазах у всех. Страшная катастрофа лайнера А321 встряхнула нас, вызвала искреннее сочувствие в каждом. Я видел, как россияне несли цветы к посольствам Украины и Белоруссии, как близко к сердцу приняли трагедию жители этих и других стран. А если оно болит, значит, мы вместе.

Софья Пайкова, учащаяся колледжа: 

 – На мой взгляд, мощным объединяющим фактором является спорт. Вспомните наш сочинский триумф – это был настоящий национальный подъем. И никто не мог сказать: «Мне это неинтересно», – потому что речь шла о мировом престиже государства. А впереди чемпионат мира по футболу, который мы будем принимать. Замечательно, что сейчас такое внимание уделяется массовому спорту – каждый может вместе со всей страной пробежать «Кросс наций» или встать на «Лыжню России». 

Ольга Михайлова, сотрудник Правительства Тверской области:

 – У нас могут быть разные взгляды на жизнь, отношение к прошлому, политическая и общественная позиция, но я не встречала человека, который бы не гордился Великой Победой. 9 Мая миллионы людей шли в бесконечных колоннах «Бессмертного полка» с портретами своих дедов и прадедов. Несколько поколений слились в одно. Кто победит такую силу? Здорово, что многие приводили с собой детей – ведь основы патриотизма закладываются именно в семье. 

Илья Ильюшкин, студент: 

 – Когда я еще учился в школе, мы собирали вещи для малоимущих семей, детей из приютов, вынужденных переселенцев. И делали это не для «галочки» – хотели помочь тем, кто нуждался в помощи. Мне кажется, это в крови русского человека – подавать ближнему руку в трудную минуту. Это одна из тех основ, на которых стоит вся православная культура, объединяющая народ. И тот, кто хочет понять нас, наш менталитет, мировос­приятие, должен сначала изучить ее. 

Алевтина Щербакова, пенсионерка: 

 – Было время, когда мы могли поехать «за границу», не покидая страну. Я имею в виду республики Советского Союза. И везде нас встречали друзья. И кто бы сегодня ни пытался разрушить эту дружбу, она будет жить. Я по-прежнему переписываюсь и созваниваюсь с дорогими мне людьми. Да, нас разделяют километры, но в моем сердце они всегда рядом. Это не просто народное или национальное, а межнациональное единство.

Подготовил
Артур ПАШКОВ
Фото Александра СОЛОДКОВА
Автор: Артур ПАШКОВ
103

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость