24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.05.2010

Наркодилер должен сидеть в тюрьме

Неотвратимость наказания – главный принцип борьбы с распространением наркотиков

Неотвратимость наказания – главный принцип борьбы с распространением наркотиков

М. почувствовал  – на этот раз он «запалился»: закупка оказалась контрольной. И полграмма героина, что нес очередному «покупателю», он сбросить не успел. Эх, дружок – дилер из Узбекистана, втянул ты в историю!
Про знакомого из Узбекистана, который и поставлял наркотики для продажи, М. во всех подробностях рассказал на следствии. Так что эту наркоцепочку, возможно, удастся распутать до конца.  Самого же М. суд Пролетарского района Твери на днях приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима – героином этот парень торговал с октября прошлого года. Боялся, что рано или поздно его поймают и посадят. Но не мог ни слезть с иглы, ни выйти из наркоцепочки.

Буквально пару недель назад отправился за решетку и еще один сбытчик – на этот раз амфетамина. Доказано 7 эпизодов, приговор – 4 года 9 месяцев в колонии общего режима.

Это только самые свежие результаты расследований уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, которые вела тверская милиция. О том, как обстоят дела с их раскрываемостью в этом году, шла речь на пресс-конференции, прошедшей в УВД по Тверской области.

Как отметила начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности СЧ по РОПД СУ при УВД по Тверской области Елена Вершигора, с начала этого года выявлено 129 преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году, причем 110 из них – тяжкие. 64 дела уже направлены в суд. Задержаны 34 наркодилера. Из незаконного оборота с начала этого года изъято 4 килограмма наркотиков, и это только по результатам оконченных уголовных дел.

Начальник отделения ОРЧ-2 по линии уголовного розыска криминальной милиции УВД Ирина Санеева добавила, что в последнее время проблема наркомании стала еще более актуальной, особенно в нашей области. Пусть это звучит неполиткорректно, но уже ни для кого не секрет, что наркотики к нам идут в основном из бывших союзных республик. Причем не только из Средней Азии – среди задержанных есть граждане стран Прибалтики, Украины. Ведь наша область – идеальный рынок сбыта и перевалочный пункт. Во-первых, по ней проходит железнодорожный путь между Европой и Востоком, так что гонцы могут лететь во все концы. Во-вторых, неподалеку – два мегаполиса, Москва и Питер, где так легко скрыться…Потому милиционерам приходится постоянно совершенствовать методы оперативно-розыскной работы. И в-третьих, наше мягкое миграционное законодательство нередко работает на руку криминальным элементам. Кстати, после поимки М., который с 2008 года жил на территории Тверской области без регистрации, занимаясь своим преступным бизнесом, в УФМС направлено представление о необходимости более жестко вести контроль за въезжающими в регион гражданами.

Еще один из серьезных показателей опасной ситуации – наличие в городе или области наркопритонов. Их выявляют нередко с помощью граждан, позвонивших по телефону доверия. И результат не заставил себя ждать – притонов в нашем регионе стало намного меньше. В этом году выявлен всего один – в Максатихе. Но, возможно, это результат не только упорной борьбы с притонами, но и изменений на рынке наркотиков. Все меньшим спросом пользуется смертоносное зелье, которое надо долго варить. Его вытесняют порошки и таблетки, так сказать, «готовые к употреблению». Сокращение количества притонов вовсе не говорит о том, что употреблять наркотики стали меньше. И потому правоохранительные органы не спешат облегченно вздохнуть.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию