21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.11.2015

Достойная планка КИСИ

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

В Твери в восьмой раз прошел командный региональный открытый Кубок интеллектуалов современного искусства «Я мыслю, следовательно, я существую»

В Твери в восьмой раз прошел командный региональный открытый Кубок интеллектуалов современного искусства «Я мыслю, следовательно, я существую»

Команды областных организаций инвалидов и пенсионеров принимала Тверская областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького, в немалой степени обеспечивая участникам состязания мощную энергетическую поддержку трехмиллионного книжного фонда. Этот интеллектуальный марафон с забавной аббревиатурой «КИСИ» и крылатой фразой философа Рене Декарта проходил в рамках проекта «Видим сердцем», который реализует Тверская областная организация общества слепых. 

Проект, направленный на социальную помощь инвалидам по зрению и содействие всестороннему развитию их творческих способностей, поддержан Правительством Тверской области. Средства, выделенные в качестве гранта, немалые: 505000 рублей. Они идут на организацию досуга незрячим, их социально-бытовую адаптацию, расширение творческих контактов, на привлечение внимания общества к созидательно-творческой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Мир инвалидов не должен быть ограничен рамой домашнего окна. Очень важно выразить себя, это полезно прежде всего для собственного здоровья. И тут незаменимы праздничные встречи. Учредителем Кубка интеллектуалов выступило региональное Министерство социальной защиты населения. 

Перед началом состязаний с приветственным словом к членам команд и их болельщикам обратились Валентина Быкова, секретарь Избирательной комиссии Тверской области, Александр Трегуб, председатель Тверской областной организации общества слепых, и Ольга Елисеева, начальник отдела Министерства социальной защиты населения. 

И вот судьи занимают свои места, а 12 команд из Твери, Лихославля, Торжка, Ржева, Кашина, Конакова, Бологое готовятся показать свои способности. О жюри надо сказать особо: уже традиционно в него входят те, кто досконально знает проблемы инвалидов и пенсионеров, имеет чуткое сердце и всегда готов поддержать любую искорку таланта и находчивости. Неизменно подбадривала участников марафона и ведущая Светлана Макарова, заведующая отделом обслуживания Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени М.И. Суворова.

С большой выдумкой и юмором конкурсанты подошли к первому заданию «Приветствие». За несколько минут нужно было рассказать о себе самое-самое. За дело охотно брались доморощенные поэты. Звучали зажигательные песни, которые поднимали настроение болельщиков. Некоторые участники преподносили подарки членам жюри и сидящим в зале. Было очень трогательно получить от бологовцев из команды «Импульс» сделанные своими руками куклы-обереги. А команда «Энергия» из Конакова после рассказа о себе решила представить родной город вкусными изделиями, тортом и сервелатом. Почти в детективном жанре и с большим юмором поведали о своих друзьях-товарищах с большого экрана инвалиды-колясочники из команды «Кристалл». Попутно признались, что именно юмор и самоирония помогают им преодолевать ежедневные трудности и верить в светлое развитие событий. 

Наконец, пришла и череда достаточно сложных вопросов из самых разных областей жизни и литературы. Никто не играл с участниками в поддавки. К примеру, прозвучавший вопрос об авторе строк, высеченных на памятнике ликвидаторам Чернобыльской аварии в Твери, многих ввел в затруднение. И все-таки один из членов кашинской команды «Старые знакомые» оказался на высоте: конечно же, это Андрей Дементьев! Уверенно конкурсанты отвечали на вопросы по литературе. Чувствовалась их начитанность. Неспешное чтение самых разных книг всегда помогает на таких состязаниях. Казалось, что писатели и поэты с огромного панно в актовом зале областной библиотеки их незримо поддерживали. 

Вполне уверенно давались ответы на вопросы по избирательному праву. Эта тема звучит каждый год, и она уже хорошо знакома. Никаких скучных учебников и пособий – стать подкованным в такой важной области знаний помогает игра. Кстати, специальный приз от Избирательной комиссии получила команда «Собеседник» Тверской областной организации общества слепых.

И вот прозвучали итоги интеллектуального марафона: желанный Кубок забрала уже названная 
команда «Собеседник». Второе место у «Старых знакомых» из Кашинской районной организации ВОИ. Третье место заслуженно досталось «Команде молодости нашей», сборному коллективу участников из Твери и Калининского района.

Эта встреча в день поздней осени напитала всех жизнелюбием и хорошим настроением. Многие ушли с приятными призами, которые обязательно пригодятся в повседневном быту. А еще всем в зале было подарено столько замечательных девизов, помогающих справляться с возникающими трудностями. Вот один из них: «Нет ничего невозможного, есть только вещи, которые делаются с трудом». Прощаясь, участники встречи говорили: «До следующей осени, КИСИ!

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
32

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость