27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.05.2010

Чужой беды не бывает

Читатели – на стороне заступника

Читатели – на стороне заступника

В номере за 16 апреля мы предложили нашим читателям рассудить неоднозначную ситуацию. Случайный прохожий по имени  Сергей стал свидетелем конфликта между молодой парой, Таней и Игорем. Сергей бросился на защиту девушки, завязалась драка, в ходе которой Игорь получил травму и в итоге погиб. Прав ли был Сергей, чьи благие побуждения стали причиной трагедии?  Вот что думают наши присяжные заседатели.

Людмила Былинкина, Тверь:
– Я на стороне Сергея. У меня у самой в молодости был такой случай – шла по парку и увидела, как муж избивает жену. А рядом стоит пожилая женщина – видимо, ее или его мать – и плачет. Ну как тут не вмешаться, даже если силы неравны и понимаешь, что и тебе могут угрожать неприятности!
Возможно, кто-то усмехнется, ведь сейчас стало очень много равнодушных людей – именно потому и возникают такие вопросы, как «имел ли право заступаться, если его об этом не просили». Многие думают, что позиция «моя хата с краю» ограждает их от опасности. Но это не так. Ведь если агрессор убедится, что до его выходок никому нет дела, он решит, что может безнаказанно творить все что угодно. Сегодня избил свою жену, а завтра нападет на прохожего в темном переулке. И этим прохожим можете оказаться вы. Хотели бы вы, чтобы и к вам никто не пришел на помощь?
Уважаемая Людмила, вы зря опасались, что ваша позиция покажется людям безрассудной. Ее разделили еще 10 человек, решившие, что Сергей прав.

А вот мнение Евгении Серебряковой отличается от позиции большинства.
– Я считаю, что в случившейся трагедии полностью виноват Сергей. Первый порыв, разумеется, самый благородный. Но любую ситуацию надо оценивать с точки зрения самого «спасаемого» в первую очередь. Если он зовет на помощь – тогда надо вмешаться. Но Татьяна-то считала, что в защите не нуждается. Так почему Сергей решил, что, вмешавшись в семейную ссору, оказывает женщине услугу? Скорее он мог только навредить. В лучшем случае заступник бы приструнил Игоря и ушел с чувством собственной значимости, а обиженный дебошир тем временем дома отыгрался на жене еще более жестоко. Ну а тут имел место худший вариант – гибель человека.  «Спасенная» Татьяна осталась с ребенком на руках без кормильца. Непрошенно предотвращая малое зло, Сергей спровоцировал большую беду. Потому – виновен.
Итак, 11 «присяжных заседателей» считают, что Сергей невиновен, 1 – что он виноват. «Вердикт» – невиновен.

Автор: Маргарита Васильева
12

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию