18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.11.2015

Во весь лист

Когда речь идет о книгах, тем более старинных, воображение сразу же рисует ряды шкафов, которые тянутся, кажется, бесконечно, а на полках плотно стоят произведения великих писателей, шикарно изданные, в тисненых кожаных переплетах, одним словом, фолианты

Обычно, когда речь идет о книгах, тем более старинных, воображение сразу же рисует ряды шкафов, которые тянутся, кажется, бесконечно, а на полках плотно стоят произведения великих писателей, шикарно изданные, в тисненых кожаных переплетах, одним словом, фолианты. Иначе и не сказать.

В русский язык такое привычное сейчас слово «фолиант» пришло из немецкого, который в свою очередь заимствовал его из латинского. Римляне существительным folium называли лист, причем подразумевалось, что текст написан или напечатан на каждой его стороне. Лист затем складывался вдвое, мастер прошивал, а иногда проклеивал страницы торцами – так создавалась книга. Из одного листа получались две ее страницы. Владимир Даль в своем словаре указывает, что фолиант – это книга обрезом (форматом) в сложенный пополам цельный лист бумаги. Такое же значение приводят и другие справочники. Автор другого словаря – Сергей Ожегов, – впрочем, добавляет, что под фолиантом понимается вообще любая толстая книга большого формата.

Эти толкования в настоящее время являются главными. Добавим здесь, сославшись на Ожегова, что в речи бухгалтеров существуют свои особенности употребления и понимания слова. В профессиональной среде финансистов фолиант – это правая и левая страницы в счетных книгах, имеющие один и тот же порядковый номер. Однако такое значение не всем известно, тем более что когда мы произносим: фолиант, то думаем прежде всего о старинных образцах печатной продукции. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, уместно вспомнить, что до изобретения бумаги ее роль выполнял пергамент. Надо ли говорить, что книга, в которой вместо привычных тонких листов бумаги использовалась тонкая, специально обработанная кожа животных, отличалась и своим объемом, и своим весом. Возьмешь ее в руки и сразу понимаешь: фолиант, тяжелая, солидная книга, которую не почитать, лежа на диване. Под нее обязательно нужно иметь специальную подставку. Впрочем, с развитием книгопечатания, когда пергамент уступил пальму первенства бумаге, подобные издания по-прежнему оставались тяжелыми – слишком много в них было страниц.

В каких случаях мы употребляем слово «фолиант»? Во-первых, если нам нужно подчеркнуть возраст книги, хроники или рукописи. Например, об Остромировом Евангелии мы не просто скажем, что это древнейшая русская рукописная книга, написанная в середине XI века, мы обязательно назовем ее фолиантом, тем самым отметив ее особый статус и ценность. Все исторические письменные источники, которые рассказывают о той или иной эпохе, событиях, происходивших в то или иное время, можно смело именовать фолиантами. Как правило, они отличаются и объемом, и весом, не говоря уже о ценнейших сведениях, рассыпанных на их страницах. Бродяга из повести Владимира Короленко «Федор Бесприютный», рассматривая книгу «Вопросы о жизни и духе» Льюиса, 
«с видом удивления стал поворачивать книгу во все стороны, осматривая и корешок, и коленкоровый переплет, и даже самый шрифт. Казалось, он удивлялся, что книга с таким заглавием так проста на вид. Быть может, он ожидал встретить «вопросы о духе» в каком-нибудь фолианте, переплетенном в старинный сафьян».

Однако жизнь слова сложна, и нет ничего удивительного, что фолиант со временем приобрел иные значения, которые, впрочем, также связаны с книгами. Многотомные энциклопедии, справочники, словари и другие подобные издания с полным правом можно называть фолиантами. Так, про заглавную героиню романа Максима Горького «Мать» писатель говорит: «[Мать] особенно любила рассматривать фолианты зоологического атласа...» Таким образом, фолиантом может быть не только старинное издание, но именно про такие книги хочется говорить только в возвышенных и уважительных тонах.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию